Главная / Новости / Отстранение непривитых от COVID-19 работников незаконно

Отстранение непривитых от COVID-19 работников незаконно

Подписаться на новости
Пандемия ковида принесла много горестей, в том числе привела к массовым нарушениям прав, ущемлению интересов и ограничению основных свобод человека и гражданина. В ряде случаев внедряемые исполнительной властью формы воздействия на граждан оправданы тяжестью сложившейся ситуации, но имеют место и явные нарушения законности.

Вакцинация принудительная и добровольная

Так, проблема отсутствия вакцины плавно перетекла в проблему принудительной вакцинации. Сразу сообщу – сам я вакцинировался и поддерживаю прививочную кампанию, но считаю, что решение о прививке должно быть добровольным.

При этом под доброй волей я понимаю истинное значение этого словосочетания, без всяких оговорок, мол прививаться никто не заставляет, но и работать не пустят. Угроза потерей дохода – это уже явно не добровольность.

Итак, часть работодателей взяли моду отстранять работников, отказавшихся от прививки против COVID-19, от работы без сохранения заработной платы.

Необходимо знать, что такое отстранение соответствует закону только в некоторых случаях. В рассматриваемых ситуациях видимость правомерности действий работодателя формируется за счет двойного слоя отсылочных норм.

Незаконность спрятана под двумя отсылочными нормами

В приказах работодатели ссылаются на абз. 8 ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ. Но в этом абзаце никакого самостоятельного основания для отстранения от работы нет, там только отсылка к

«другим случаям, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами».

Это – первая отсылка. Она, применительно к ситуации, ведет к Федеральному закону от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а точнее – к абз. 4 п. 2 ст. 5 этого закона.

Этот абзац таков:

«Отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».

Казалось бы – уже можно спокойно отстранять заартачившегося работника. Но не тут-то было. Нужно смотреть на следующий абзац, гласящий следующее:

«Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти».

Это – вторая отсылка. В ней содержится ответ.

Искомый перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825, и действует в ред. от 24.12.2014 г. В нем всего 12 пунктов. Если работник работает по должности (специальности), которая подпадает под действие одного из этих пунктов, то его могут отстранить от работы, а если не подпадает – то не могут.

Перечень этот, кстати, весьма узок. Там работы по убою скота, обслуживанию канализации, по лесозаготовке и т. п. Самый ёмкий пункт – 12-й, который касается образовательных организаций. Так что все непривитые педагоги могут быть отстранены от работы без зарплаты, но вот, к примеру, работники магазинов, гостиниц, такси, библиотек и т.п. – уже нет.

Особый вопрос – медицинские работники. Перечень содержит три пункта (9-11), касающихся медиков. Критерия два:

  • работа с инфекциями (инфицированными или возбудителями);
  • работа с кровью и биологическими жидкостями человека.

Поэтому непривитые терапевты, хирурги и лаборанты подлежат отстранению от работы, а вот, к примеру, физиотерапевты, массажисты, наркологи – нет.

Акты санитарных врачей — рекомендательные

При этом ссылка на акты главных государственных санитарных субъектов РФ при отстранении от работы непривитых сотрудников является явным лукавством. Эти акты носят рекомендательный характер. Так, например, постановление № 1 от 15 июня 2021 г. гл. гос. сан. врача по г. Москве предписывает работодателям организовать проведение прививок от COVID-19 не менее 60 % от общей численности сотрудников, но нигде в своем тексте не указывает на возможность отстранения от работы.

Резюме

Сотрите в перечень, закрепленный Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825 (приведен ниже).

Если вашей сферы деятельности в этом перечне нет, то и законных оснований отстранить Вас от работы по причине отказа от иммунизации – тоже нет.

Если же вас отстранили – прямиком к адвокату, иск в суд, отсуживаете всю зарплату за период вынужденного прогула.

Приложение

Утвержден

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 15 июля 1999 г. № 825

ПЕРЕЧЕНЬ

РАБОТ, ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ СВЯЗАНО С ВЫСОКИМ

РИСКОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ И ТРЕБУЕТ

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

  • 1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  • 2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  • 3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  • 4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  • 5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
  • 6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  • 7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
  • 8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
  • 9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
  • 10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
  • 11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
  • 12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26