Главная / Аналитика / Отказали в приеме на работу "из-за внешности"

Отказали в приеме на работу «из-за внешности»

Фитнес-клуб не принял на работу пермячку только из-за того, что внешность соискательницы не приглянулась. В результате клуб должен будет выплатить женщине десять тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

В прошлом году клубу требовался администратор, и безработная Вера Вяткина получила туда направление от центра занятости. Однако секретарь фитнес-клуба сообщила, что на получение работы ей рассчитывать не стоит. Оказалось — на должность администратора требуются женщины не старше 30 лет. Вера спорить не стала, но попросила сделать отметку на направлении, указав причину отказа. Секретарь взяла документ и ушла в помещение клуба. А по возвращении вручила соискательнице направление с надписью "непрезентабельная внешность".

Естественно, такое хамское отношение оскорбило женщину. Никто из работников клуба, кроме секретаря, ее не видел, переговоры с ней не велись.

Вяткина обратилась в прокуратуру и к Уполномоченному по правам человека по Пермскому краю. Ей сообщили, что действия управленцев фитнес-клуба противоречат закону, и порекомендовали обратиться в суд. Исковое заявление помогли составить сотрудники Пермского регионального правозащитного центра.

Позже по иску Веры Вяткиной состоялось судебное заседание в Свердловском районном суде. Судья Олег Федотов признал отказ в приеме на работу с формулировкой "непрезентабельная внешность" незаконным. Кроме того, этим же решением он постановил взыскать с фитнес-клуба в пользу истицы 10 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

Решение еще не вступило в силу, и управленцы фитнес-клуба могут его обжаловать. Как сообщили в Свердловском райсуде, пока никаких документов от клуба к ним не поступало

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26