Главная / Новости / Отсутствие контрагента по адресу регистрации предприятия не является доказательством необоснованной налоговой выгоды

Отсутствие контрагента по адресу регистрации предприятия не является доказательством необоснованной налоговой выгоды

Подписаться на новости

Отсутствие контрагента по адресу регистрации предприятия не является доказательством необоснованной налоговой выгоды

Руководство ФНС России, обобщив имеющуюся арбитражную практику, выработало рекомендации (письмо от 24.05.2011 г. № СА-4-9/8250 «О необоснованной налоговой выгоде»). Их должны учитывать инспекторы, предъявляя компаниям обвинение в необоснованной выгоде, чтобы не тратить время и бюджетные деньги зря. Дело в том, что самое популярное обвиненение налоговиков — в необоснованной налоговой выгоде — очень часто рассыпается в суде. Причина в том, что собранных доказательств не достаточно.

Наиболее распространные аргументы инспекции: контрагент проверяемой компании отсутсвует по адресу регистрации предприятия, не отчитывается в налоговую инспекцию вовсе или заявляет минимум налоговых обязательств, совершает нехарактерные для заявленного вида деятельности операции, у него нет необходимых материальных или трудовых ресурсов. Суды, а вместе с ними и ФНС, приходят к выводу, что все эти факты могут использоваться налоговиками в суд. Однако сами по себе они не являются достаточными для признания налоговой выгоды необоснованной.

Чтобы снять у компании НДС или расходы на по налогу на прибыль, нужно доказать, к примеру, что в реальности никакой сделки между сторонами не было, а контрагент компании вообще не ведет хозяйственную деятельность. В любом случае, для обоснования предъявленных претензий налоговики должны представить суду совокупность фактов.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26