Главная / Аналитика / Ответственность внешнего исполнителя за нарушения налогового законодательства

Ответственность внешнего исполнителя за нарушения налогового законодательства

Сегодня, в условиях жесткой конкуренции в бизнесе, привлечение компанией внешнего исполнителя для осуществления функций по ведению бухгалтерского и налогового учета, подготовке отчетности, ее предоставлению в контролирующие органы (что часто называется модным англоязычным термином «аутсорсинг») дает возможность сэкономить на затратах на содержание собственных специалистов. Еще недавно к бухгалтерскому аутсорсингу прибегали в основном иностранные организации, работающие в Российской Федерации, а также совместные предприятия. Однако в настоящее время все больше российских бизнесменов используют данную практику. О том, какая ответственность ожидает внешнего исполнителя за нарушение налогового законодательства, читайте в данной статье

Аутсорсинг особенно актуален для небольших компаний с незначительным объемом операций, т.к. иметь в штате бухгалтера, который будет занят лишь несколько дней в квартал, просто не имеет смысла. С другой стороны, на российском рынке имеется целый ряд компаний, квалифицированно предоставляющих бухгалтерские услуги по приемлемым ценам. Они могут обеспечивать конкурентный уровень цен за счет того, что обслуживают большое число клиентов.

Но сотрудничество с такими бухгалтерскими компаниями означает перекладывание на них ответственности за соблюдение всех требований налогового законодательства в отношении деятельности заказчика. Между тем даже профессионалы в области бухгалтерского учета не могут быть застрахованы от ошибок. Кроме того, российское налоговое законодательство содержит немало неоднозначных вопросов, и позиция специалистов бухгалтерской компании по их разрешению может не совпадать с позицией налоговых органов. Наконец, бухгалтерская компания может несвоевременно подать отчетность в налоговые органы.

Поэтому, когда заказчик узнает о наложенных на него штрафах за несоблюдение налогового законодательства, о начислении пени, возникает вопрос, кто должен за это отвечать.

Однако прежде чем говорить об ответственности, следует сначала определить юридическую природу правоотношений, складывающихся между организацией — заказчиком услуг внешнего исполнителя и самим исполнителем.

Природа отношений между исполнителем и заказчиком

Отношения организации-заказчика с внешним исполнителем оформляются договором возмездного оказания услуг. По такому договору исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик — их оплатить (п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, внешний исполнитель может только нести ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору, а объем и пределы ответственности напрямую зависят от содержания заключенного сторонами договора. В данном случае речь идет о гражданско-правовой ответственности.

Отношения же, которые складываются между налоговыми органами и организацией, привлекающей внешнего исполнителя к осуществлению бухгалтерской работы, регулируются законодательством о налогах и сборах и имеют совершенно иную правовую природу. Это властные отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля и привлечения налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Участниками таких правоотношений являются физические и юридические лица, в соответствии с законодательством о налогах и сборах признающиеся налогоплательщиками, и налоговые органы.

Налогоплательщик имеет право участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через уполномоченного представителя — физическое или юридическое лицо, уполномоченное представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, на основании доверенности (ст. 29 Налогового кодекса РФ). Бухгалтерская организация может быть уполномоченным представителем налогоплательщика, если от его имени подает отчетность в налоговые органы и участвует в рассмотрении дел о налоговых правонарушениях в отношении заказчика услуг. В любом случае представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени налогоплательщика (представляемого лица), следовательно, и санкции за нарушение налогового законодательства будут применены непосредственно к организации-налогоплательщику.

Пленум Высшего арбитражного суда РФ указал: субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик независимо от того, лично он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя, и в связи с этим при решении вопроса о привлечении к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика. Последствия же ненадлежащего исполнения законным или уполномоченным представителем возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения определяются для последнего правилами соответственно гражданского, семейного или трудового законодательства (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5).

Итак, мы имеем два вида правоотношений, участниками которых выступают в первом случае организация-налогоплательщик и налоговый орган, а во втором случае — налогоплательщик и бухгалтерская компания. Каждый из видов указанных отношений предусматривает свои меры ответственности за неисполнение сторонами возложенных на них обязательств.

Таким образом, за совершение налоговых правонарушений ответственность перед налоговыми органами несет организация-налогоплательщик, а бухгалтерская компания как сторонняя организация, предоставляющая налогоплательщику свои услуги по возмездному договору, может нести только гражданско-правовую ответственность перед налогоплательщиком.

Ответственность исполнителя перед заказчиком

Ответственность исполнителя по договору об оказании услуг (в т.ч. по выполнению бухгалтерской функции) сводится к возмещению заказчику убытков (реальный ущерб и упущенная выгода), вызванных их ненадлежащим оказанием, если договором не установлено иное (п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 393 ГК РФ). В состав убытков включаются:

—— реальный ущерб (суммы уплаченных налоговых штрафов, пени за несвоевременную уплату налогов и иные расходы, связанные с некачественной работой исполнителя);

—— упущенная выгода (например, доходы, не полученные в связи с приостановлением операций по банковскому счету налогоплательщика в связи с несвоевременной подачей исполнителем налоговых деклараций).

