Главная / Новости / Оспаривание решения ФНС об исключении общества из ЕГРЮЛ за пределами срока.

Оспаривание решения ФНС об исключении общества из ЕГРЮЛ за пределами срока.

Подписаться на новости
Определение о передаче от 15.02.2021 по делу А40-170552/2019 (305-ЭС20-16189)
Фабула дела:
В 2016 году между Компанией и Обществом был заключен договор оказания услуг. Компания оплатила по нему, но Общество услуги не оказало. Компания обратилась в суд с иском о взыскании задолженности.
В 2017 году ИФНС внесла запись в ЕГРЮЛ о недостоверности юр.адреса Общества.
В 2018 омпания признана банкротом, открыто конкурсное производство.
В 2019 году ИНФС приняла решение об исключении Общества из ЕГРЮЛ.
Компания обратилась с иском к ИФНС о признании недействительным решения об исключении Общества из ЕГРЮЛ.
Позиции судов:
🔸Суды трех инстанций отказали в удовлетворении иска.
Суды исходили из того, что Компания в соответствии с требованиями п.4 ст.21.1 Закона № 129-ФЗ не направил в Инспекцию в течение трех месяцев после публикации соответствующего сообщения заявление о нарушении своих прав и законных интересов в связи с предстоящим исключением Общества из ЕГРЮЛ.
Наличие у юридического лица задолженности перед кредиторами не является в силу Закона № 129-ФЗ основанием, препятствующим исключению недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ при условии соблюдения соответствующей процедуры.
Основания для передачи:
Заявитель указывает на неправильное применение ст.21.1 Закона № 129-ФЗ, поскольку Общество является фактически действующим юридическим лицом, не прекратило свою деятельность, так как осуществляло защиту своих прав в суде, где его представители принимали активное участие.
В судебных заседаниях интересы Общества представляли представители по доверенностям, которые давали объяснения по делу, представили суду отзыв и письменные пояснения.
Процессуальное поведение Общества, от имени которого действовали уполномоченные лица, не давало Компании оснований полагать, что в отношении юридического лица Инспекцией рассматривается вопрос об исключении его из ЕГРЮЛ, в связи с чем Общество не отслеживало публикации ФНС и, соответственно, не направлялись в срок, установленный Законом № 129-ФЗ, возражения.
На момент внесения оспариваемой записи Общество имело обязательства перед Компанией, размер которых устанавливался в ходе рассмотрения судебного дела.
Исключение Общества из ЕГРЮЛ с неисполненными обязательствами, размер которых в судебном порядке не установлен, нарушает права Компании, поскольку не позволяет взыскать дебиторскую задолженности и возвратить денежные средства в конкурсную массу.
Юридическое лицо не может быть исключено из ЕГРЮЛ лишь только по одним формальным признакам, указанным в ст.21.1 Закона № 129-ФЗ, поскольку такие действия сопряжены с фактическим прекращением деятельности. Наличие условий для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ само по себе не может являться безусловным основанием для принятия указанного решения, они должны оцениваться в совокупности с учетом фактических обстоятельств дела.
В соответствии с п.8 ст.22 Закона № 129-ФЗ, исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются этим актом, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
Компания обратилаь в суд с иском о взыскании спорной денежной суммы до внесения Инспекцией записи о ликвидации Общества.
Внесение Инспекцией в ЕГРЮЛ записи о ликвидации Общества предопределяет вынесение судебного акта о прекращении производства по делу, что не гарантирует эффективную защиту прав заявителя.
Судья: Чугунова Н.С.
Дата рассмотрения: 16.03.2021

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26