Отцы и деньги

Дмитрий Медведев предлагает усовершенствовать систему лишения родительских прав
Правовая база лишения родительских прав в России нуждается в модернизации. Об этом вчера заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на Всероссийском совещании работников социальной сферы.

Cуществующий институт лишения прав родителей функционирует на базе "юридических конструкций 1920-1930 годов". Он, считает первый вице-премьер, сейчас предельно жесткий, хирургический, прерывающий все семейные связи, включая и алиментные обязательства.

Медведев уверен: «Эти правовые конструкции должны развиваться вместе с обществом, чтобы институт лишения родительских прав выполнял и карательные, и стимулирующие функции».

"Мы должны использовать все приемлемые варианты: от более эластичных форм до полноценных, от патроната до усыновления и удочерения", — пояснил он. Медведев призвал "определиться, нужна ли такая форма, как патронатная семья, и если это действующая форма, то надо это отразить в Семейном кодексе".

По Семейному кодексу лишение родительских прав является "высшей мерой семейно-правовой ответственности" за невыполнение родительского долга. Эта мера исключительная. По действующему законодательству лишение родительских прав производится только судом и только в порядке гражданского судопроизводства. Руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер согласен с тем, что этот институт требует модернизации. По словам эксперта, наше законодательство построено так, что лишить родительских прав очень трудно, несмотря на все признаки неисполнения родителями своего долга. Даже при явно жестоком обращении с ребенком.

"Но бывают и другие ситуации: когда родители своих детей просто не кормят, не поят, не воспитывают. Надо смелее лишать родительских прав и те семьи, где нет элементарных обязательств по отношению к ребенку. У нас как минимум 1-2 млн детей точно нужно передать в другие руки", — заявил Гонтмахер «Газете».

Однако при этом, признает эксперт, возникает вопрос, куда девать этих детей, — "не в эти же детские дома-казармы". Выход он видит в развитии системы патронатных семей. «Но эти две вещи (расширение практики лишения родительских прав и развитие патроната. — "Газета") нужно делать одновременно», — подчеркивает Гонтмахер.

По мнению руководителя общественной организации "Право ребенка", известного российского правозащитника Бориса Альтшулера, предложения Дмитрия Медведева по поводу модернизации действующего института лишения родительских прав крайне своевременны.

«Сегодня в стране единственный способ защитить ребенка от жестокого обращения — это лишение родительских прав. И это привело к тому, что сегодня в России почти 750 тысяч сирот при живых родителях. Вся система работает как пылесос, чтобы вытащить ребенка из семьи. Поэтому необходима профилактическая работа по сохранению семьи. Но пока для системы социального патроната нет необходимой законодательной базы. Соответствующие поправки должны быть внесены в Семейный кодекс", — считает Альтшулер.
По данным экспертно-правовой коллегии, ежегодно в России лишаются родительских прав более 50 тысяч родителей.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26