При этом взыскать с исполнителя убытки в полном объеме налогоплательщик может, только если в договоре с бухгалтерской компанией размер ответственности этой компании не ограничен (например, размером реального ущерба или полученного исполнителем за свои услуги вознаграждения) (п. 1 ст. 15 ГК РФ). Если же, например, договором предусмотрена ответственность в виде наложения фиксированного штрафа за нарушение исполнителем своих обязательств по договору, с исполнителя можно будет взыскать только штраф. Поэтому при заключении договора с бухгалтерской компанией заказчику рекомендуется добиваться включения в договор пункта о том, что все пени и штрафы, начисленные налоговыми органами в связи с небрежностью исполнителя, компенсируются исполнителем.

Но и бухгалтерская фирма обычно старается защитить свои интересы и настаивает на исключении своей ответственности в случаях, когда:

—— первичные документы, переданные заказчиками, содержат недостоверную информацию;

—— первичные документы представлены несвоевременно;

—— все расчеты и налоговые декларации представлены исполнителем вовремя, но заказчик перечислил налоги в бюджет с опозданием.

Следует иметь в виду: переложить ответственность на исполнителя и взыскать с него убытки в судебном порядке можно лишь в случае, если будет доказано, что причиной ненадлежащего исполнения обязательств являются ошибки, допущенные именно исполнителем. Поэтому в договоре на оказание бухгалтерских услуг важно предусмотреть:

—— точный перечень услуг, составляющих предмет договора;

—— порядок документооборота между сторонами, в т.ч. обязательное составление описи передаваемых документов;

—— ответственность исполнителя за качество предоставляемых услуг (за соответствие ведения бухгалтерского и налогового учета действующему законодательству, правильность начисления налогов, своевременность подачи отчетности в контролирующие органы и т.п.).

Процедура поиска виновных и взыскания с них убытков обычно занимает много времени, поэтому заказчику стоит заранее позаботиться о профилактике подобных ситуаций, в частности выработать с исполнителем алгоритм взаимодействия в случаях, когда документы содержат ошибки или не могут быть представлены в налоговые органы вовремя.

Компании, профессионально занимающиеся бухгалтерским и налоговым учетом, зачастую добровольно компенсируют возникшие по их вине штрафы и пени, взысканные налоговыми органами с организации-заказчика, чтобы не портить свою деловую репутацию спорами с клиентами. Но иногда они отказываются признать свою ответственность, и заказчик вынужден обращаться в суд. При этом организации-заказчику зачастую сложно доказать причинно-следственную связь между фактом причинения убытков и действиями исполнителя.

Например, интересно дело по спору между ООО «Криос» и ЗАО «Аудиторская фирма «Линкей». ООО «Криос» было оштрафовано налоговыми органами за несвоевременную подачу декларации по НДС. Его бухгалтерское обслуживание на основании договора осуществляло ЗАО «Аудиторская фирма «Линкей». Заказчик подал иск о возмещении убытков.

Однако аудиторская фирма заявила, что дело обстояло следующим образом. Аудиторская фирма сообщила заказчику о готовности декларации за четыре дня до окончания срока ее подачи.

Представитель заказчика получил декларацию и подал ее в налоговый орган в последний день установленного для этого срока.

Поскольку декларация была подготовлена с нарушениями, налоговый орган ее не принял. В тот же день аудиторская фирма подготовила исправленную декларацию и предложила ООО «Криос» сразу же подать ее в налоговый орган, однако представитель заказчика за декларациями не явился. После этого аудиторская фирма рекомендовала ООО «Криос» не уплачивать начисленный налоговым органом штраф без решения арбитражного суда, поскольку его сумма была исчислена неправильно и могла быть уменьшена по основаниям, указанным в ст. 112 НК РФ (обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения).

Однако налогоплательщик этому совету не последовал и штраф уплатил. Суд принял решение об отказе ООО «Криос» в иске, указав, что ЗАО «Аудиторская фирма «Линкей» в нарушении сроков подачи декларации невиновно (постановление ФАС Московского округа от 01.04.2004 по делу № КГ-А40/1386-04).

Таким образом, необходимо четкое взаимодействие сотрудников заказчика с бухгалтерской фирмой, иначе заказчику могут грозить серьезные неприятности, а бухгалтерская фирма ответственность перед ним нести не будет.

Кроме того, прежде чем пытаться взыскать сумму наложенного налоговыми органами штрафа с бухгалтерской фирмы, его стоит оспорить в суде.

Необходимо также четко понимать: за содержание и легальность операций любой компании отвечает ее руководитель, поскольку окончательное решение принимает именно он, а задачей бухгалтера, будь то сотрудник компании или сотрудник специализированной бухгалтерской фирмы, является лишь качественное выполнение всех рутинных операций, обращение внимания руководителя на спорные моменты, предупреждение его о возможных рисках.

Руководитель компании не может передать на аутсорсинг свою ответственность перед собственниками бизнеса за его ведение. Это относится и к бухгалтерской функции.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26