Главная / Новости / Переезд компании в другой город

Переезд компании в другой город

Подписаться на новости

В кризисные времена многие компании стремятся оптимизировать расходы, переводя бизнес из «дорогих» городов в регионы, это позволяет существенно сократить траты на аренду недвижимости.

Начиная с 2017 года субъекты страны могут вводить пониженные ставки по налогу на прибыль и УСН, налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, эти меры стимулируют миграцию компаний, которые стремятся сократить налоговую нагрузку. Желание перевести весь бизнес или только головной офис в другой регион может быть вызвано разными причинами, но всегда связано с необходимостью совершения определенных действующим законодательством процедур. Общая схема будет определяться тем, осуществляется ли переезд в пределах одной территориальной ИФНС или предполагается ее сменить.

Процедура переезда: одна ИФНС

Если перевод фирмы осуществляется в пределах одной территориальной ИФНС, то процедура переезда будет достаточно простой, рассмотрим ее механизм подробно.

На первом этапе принимается решение общего собрания участников/акционеров о смене адреса, в котором раскрываются основания для переезда. Пакет документов должен быть подан в налоговый орган в течение трех дней после принятия решения.

На следующем этапе подготавливается и утверждается новая редакция Устава предприятия, при этом изменения в Уставе должны быть надлежащим образом утверждены регистрирующим органом. Если компания действует на основании типового документа, то изменения в устав не вносятся.

На третьем этапе фирма подает «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица» по форме Р13001. В этом заявлении указываются новый юридический адрес предприятия и другие изменения в учредительных документах. Подлинность подписи на заявлении должна быть удостоверена нотариально. Следует обратить внимание, что нотариус может затребовать выписку из ЕГРЮЛ. Далее оплачивается государственная пошлина в размере 800 рублей. В инспекцию следует предоставить оригинал квитанции об оплате или платежное поручение с отметкой банка.

На пятом этапе вместе с заявлением в налоговый орган предоставляются договор аренды помещения по новому юридическому адресу, копия свидетельства о собственности или гарантийное письмо от собственника помещения, в котором определены его намерения предоставить в найм помещение после завершения государственной регистрации изменений юридического адреса. Если же предприятие планирует переезд в помещение, находящееся в его собственности, то следует предоставить копию свидетельства о собственности на это помещение. Конечно, эти документы не входят в число обязательных для компании, но без них ревизоры могут не признать обоснованность смены юридического адреса и отказать в удовлетворении заявления. Если нет оснований для отказа, то в течение семи дней после подачи документов регистрирующий орган вносит изменения в Устав и ЕГРЮЛ. Заявителю выдаются новое свидетельство о государственной регистрации и зарегистрированный в установленном порядке Устав.

Обратите внимание:
В самом благоприятном варианте на регистрацию изменения юридического адреса нужен один месяц. Если проверяющие начали сомневаться в достоверности сведений, то к указанному сроку следует прибавить еще 30 дней с момента направления уведомления.

После этого предприятие должно уведомить органы государственной статистики (предоставив выписку из ЕГРЮЛ, решение о смене юридического адреса, свидетельство о регистрации) и получить обновленные коды статистики.

Уведомить внебюджетные фонды должны налоговики, но на практике этот процесс занимает у них много времени, поэтому, чтобы его ускорить, следует самостоятельно сообщить фондам о переезде. Внесенные изменения должны быть отмечены обслуживающим банком, в который направляются копии полученных бумаг, после уведомления кредитная организация выдает новые банковские карточки предприятию. На этом «документальный» переезд можно будет считать завершенным.

Процедура переезда: другая ИФНС

Процесс перевода фирмы в другую территориальную ИФНС проходит по такой же схеме, как описано выше, но сам процесс более долгий. Впрочем, он будет еще длиннее, если у компании есть задолженность перед бюджетом.

Ранее налоговые органы часто сталкивались с ситуацией, когда перевод фирмы в другой регион производился в случаях наличия большой задолженности по налогам. При этом после перевода фирмы в другой регион прежняя ИФНС лишалась права проводить проверки и выставлять штрафы за предыдущую деятельность. Таким образом, предприятия уходили из территориальной подведомственности, меняли учредителей и директора, избавляясь от фирмы, как от балласта.

С 2016 года процедура перевода фирмы в другой регион усложнилась и занимает больше времени. Сегодня она проводится в два этапа – начинается все с уведомления о намерении сменить юридический адрес и регистрации смены юридического адреса, между которыми выдерживается интервал в 20 дней, что дает возможность ИФНС завершить проверку предприятия. В случае появления у регистрирующего органа сомнений в достоверности сведений регистрация может быть приостановлена для проверки на срок до 30 дней. Имевшие место случаи рейдерского захвата предприятий заставили налоговиков более осторожно подходить к процессу регистрации изменения юридического адреса. Например, совладелец компании или ее руководитель могут письменно обратиться в Службу и потребовать приостановить регистрационные действия.

Черный список

ФНС также активно выявляет фирмы-однодневки и обновляет свой информационный сервис, в котором представляет «черный список» предприятий (см. https://service.nalog.ru/baddr.do). Фирмы, попавшие в список, не получали направляемых в их адрес писем от ИФНС, и письма, в свою очередь, отправлялись обратно. Поэтому если предприятие не хочет попасть в этот анти-рейтинг фирм-однодневок, то оно должно организовать сбор поступающих официальных писем по новому юридическому адресу.

