Главная / Защита прав детей / Отдел добрых дел: Кому отдать свои старые вещи

Отдел добрых дел: Кому отдать свои старые вещи

Нам часто пишут люди, живущие в нищете, для них любая сумма, подаренная вами, — богатство, а ваша старая одежда — подспорье. По вашим просьбам печатаем их адреса.
Автор Ярослава ТАНЬКОВА.

Погорельцы: «Мы с детьми остались босиком на улице»

У нас в семье женское царство. Я, две дочки (16 и 21 год) и внучка. И все мы жили на одну мою зарплату, я работала в магазине. Небогато, но в любви. А недавно дотла сгорел наш дом. Все имущество: вещи, документы. Приютили знакомые из соседнего села. Старшей дочке пришлось напроситься к бывшему мужу, который плохо с ней обращается и не любит. Внучку — свою дочь — он брать отказался. Она осталась со мной. И мы втроем с младшей дочкой и внучкой сидим сейчас на шее у наших знакомых. Но беда не приходит одна. Закрылся магазин. Разорился. Я лишилась работы. А другой в нашем селе нет. Живем огородом. Но сапоги, пальто, лекарства на огороде не растут. Что делать, ума не приложу! Соцобеспечение выделило нам помощь — 1000 рублей. Это все. Как жить? У нас нет ни дома, ни вещей. А скоро зима, а дети ведь еще и растут! Куда ни обращалась — везде отказ. Зачем мы спаслись, если остается только облиться бензином и сгореть заживо, чтобы «никому не мешать». Помогите нам ради бога хоть чем-то!

Наши размеры: обувь — 40 — 41 и 39 — 40, одежда — 46 — 48 и 54 — 56. Внучкины размеры в цифрах не знаю, просто все на среднего ребенка трех лет и старше.

Адрес: 659800,
Суховой Ирине Ивановне,
Алтайский край, Косихинский р-н,
с. Малахово, ул. Комсомольская, д. 15.

Мама-одиночка: «Не на что собрать детей в школу»

Я зарабатываю 1200 рублей. Половину отдаю за коммунальные услуги, на остальные деньги мы должны жить. Мы — это я, 7-летняя дочка и сын-девятиклассник. Папы у нас нет, помочь некому. Соцзащита выделила 600 рублей на подготовку к школе обоих детей. Кое-как купили карандаши-ручки-тетради. А на одежду, как ни крути, не хватает. Сын так вытянулся, что приходится даже к кровати стул подставлять — ноги торчат. Мне стыдно просить, но я только на необходимое. Простите ради бога.

От редакции. Это письмо пришло на старом тетрадном листе. Видно, что оно очень долго лежало, с прошлого лета. Его не отправляли. Видимо, Ирина пыталась все же выкрутиться сама. А в конце письма свежими чернилами приписка от ее сына: «Мы с сестрой приняли решение послать вам мамино письмо, так как она в больнице. Если можно, напечатайте его все же. Потому что мама очень много работала, чтоб купить нам все. У нее сильно «упал гемоглобин и железо», так сказал врач. Он сказал, ей нужны фрукты и овощи. А у нас ничего этого нет». Безусловно, Ирина уже наверняка вернулась к детям, домой, но ситуация у них, видимо, гораздо тяжелее, чем она описала.

Адрес: 238530, Ничипорук Елена,
ул. Лесопарковая, д. 7, кв. 74,
г. Зеленоградск,
Калининградская область.

Больная одинокая женщина: «Нечего надеть»

Мне 40 лет, и я инвалид второй группы. Пенсии хватает только на оплату коммунальных счетов и частично на лекарства. А я ведь женщина, часто приходится в поликлинику, в райцентр ездить, в больницах лежать. А у меня, стыдно сказать, даже на нижнее белье не хватает. Даже халата больничного приличного нет. Верхняя одежда и та залатанная. А про платья, блузки, юбки вообще молчу. Весь гардероб — пять вещей штопаных-перештопаных. И мне так стыдно выходить из дома. Женщины должны меня понять. Я давно смирилась, что украшения, хороший шампунь и прочие «излишества» не про мою честь. Но хотя бы приличная одежда… Я, пока была здоровой, всегда делилась всем, что у меня было. Может, и со мной кто-нибудь захочет поделиться, пусть ношеными, приличными вещами? Мой размер 46 — 48, если одежда летняя. Если что зимнее — ношу 50-й. Обувь — 36 — 37. Рост у меня 155. Здорово было бы что-то классического фасона и спортивную одежду… Да хоть что-то. Неужели так плохо, что я никак старухой не хочу стать? Помогите, девочки, дорогие, поделитесь!

Адрес: 309012, Суслова Ольга Александровна, с. Радьковка, Прохоровский р-н, Белгородская обл. (номер дома не указан, но в селе посылки доходят и так, перевод можно слать до востребования. — Ред.)

"Комсомольская правда".

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26