Главная / Новости / Пандемия помогла признать обстоятельства расторжения договора существенными

Пандемия помогла признать обстоятельства расторжения договора существенными

Подписаться на новости

Пандемия помогла признать обстоятельства расторжения договора существеннымиОрганизация и ИП заключили предварительный договор. В будущем они планировали заключить договор аренды помещения в торговом центре. При этом организация внесла обеспечительный платеж. Однако, в связи с пандемией уровень продаж у нее сократился. Передумав открывать новую торговую точку, организация потребовала расторгнуть предварительный договор. Получив отказ, она обратилась в суд.

Особенности одностороннего отказа от договорных обязательств

По общему правилу, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Исключение составляют случаи, установленные Гражданским кодеком, другими законами или иными правовыми актами (п. 1 ст. 310 Гражданского кодекса).

Основанием для изменения или расторжения договора является, в том числе, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (п. 1 ст. 451 Гражданского кодекса).

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут.

Для предварительных договоров установлены следующие правила:

  • если сторона предварительного договора уклоняется от заключения основного договора, то ее контрагент вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение 6-ти месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора (п. 5 ст. 429 Гражданского кодекса):

  • если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор, то обязательства по предварительному договору прекращаются.

Суд изучил условия предварительного договора

Стороны определили условия форс-мажора, в соответствии с которым к обстоятельствам непреодолимой силы стороны отнесли эпидемии.

В предварительном договоре было предусмотрено, что в случае, когда действие непреодолимой силы продолжалось более чем 30 календарных дней подряд, стороны должны были провести переговоры, что принять решение о возможности дальнейшего исполнения этого договора.

Поскольку после подписания предварительного договора на территории региона был введен временный запрет на осуществление деятельности торговых центров, организация потеряла интерес к открытию дополнительной торговой точки ввиду резкого снижения товарооборота и прибыли.

Кроме того, суд установил, что еще до ее открытия, у организация возникали значительные затраты:

  • на оплату оставшейся части обеспечительного взноса;
  • на изготовление дизайн — проекта арендуемых помещений;
  • на работы по подготовке к работе арендуемых площадей;
  • на платежи по аренде.

На момент заключения предварительного договора доходы организации позволяли нести затраты, предусмотренные указанным договором.

Однако введенные в регионе ограничения стали существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении предварительного договора.

С учетом этого суд признал, что существенное изменение обстоятельств действительно имело место.

Поэтому он встал на сторону организации и пришел к выводу о необходимости расторгнуть предварительный договор (решение АС Вологодской области от 21.09.2020 по делу № А13-8875/2020).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26