Главная / Для подписчиков / Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой. ФНС рассказала об «эталонной» схеме маскировки трудовых отношений под ГПХ.

Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой. ФНС рассказала об «эталонной» схеме маскировки трудовых отношений под ГПХ.

Если человек принят на работу по гражданско-правовому договору (ГПД), а по сути выполняют трудовую функцию, договор с ним может быть переквалифицирован. Как этого не допустить – читайте в этой статье.

Как договор переквалифицируют и зачем это надо

Статья 19.1 Трудового кодекса РФ конкретизирует случаи переквалификации ГПД в трудовой договор:

— если несоответствие обнаружил трудовой инспектор и выписал предписание, а компания не стала оспаривать его в суде, она может самостоятельно переоформить трудовые отношения с работником из гражданско-правовых в трудовые;
— то же можно сделать по письменному заявлению физлица-исполнителя;
— переквалифицировать гражданско-правовые отношения в трудовые, когда такие отношения уже прекращены, можно только в судебном порядке.

Все неустранимые сомнения в спорах трактуются в пользу трудовых, а не гражданско-правовых отношений.

Так, рассматривая дело по переквалификации договора возмездного оказания услуг в трудовой (Определение ВС РФ от 5 февраля 2018 г. № 34-КГ17-10), Верховный суд уточнил, что отношения можно признать не гражданско-правовыми, а трудовыми, если есть указания:

— на тарифно-квалификационные характеристики работы;
— должностные инструкции.

Также в качестве подтверждения могут быть любые документальные и иные указания на профессию, специальность, вид поручаемой работы. Одним из таких подтверждений был документ из центра занятости, который направил гражданина на работу в организацию. В этом направлении были указаны конкретная должность, режим работы компании и информация о факте трудоустройства.

Финансовые риски при переквалификации ГПД в трудовой

На сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору начисляют только взносы на ОПС, ОМС и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, если это прямо предусмотрено договором. В случае переквалификации ГПД в трудовой фирме грозит доначисление обязательных страховых взносов на случай заболевания по временной нетрудоспособности, пени и штрафы.

Взыскать недоимку инспекторы смогут во внесудебном порядке. Например, если инспекция вынесла решение о взыскании в результате переквалификации сделки, а фирма не согласилась и обратилась в суд, но суд признал это решение законным (Постановление Президиума ВАС РФ от 16 июля 2013 г. № 3372/13).

Фирма, если гражданско-правовой договор переквалифицируют в трудовой, понесет и другие расходы. Ей придется:

— потратиться на создание рабочего места и обеспечение работника всем необходимым для работы, в то время как подрядчик, как правило, обязан сам обеспечить себя всем необходимым для выполнения работ (оказания услуг);
— установить в качестве вознаграждения за труд твердую зарплату не ниже федерального МРОТ и выплачивать ее не реже чем два раза в месяц;
— доплачивать за сверхурочную работу и работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также выплачивать все установленные надбавки;
— оплачивать фактически не отработанное время в случаях невыполнения норм труда или время простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
— выплачивать выходные пособия и компенсацию за неиспользованный отпуск;
— предоставлять все другие гарантии, установленные Трудовым кодексом: оплачивать ежегодные и учебные отпуска, больничные и детские пособия, компенсировать ущерб, связанный с производственными травмами.

Кроме того, компания может и недополучить средства:

— при возмещении ущерба, который можно взыскать с работника, поскольку при трудовых отношениях сумма возмещения ограничена пределами среднего месячного заработка;
— в виде штрафов, пеней или неустоек за некачественное выполнение работ (оказание услуг), поскольку такая материальная ответственность в рамках трудовых отношений не применяется.

Если гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, и его признают трудовым, работодателю грозят штрафы (п. 4, ст. 5.27 КоАП РФ):

— от 50 000 рублей до 100 000 рублей для организаций;
— от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц компании;
— от 5000 до 10 000 рублей для индивидуальных предпринимателей.

