Главная / Новости / Ответственность контролирующего лица в российском и зарубежном праве

Ответственность контролирующего лица в российском и зарубежном праве

Подписаться на новости

Закон о банкротстве содержит нормы об ответственности контролирующего лица. Какие нарушения со стороны директора повлекут ответственность.

В 2016 году законодатель внес изменения в ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь действуют новые правила. Если у лица задолженность перед налоговым органом более половины от размера требований кредитора, то в этом случае действует субсидиарная ответственность контролирующего лица. Данные изменения ввели, чтобы создать руководителям компаний дополнительный стимул вести дела добросовестно. Директору придется отвечать по долгам компании, если кредиторы докажут, что его действия подпадают под нормы о субсидиарной ответственности контролирующего лица при банкротстве.

Ответственность контролирующего лица в зарубежном праве

В зарубежном праве давно присутствуют нормы об ответственности контролирующего лица. В 1928 году в Великобритании приняли Закон о компаниях (Act of Companies 1928). Он ввел персональную ответственность директора по обязательствам юридического лица. Данное правило действовало, если деятельность организации была направлена на обман кредиторов. В 1986 году приняли Закон о банкротстве. В ст. 214 данного закона установили ответственность контролирующего лица за деятельность компании в предбанкротном состоянии. Если директор знал или должен был знать о грядущем банкротстве, он несет личную ответственность.

Главная проблема применения данной нормы в британском праве связана с высокими требованиями по доказыванию. Истец должен предоставить ясные, убедительные доказательства наличия умысла у директора.

Западные правопорядки поддерживают институт субсидиарной ответственности контролирующего лица

На данный момент нормы об ответственности контролирующего лица действуют во многих правопорядках англо-американской правовой семьи: в США, в Новой Зеландии, в Австралии. Что касается Австралии, то там действует закон о корпорациях 2001 года. Его статья 588G говорит о том, что компетентные органы могут привлечь директора к ответственности, если юридическое лицо принимает на себя обязательства после проявления признаков несостоятельности.

При этом австралийский законодатель ограничивает обязательства вопросами выплаты дивидендов, уменьшением уставного капитала общества, выпуском привилегированных акций и так далее. В данный момент судебная практика предусматривает и иные меры в предбанкротный период. Например, к ответственности привлекают тех лиц, которые приняли на себя обязательства, размер которого невозможно определить во время его принятия.

Ответственность контролирующего лица в законодательстве РФ

В российском правопорядке институт ответственности контролирующего лица только начали применять. Законодатель выделяет два основания для субсидиарной ответственности контролирующего лица:

-если лицо продолжает деятельность в условиях несостоятельности (п. 2 ст. 10 Закона № 127-ФЗ);
-если лицо осуществляет деятельность, которая повлекла банкротство должника (п. 4 ст. 10 Закона № 127-ФЗ).

Закон установил основания для привлечения к ответственности контролирующего лица при банкротстве компании

П. 4 ст. 10 Закона № 127-ФЗ установил три презумпции виновности и основания для привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности при банкротстве:

-если должник наносит вред имущественным правам кредитора. Например, контролирующее лицо заключило или одобрило сделку, которая скажется негативно на кредиторе;
-если в фирме уничтожили, исказили необходимую бухгалтерскую информацию, или такая информация отсутствовала;
-если компетентные органы привлекли должника или единоличный исполнительный орган к административной, налоговой или уголовной ответственности за долги перед бюджетом.

При этом размер невыплат должен превышать половину от размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности.

Во всех трех случаях директору придется доказывать, что его в действиях нет данных нарушений. Если это не удастся, суд квалифицирует действия генерального директора организации как нарушение. Кредиторы смогут привлечь директора компании-банкрота к субсидиарной ответственности.
http://www.arbitr-praktika.ru/article/article/print?id=2231
Арбитражная практика
====================

Схемы ликвидации компании

Ликвидация компании влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано компании по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке ликвидировать компанию можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации компании в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидировать компанию может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ООО. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации компании налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации компании является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация компании начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации компании завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы ликвидации ООО. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом ликвидации ООО может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией компании в ее формальном \смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26