Главная / Новости / Отказ от договора не признали злоупотреблением

Отказ от договора не признали злоупотреблением

Подписаться на новости

Верховный суд отказался признать недействительным односторонний отказ от договора аренды с арендатором, который был признан банкротом и перестал платить арендную плату. В деле №А73-5433/2014 кредиторы и управляющий должника ссылались на то, что отказ от договора в такой ситуации невозможен и является злоупотреблением правом, так как право аренды уже вошло в конкурсную массу к моменту отказа от договора.Министерство являлось учредителем общества «Заря», занимавшегося изготовлением сельхозпродукции. Они заключили договор аренды земельного участка со сроком действия до февраля 2015 года. Договор предусматривал в том числе право министерства на односторонний немотивированный отказ от него.

После окончания срока аренды арендатор продолжил пользоваться земельным участком.

Затем «Зарю» признали банкротом, а министерство в одностороннем порядке отказалось от договора аренды ввиду невнесения обществом арендных платежей.

Конкурсный кредитор общества – ООО «Бива плюс» обратилось в суд с заявлением о признании одностороннего отказа недействительным.

Суды трех инстанций требования удовлетворили, сославшись на то, что право аренды участка вошло в конкурсную массу и подлежит реализации в установленном порядке. Отказ министерства от договора препятствует реализации имущества должника. Министерство, являясь участником общества, такими действиями фактически осуществляет вывод ликвидного имущества из массы должника, чем причиняет вред его кредиторам.

Экономическая коллегия с таким подходом не согласилась. Она указала на то, что Закон о банкротстве не лишает кредитора права на отказ от договора, если его контрагент впал в процедуру банкротства. Процедура банкротства требует поиска баланса интересов публичных собственников и кредиторов. Однако в данном случае этот баланс нарушен не был – управляющий и кредиторы не доказали, что министерство злоупотребляет своими правами.

Признав, что право аренды в конкурсную массу в данном случае не вошло, ВС отменил акты нижестоящих судов, отказав в удовлетворении требований кредиторов.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26