Главная / Новости / Ответственность главного бухгалтера с 2021 года: таблица штрафов

Ответственность главного бухгалтера с 2021 года: таблица штрафов

Подписаться на новости

В 2021 году изменилась ответственность для главного бухгалтера за нарушения правил бухучета и другие ошибки. В некоторых случаях возможно даже уголовное преследование. В статье вы найдете таблицу штрафов и узнаете, какая ответственность предусмотрена для главного бухгалтера с 2021 года.

Основные обязанности главбуха

Основной задачей главного бухгалтера можно назвать ведение бухгалтерского учета в компании. Это следует из статьи 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Обязанности главбуха следует искать в квалифицированном справочнике Минтруда (утв. постановлением от 21.08.1998 № 37). К примеру, среди них можно выделить:

  • разработка учетной политики организации;
  • формирование бланков и форм документов;
  • контроль за документооборотом в компании;
  • расчеты с клиентами и поставщиками;
  • соблюдение финансовой дисциплины;
  • обеспечение сохранности документов и отчетности;
  • сдача отчетности в контрольные ведомства и др.

Ответственность главного бухгалтера в 2021 году

Главный бухгалтер отвечает за бухгалтерский и налоговый учет и своевременную уплату налогов. За нарушения, которые связаны с искажением бухучета и уплатой налогов, главного бухгалтера могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Кроме того, на главбуха можно возложить материальную ответственность за действия, которые привели к ущербу.

Принято считать, что главбух в ответе за все, что происходит в компании. На самом же деле, солидарно вместе с ним отвечает руководитель организации и рядовые сотрудники.

Все зависит от того, как происходит процесс работы в бухгалтерии. Ведь даже если главбух в ответе за отчетность, формировать ее он может не сам, а поручить задание своим подчиненным. К примеру, бухгалтеру по расчету зарплаты, учету материалов и др. Поэтому стоит разделять, на кого и когда проверяющие будут возлагать ответственность.

В случае, если рядовой бухгалтер формирует отчетность, то эти обязанности должны быть в его трудовом договоре, а также должностной инструкции. Поскольку в случае ошибки штатного бухгалтера формально будет в ответе главбух.

По мнению Минфина, отвечать за нарушения налогового законодательства должна не только компания, но и ее должностные лица (письмо Минфина от 13.10.2020 № 03-02-08/89387). Чиновники пояснили, что правонарушение совершает конкретный человек. Следовательно, правомерно, что штраф за нарушение и долги компании должны выплачивать те, кто нарушил законодательство.

Если налоговики вынесли решение и оно вступило в силу, то это является основанием для привлечения к ответственности также директора и главбуха. Минфин отметил, что при наличии достаточных оснований их можно привлечь к административной, уголовной и другой ответственности. Если штраф заплатила организация, то это не освобождает виновных лиц от возмещения ущерба бюджету за не уплаченные в срок налоги и взносы.

Материальная ответственность главбуха в 2021 году

Компания вправе заключить договор о полной материальной ответственности лишь с работниками из закрытого перечня (утв. постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85). Например, это могут быть кассиры, кладовщики и т.д. Бухгалтеров в этом списке нет, значит, они не могут нести полную материальную ответственность.

Тем не менее, на главного бухгалтера может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного организации ущерба. Для этого условие о полной материальной ответственности нужно предусмотреть прямо в трудовом договоре с сотрудником (ст. 243 ТК РФ).

Если такое условие есть в договоре, то главбух возмещает работодателю прямой действенный ущерб полностью. Прямой действенный ущерб, это что-то материальное — недостача в кассе, порча материалов и оборудования, простой, и порой даже штрафы на организацию. К примеру, за несвоевременною подачу отчетности по статье 119 НК РФ.

Имейте в виду, что за обычные проступки с вас взыскивать деньги не вправе, а только за административные правонарушения. То есть, когда штраф следует из постановления контролера либо судебного акта. И то, платить штраф нужно лишь в случаях, когда работодатель докажет вашу вину по итогам служебной проверки.

В случае, если компания не выясняла, кто же на самом деле виноват, то она не может взыскать с вас деньги. При необходимости, оспорить это можно в трудинспекции либо в суде (апелляционные определения Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 22.05.2013 по делу № 33-1779/2013, Тульского областного суда от 20.06.2013 № 33-1478/2013).

Административная ответственность главбуха в 2021 году

Главный бухгалтер – должностное лицо компании, поэтому он отвечает и за административные нарушения по КоАП (постановление Пленума ВАС от 27.01.2003 № 2).

