Главная / Новости / Отказ в открытии расчетного счета: компенсация от банка

Отказ в открытии расчетного счета: компенсация от банка

Подписаться на новости

Следствием недавних «антиотмывочных» указаний ЦБ РФ стало то, что банки в массовом порядке замораживают действующие счета компаний и отказывают в открытии новых. На этом фоне главным позитивным решением нашего рейтинга стоит признать судебное постановление о том, что в таком случае компания может истребовать у банка компенсацию.

1. Компании выиграли

Отказ в открытии расчетного счета: компенсация от банка

Если банк отказывает в открытии расчетного счета в своих подразделениях, то у предприятия есть возможность получить за это компенсацию. Об этом ассоциация российских банков сообщала в конце августа и потребовала исполнения поставленных условий от кредитных учреждений. Общество также проинформировало о судебном прецеденте, когда организации было отказано в открытии расчетного счета. Основанием для этого стало то, что потенциальный клиент не представил всех сведений, необходимых для идентификации выгодоприобретателя. Следствием этого стали просрочки платежей предпринимателем, в связи с чем он обратился в суд. Арбитры признали решение банкиров незаконным, обязав выплатить неустойку.

Процент вместо неустойки

Истец имеет право требовать проценты вместо неустойки, даже если она зафиксирована в контракте. Такое право предпринимателям дает статья 395 Гражданского кодекса. Главное учесть, что истребованные проценты будут выплачены лишь в тех пределах, которые закреплены в договоре. Такое решение озвучил Верховный суд в Определении от 27 июля 2017 года № 305-ЭС17-2343. Из данных выводов следует, что на стадии подготовки к разбирательству истец может уточнить сумму своих требований с учетом положений о неустойке, а ответчик – заявить об ее уменьшении. Кстати, похожее мнение Верховный суд уже высказывал чуть более года назад.

Ограниченные земли

Если компания использует земли по назначению, то доначислить ей земельный налог нельзя. В рассматриваемом случае налоговая служба проводила проверку, по результатам которой было вынесено решение о недоплате земельного налога. Фискалы ссылались на то, что общество неправильно исчислило налог в связи с необоснованным отнесением земельных участков к ограниченным в обороте. Доказать это инспекторы не смогли (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 августа 2017 г. № Ф07-8833/2017 по делу № А56-9347/2016).

Незаконное изъятие

Фискалы не имеют права изымать доход, с которого уплачены налоги, об этом Верховный суд сообщил в Определении от 26 июня 2017 года № 303-КГ17-2377. Арбитры разделили обязанность предприятий вставать на учет в налоговой инспекции и информировать ревизоров о наличии обособленных подразделений. Во втором случае, если компания не проинформировала инспекторов о появлении филиалов, то за это ей грозит ответственность (ст. 126 НК РФ). Но проверяющие не приняли во внимание тот факт, что они применили в отношении предприятия санкции в виде изъятия части дохода, с которого ранее уже был уплачен налог (п. 2 ст. 116 НК РФ). ВС РФ посчитал такое решение незаконным и отменил его, встав на сторону организации.

Учет до ликвидации ОС

Учет затрат на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств допустимо отражать в составе внерелеазицонных расходов, в том числе и суммы недоначисленной амортизации. Сделано это должно быть до момента фактической ликвидации ОС, а не по ее окончании. Такое решение АС Московского округа вынес в Постановлении от 31 мая 2017 года № А40-41508/2015. Так, по результатам проверки предприятию был доначислен налог на прибыль, в связи с некорректным отнесением списанного основного средства на расходы. Но суд отменил решение фискалов, ссылаясь на нормы подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ, которые допускают учет затрат в составе расходов по налогу на прибыль организаций на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств. При этом, согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, компания уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

2. Компании проиграли

Предоплаченный товар

Компания-продавец заплатит неустойку, если не предъявит своему покупателю документы к предоплаченному товару. Об этом Верховный суд сообщил в Определении от 18 июля 2017 года № 47-КГ17-8. Стоит отметить, что Закон о защите прав потребителей предусматривает неустойку за несвоевременную передачу именно товара. Однако арбитры разъяснили, что к товару относятся и непосредственно и сами документы на него. Например, если нет оригинала ПТС, это недостаток автомобиля как товара. А если недостаток по требованию потребителя не устранить, продавец обязан уплатить неустойку. Стоит отметить, что при этом сумма неустойки не может быть больше предоплаты клиента за продукцию.

Расходы на обжалование

Компания, обжалующая решение налоговой инспекции и понесшая соответствующие расходы, не может получить за это возмещение. Такое решение Верховный суд вынес в Определении от 19 июня 2017 года № 302-ЭС17-6773. В рассматриваемом случае предприятие не согласилось с инспекторами по вопросу доначисления налогов. После этого фирма начала оспаривать решение ревизоров, обращалась в различные инстанции. Решение было отменено, но для этого компании пришлось понести расходы. Руководство фирмы обратилось в суд с требованием о возмещении Федеральной налоговой службой понесенных трат. Но арбитры указали на то, что спорные расходы не могут рассматриваться в качестве убытков, подлежащих возмещению.

