Главная / Новости / Ответственность директоров после ликвидации компании

Ответственность директоров после ликвидации компании

Подписаться на новости
Руководитель обналичивал деньги, использовал работников без оформления, и налоговая ликвидировала компанию…

Обычная история, руководитель обналичивал деньги, использовал труд работников без оформления трудовых отношений, в связи с чем не платил налоги, а перед выездной налоговой проверкой перевёл бизнес на номинальное лицо. Конечно же решение налогового органа не оспаривалось, а осталось не исполненным.
И казалось бы с 2012г. прошло достаточно времени, можно выдохнуть и жить спокойно, но…..
Налоговый орган посчитал, что миллионный долг простить нельзя и после того как прошла ликвидация компании, была исключена компания  из реестра юридических лиц как недействующая, обратился в Арбитражный суд с иском о привлечении директора и участников общества к субсидиарной ответственности, требуя с с них суммы более 20 миллионов рублей.
Какую линию защиты может выстроить юрист, представляя интересы таких доверителей?
Учитывая, что правовым основанием для взыскания субсидиарной ответственности налоговый орган выбрал п.3.1 ст.3 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, которая введена в действие ФЗ от 28.12.2016 N 488-ФЗ, многие сошлются на действие закона во времени, мол уважаемый налоговый орган закон действует с 01.01.2017г. с этого времени и привлекайте.
Но нет. Не все суды с этой точкой зрения соглашаются.
Суды полагают допустимым исследование и установление следующих обстоятельств:
— причины исключения общества из реестра;
— представить доказательства правомерности своего поведения.
Для установления данных обстоятельств суд предложит руководителю и/или участникам дать пояснения, свидетельствующие о его добросовестности и/или разумности и представить этому доказательства.
Период возникновения недоимки с 2012г. суд считает допустимым для дальнейшего рассмотрения вопроса применения оснований субсидиарной ответственности руководителя и участников общества в 2021г.
Итак, если в отношении вашего общества проводились мероприятия налогового контроля и вынесено решение о привлечении общества к ответственности, которое осталось не исполненным, то в случае ликвидации компании, исключения юрлица из реестра юридических лиц, следует быть готовым к исковому производству о взыскании с директора и участника суммы этой недоимки в качестве субсидиарной ответственности.
Поэтому, следует позаботиться о сохранности документов, которые могут объяснить экономическую целесообразность принимаемых вами решений, и подтвердят добросовестность и разумность Вашего поведения при обосновании тех действий, которые в налоговом акте названы схемой.
Следует отметить, что не только налоговый орган, но и любой кредитор, который не получил по обязательству может воспользоваться правом взыскать субсидиарно с недобросовестного руководителя юридического лица и/или его участников, в случае если налоговый орган ликвидировал компанию и исключил предприятие из реестра.
Как для такого кредитора распределяется бремя доказывания, а также его предмет и пределы поговорим в следующий раз.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26