Если в ходе налоговой проверки инспекция обнаружит подведомственные ей административные правонарушения, будет составлен протокол, который поступит на рассмотрение руководителю инспекции или в суд, в зависимости от вида нарушения. Окончательное решение о привлечении должностных лиц организации к административной ответственности принимает руководитель инспекции (судья). Это следует из положений пункта 5 части 2 и части 1 статьи 28.3, статей 23.1, 23.5 КоАП.

Чтобы определить, кого привлечь к ответственности – руководителя или главбуха, инспекторы обязаны рассмотреть документы, которые наделяют полномочиями и правом подписи налоговой и бухгалтерской отчетности. К таким документам относят, например, устав, трудовой договор, должностную инструкцию (письмо ФНС от 06.09.2018 № ЕД-18-15/652).

Когда должностное лицо совершило два и более административных правонарушения, то его накажут за каждое из них (ч. 1 ст. 4.4 КоАП). В то же время привлекать к административной ответственности дважды за одно и то же правонарушение законодательство не разрешает (ч. 5 ст. 4.1 КоАП). Например, бухгалтера нельзя дважды привлечь к административной ответственности за несвоевременную сдачу одной и той же декларации, если это нарушение будет выявлено инспекцией сначала в ходе одной проверки, а затем в ходе другой. При назначении административного наказания будут учтены как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства (п. 2 ст. 4.1 КоАП).

Уголовная ответственность главбуха в 2021 году

Главбуха также могут привлечь к уголовной ответственности, если компания уклоняется от уплаты налогов и взносов. Это следует из статей 199, 199.4 Уголовного кодекса. Но только в тех случаях, когда степень ущерба бюджету оценивают в крупном или особо крупном размере. От этого зависит и размер наказания. К ответственности могут привлечь главного бухгалтера, если он осознанно и умышленно участвовал в нарушении.

Обратите внимание, теперь суд сможет освободить директора и главбуха компании от уголовной ответственности за налоговое преступление. Для этого достаточно возместить ущерб бюджету. Причем даже в случае, когда судебное разбирательство уже началось. Поправки, предложенные Верховным судом, заработали с 26 октября (Федеральный закон от 15.10.2020 № 336-ФЗ).

Закон вносит поправки в статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса. Раньше плательщик должен был заплатить налоги до назначения судебного заседания, если он хотел избежать уголовного наказания при рассмотрении дела об уклонении от уплаты налогов и страховых взносов. Теперь такого ограничения нет. Но осталось другое — освобождать от уголовной ответственности будут только тех, кто пошел на налоговое преступление впервые (ч. 1 ст. 76.1, ч. 2 ст. 199 УК).

Допустим, директор компании не спорит с фактом неуплаты налогов, но не согласен с суммой недоимки. Тогда можно в ходе судебного рассмотрения разобраться, сколько он должен уплатить в бюджет. А как станет ясно, что спорить бессмысленно, — заплатить деньги и избежать уголовной ответственности. Главное успеть погасить долги до того момента, как суд удалится в совещательную комнату. 

Субсидиарная ответственность главбуха в 2021 году

Налоговики и другие кредиторы смогут взыскать долги компании с главбуха или финдиректора. Такие поправки внесли в закон о банкротстве (Федеральный закон от 29.07.2017 № 266-Ф).

При банкротстве применяют так называемую субсидиарную ответственность, когда долги компании, в том числе по налогам, перекладывают на контролирующих ее лиц. Речь идет о человеке, который мог давать указания или определять действия компании в течение трех лет до ее банкротства. Кроме того, субсидиарная ответственность возможна по результатам налоговой проверки.

На практике чаще всего к ответственности привлекали директора, иногда учредителей. Но согласно поправкам определять действия компании могут также главный бухгалтер и финансовый директор (ст. 61.10 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Взыскать долги с главбуха могут, например, когда он участвовал в схемах ухода от налогов или составлял недостоверную отчетность. Чтобы снизить риски, храните учетные документы. При передаче дел другому главбуху сдавайте документы по описи.

В таблице ниже все нарушения, за которые могут наказать главного бухгалтера, сгруппированы по участкам работы. Если по документам за какой-то участок отвечает бухгалтер, то именно его проверяющие вправе привлечь к ответственности (письмо ФНС от 06.09.2018 № ЕД-18-15/652). Обстоятельства, которые освобождают, смягчают или, наоборот, отягчают ответственность, также смотрите в таблице.

Таблица 1. За какие нарушения бухгалтеру грозит ответственность в 2021 году

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26