Главная / Новости / Ответственность коллекторов

Ответственность коллекторов

Подписаться на новости

Верховный суд РФ установил границы деятельности коллекторов.

Долги граждан по банковским кредитам можно передавать коллекторским фирмам только в одном-единственном случае — если такая возможность записана в договоре банка с гражданином.

Такой вывод сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, пересмотрев итоги спора клиентки банка и коллекторов, которые купили ее долг. Эта история началась в Новосибирске с иска в районный суд клиентки одного местного банка к некоему коллекторскому агентству.

Гражданка получила в небольшом банке кредитную карту на 35 000 рублей. Спустя какое -то время у гражданки оказались личные проблемы, и она несколько раз задерживала платежи. Надо заметить, что на момент, когда коллекторское агентство обратилось в суд, долг клиентки банка вырос многократно и составил почти 865 000 рублей. Из них основной долг — 494 027 рублей, а остальная сумма — проценты.

В иске женщина указала, что ее о переуступке долга не предупредили. Два местных суда дружно встали на сторону коллекторов. В областном суде с этим решением районных коллег согласились и подчеркнули следующий момент — одобрения гражданки на переуступку долга не требовалось, поскольку личность кредитора не важна в вопросе исполнения обязательств по кредиту. Кроме этого, суд отметил, что в ее кредитном договоре нет запрета на передачу прав на долг третьим лицам.

Гражданка дошла до Верховного суда с просьбой отменить решения местных судов. И к ее доводам прислушались. Верховный суд заявил главное: такой запрет в кредитном договоре на передачу долга и не нужен, напротив, возможность передачи долга гражданина должна быть согласована банком и клиентом и обязательно предусмотрена в договоре.

Делая такое заявление, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ сослалась на п. 51 постановления пленума N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей". В этом решении пленума сказано, что, если речь идет об уступке прав требования по кредитным договорам с физлицами, суду надо руководствоваться Законом "О защите прав потребителей". Этот закон не предусматривает право кредитной организации передавать долг физлица "лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности", то есть коллекторам. Исключение возможно, только если разрешение на переуступку долга согласовано сторонами заранее и записано в договоре.

В подобных ситуациях эксперты советуют будущим заемщикам очень внимательно читать все, что им кладут на подпись, особенно набранные мелким шрифтом места. Хотя следует признать: чтобы убрать из договора фразу о третьих лицах, заемщику придется проявить силу воли и настойчивость.
⬇️

Подписывайтесь на нас в Инстаграм: @centrevzglyad

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26