Теперь отмечу отличия, которые возникают, если предприятие переводится в территориальную подведомственность другой ИФНС. Во-первых, подавая документы на регистрацию изменения юридического адреса, предприятие тем самым уведомляет прежнюю ИФНС. Однако наличие задолженностей по налогам, штрафам и пеням может служить основанием для проведения внеочередной налоговой проверки. Во-вторых, регистрирующий орган вносит соответствующие изменения в учредительные документы и ЕГРЮЛ, снимает предприятие с учета в прежней ИФНС, при этом компании выдается уведомление о снятии с налогового учета в прежней ИФНС. В-третьих, дело налогоплательщика направляется по внутренней почте в подведомственную ИФНС по новому юридическому адресу предприятия. Новая ИФНС, получив документы, ставит фирму на учет. При этом ИНН плательщика не меняется. В-четвертых, для ускорения процедуры перевода в другой регион предприятию нужно самостоятельно сняться с учета в органах внебюджетных фондов по старому адресу и встать на учет во внебюджетных фондах по новому местонахождению. И в-пятых, предприятие должно внести соответствующие изменения в печать, которая будет содержать сведения о новом месте регистрации. Если же налоговый орган задерживает получение сведений по новому местонахождению фирмы, то юридическое лицо вправе обратиться в новую ИФНС с официальным запросом о проведении процедуры постановки на учет.

Временной интервал

Теперь посчитаем временной интервал, который будет занимать регистрация перевода в другой регион в случае смены ИФНС. В течение трех дней с момента принятия обществом решения о смене юридического адреса предприятие подает документы (заявление по форме Р14001, в листе Б которого заполняются только пункты 1–5, а также само решение) в регистрирующий орган по прежнему месту нахождения. Производится внесение изменений в ЕГРЮЛ о принятом решении по смене адреса, после чего регистрирующий орган в течение 20 дней производит проверку. Если ревизия не выявила проблем, то фирма может подать заявление на регистрацию изменения юридического адреса, которое осуществляется в срок не более семи дней. То есть в самом благоприятном варианте на регистрацию изменения юридического адреса нужен один месяц. Если проверяющие начали сомневаться в достоверности сведений, то к указанному сроку следует прибавить еще 30 дней с момента направления уведомления, в течение которых предприятие должно предоставить достоверные сведения, то есть весь процесс займет два месяца. Для проверки достоверности данных ревизоры вправе опрашивать руководителя, участников общества, осматривать помещение по новому юридическому адресу, проводить экспертизу представленных документов.
Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n159003
Дарья Перковская, директор департамента правового и налогового консалтинга «Деловой профиль», рассказала об особенностях переезда.
===================================================

P.S. Обзор способов и рисков альтернативной ЛИКВИДАЦИИ компании…
Подберем схему… http://www.barrit.ru/price/06.html

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.

И еще, о возможных схемах ликвидации компании:

1.Продажа фирмы или смена учредителей и директора

Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных — самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы. Этот способ мы рекомендуем использовать только как промежуточный в комплексе с другими.

Категорически не рекомендуем использовать только этот способ, так как с 31.03.2015 г. это грозит уголовной ответственностью. С 31 марта 2015 г. статьи 173.1., 173.2 УК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 г.) и предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц в качестве участников и/или исполнительного органа фирмы.

Плюсы:
1) самый дешевый способ;
2) самый быстрый способ (4 недели).

Минусы:
1) Ликвидация компании не происходит (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии. В том числе к периоду деятельности предшествующего директора;
2) высокие риски: субсидиарная (т.е. личная имущественная) ответственность бывших участников и директора, судебные иски, уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Для снижения рисков рекомендуется оформлять договор купли-продажи фирмы через нотариуса с иностранным гражданином и/или иностранной управляющей компанией в исполнительном органе.

2.Смена учредителей и директора + смена адреса (смена региона)

В последнее время процедура смены адреса/региона вызывает достаточно много сложностей. Налоговая пытается противодействовать такому способу ликвидации компании, особенно фирмам с долгами в бюджет.

Причем проблемы могут возникнуть как на этапе перевода компании в другой регион (неоднократная подача документов на перевод, увеличение нотариальных расходов), так и после успешной регистрации смены адреса.

В судебной практике стали частыми такие случаи: через определенный срок ИФНС проводит выездную проверку по новому адресу и, не находя подтверждения местонахождению, возвращает организацию по старому адресу. Т.е., затратив немалые деньги, можно прийти к тому же результату, с которого начали.

3.Реорганизация присоединением или слиянием

Как правило, ликвидируемая компания присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой компании в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

4.Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующая официальная ликвидация
компании-правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены ликвидации компании, так как произведена официальная ликвидация компании -правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

5.«Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации — кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.

Минусы: процедура несколько дороже обычной.

6.Ликвидация через оффшор

Это ликвидация компании через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (оффшор).

Этот способ не очень распространен, так как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 3,5 – 4 недели занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так как оффшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на оффшор налоговые органы не проводят проверку (возможна ликвидация компании таким путем с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает оффшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.

P.S. Нельзя сказать, что есть какой-то один самый лучший способ альтернативной ликвидации компании. Чтобы грамотно подобрать подходящий способ, нужно разобраться в нюансах конкретной ситуации.
Наши юристы вам помогут!
По Вашему желанию мы можем с Вами связаться.
Заходите в раздел "Ликвидация предприятий" и напишите нам письмо. http://www.barrit.ru/price/06.html

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26