Главные признаки, по которым суды распознают трудовой договор

Суды считают главными признаками трудовых отношений следующие (см., например, Определение ВС РФ от 25 сентября 2017 г. № 66-КГ17-10):

— личный характер прав и обязанностей работника, то есть невозможность передачи возложенных обязанностей на третьих лиц;
— работа под контролем и руководством работодателя;
— предмет трудового договора — обязанность работника выполнять трудовую функцию по определенной профессии, специальности, должности;
— не несет риска, связанного с трудом;
— трудовая функция выполняется в условиях коллективного труда с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка и соблюдением трудовой дисциплины;
— оплата по трудовому договору – это фиксированная зарплата за процесс труда, а не за конечный результат;
— цель договора подряда — получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой. Подрядчик является самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой риск.
*************

ФНС рассказала об «эталонной» схеме маскировки трудовых отношений под ГПХ

«Эталонной» в том смысле, что шита она была, что называется, белыми нитками и раскрыть ее не составило труда. Пресс-служба ФНС России приводит подробности судебного дела, завершившегося полной победой проверяющих со счетом 4:0.

Точку в споре поставил Верховный суд РФ, который в своем определении от 14.02.2019 № 304-КГ18-25124 согласился с выводами налогового органа о том, что заключая договоры гражданско-правового характера (ГПХ) со своими работниками, зарегистрированными как ИП, организация создала незаконную «схему» минимизации налогообложения.

Инспекция провела выездную проверку организации и выявила, что фирма работала с ИП по договорам ГПХ, чтобы занизить налоговую базу и получить необоснованную выгоду по НДС и НДФЛ. При этом индивидуальные предприниматели являлись ее работниками и выполняли свои трудовые функции. В связи с этим инспекция доначислила компании НДС, налог на прибыль, НДФЛ, пени и штрафы.

Не согласившись с инспекцией, индивидуальные предприниматели обратились в суд. Они сослались на то, что доначисление НДФЛ и НДС по их доходам ведет к двойному налогообложению. Также они посчитали, что инспекция неправомерно переквалифицировала их гражданско-правовые договоры с компанией в трудовые.

Суды трех инстанций отказали предпринимателям. Они указали, что договоры об оказании услуг, которые организация заключила с ИП, фактически являются трудовыми. Так, они работали в организации по договорам, непосредственным заказчиком их услуг выступал работодатель, а местом их оказания являлся его офис. Согласно выпискам по расчетным счетам, ИП не оплачивали аренду помещений, техники и другого оборудования. Материалы дела также подтверждают, что работники находились на территории организации 40 часов в неделю и выполняли свои должностные обязанности. При этом организация ежемесячно выплачивала ИП денежное вознаграждение независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов.

Суды также отметили, что инспекция вправе самостоятельно изменять юридическую квалификацию сделок, если неправильная их оценка налогоплательщиком привела к неполной уплате налогов. Кроме того, они отклонили доводы предпринимателей о двойном налогообложении, поскольку НДС и НДФЛ по результатам выездной проверки были начислены только организации. Предпринимателям налоги не начислялись, требования об их уплате не выставлялись.

«Один из предпринимателей обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения», — резюмирует пресс-служба ФНС.
**************************************************************************************************************************************************************************

P.S. Многие сталкиваются с вопросами Ликвидации компаний и Банкротства фирм.

Мы дадим вам рекомендации по ликвидации компаний и банкротству фирм.

На нашей странице: https://www.barrit.ru/cgi-bin/practic.cgi?c=r&id=3537
вы можете ознакомиться со способами ликвидации фирм.

Также, если у Вас есть вопросы по Возмещению компенсаций за изъятую собственность, Жилищным и Земельным спорам, Разделу имущества, Возврату Долгов, Возмещению ущерба, Наследственному праву, Семейному праву, Бракоразводным делам и Взысканию АЛИМЕНТОВ, Договорам Долевого строительства, Трудовому праву и трудовым правоотношениям, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Разработке и анализу договоров и контрактов, Защите прав Потребителей, Хозяйственному праву, Корпоративному праву, Земельным спорам, Защите прав детей, Защиты от коллекторов, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Центр "Взгляд": +7 (495) 258-00-38

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26