Избирательные выплаты

Выплаты сотрудникам на обустройство жилья, производимые компанией, не могут быть включены в расчет налоговой базы по прибыли. В рассматриваемом деле работодатель включил подобные компенсации в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу. Инспекторы посчитали эти действия незаконными, ссылаясь на то, что выплаты не подпадают под понятие сумм возмещения расходов по обустройству на новом месте жительства, определенных статьей 169 Трудового кодекса. Как указали судьи, осуществление выплат само по себе не свидетельствует о безусловной возможности их включения в состав расходов.

Несогласованный объект

Даже если объект аренды не согласован, арендные платежи придется вносить. Такое решение озвучил АС Северо-Западного округа в Постановлении от 22 августа 2017 года № Ф07-7951/2017 по делу № А56-73820/2016. Так, компания заключила контракт по аренде, одновременно договорившись с собственником метров о дополнительном согласовании сдаваемого объекта. Этого не произошло, а при наступлении срока платежа с компании потребовали оплатить арендную плату. Договориться мирно не удалось. Арбитры встали на сторону арендодателя, сославшись на то, что арендатор после подписания контракта взял на себя обязательства по выплатам. Не смотря на то, что другие договоренности между партнерами были нарушены, это не освобождает последнего от выполнения взятых на себя обязательств.

Двойное налогообложение

Если с иностранным государством не заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то налоги с продажи доли в уставном капитале придется заплатить не только в России, но и в стране, где зарегистрирована фирма-покупатель (Постановление АС Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. по делу № А11-6602/2016). Инспекция в рамках выездной налоговой проверки ОАО установила, что ЗАО продало кипрской компании 100 процентов доли в уставном капитале ООО за 100 млн рублей. Спустя три месяца указанная доля была продана кипрской компанией ОАО за 900 млн рублей. Фискалы выявили, что кипрская фирма была «технической» и не являлась фактическим получателем дохода. А значит, выгодоприобретателем явилась организация, находящаяся в России, которая должна оплатить налоги не только в своей стране, но и в государстве, где зарегистрирован конечный покупатель доли.
Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n159950
==============================================================================

И еще: Несколько способов альтернативной ЛИКВИДАЦИИ компаний. Риски каждого из способов. Кстати, через офшор ликвидация компании уже не интересна, по крайней мере через BVI (http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic.cgi?c=r&id=2508).
Подберем схему… http://www.barrit.ru/price/06.html

1.Продажа фирмы или смена учредителей и директора

Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных — самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы. Этот способ мы рекомендуем использовать только как промежуточный в комплексе с другими.

Категорически не рекомендуем использовать только этот способ, так как с 31.03.2015 г. это грозит уголовной ответственностью. С 31 марта 2015 г. статьи 173.1., 173.2 УК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 г.) и предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц в качестве участников и/или исполнительного органа фирмы.

Плюсы:
1) самый дешевый способ;
2) самый быстрый способ (4 недели).

Минусы:
1) Ликвидация компании не происходит (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии. В том числе к периоду деятельности предшествующего директора;
2) высокие риски: субсидиарная (т.е. личная имущественная) ответственность бывших участников и директора, судебные иски, уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Для снижения рисков рекомендуется оформлять договор купли-продажи фирмы через нотариуса с иностранным гражданином и/или иностранной управляющей компанией в исполнительном органе.

2.Смена учредителей и директора + смена адреса (смена региона)

В последнее время процедура смены адреса/региона вызывает достаточно много сложностей. Налоговая пытается противодействовать такому способу ликвидации компании, особенно фирмам с долгами в бюджет.

Причем проблемы могут возникнуть как на этапе перевода компании в другой регион (неоднократная подача документов на перевод, увеличение нотариальных расходов), так и после успешной регистрации смены адреса.

В судебной практике стали частыми такие случаи: через определенный срок ИФНС проводит выездную проверку по новому адресу и, не находя подтверждения местонахождению, возвращает организацию по старому адресу. Т.е., затратив немалые деньги, можно прийти к тому же результату, с которого начали.

3.Реорганизация присоединением или слиянием

Как правило, ликвидируемая компания присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой компании в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

4.Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующая официальная ликвидация
компании-правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены ликвидации компании, так как произведена официальная ликвидация компании -правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

5.«Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации — кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.

Минусы: процедура несколько дороже обычной.

6.Ликвидация через офшор

Это ликвидация компании через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (офшор).

Этот способ не очень распространен, так как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 3,5 – 4 недели занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так как офшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на офшор налоговые органы не проводят проверку (возможна ликвидация компании таким путем с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает офшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.
——

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——
P.S. Нельзя сказать, что есть какой-то один самый лучший способ альтернативной ликвидации компании. Чтобы грамотно подобрать подходящий способ, нужно разобраться в нюансах конкретной ситуации.
Наши юристы вам помогут!
По Вашему желанию мы можем с Вами связаться.
Заходите в раздел "Ликвидация предприятий" и напишите нам письмо. http://www.barrit.ru/price/06.html

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26