Главная / Новости / Особенности банкротства и добровольной ликвидации: что лучше выбирать компаниям?

Особенности банкротства и добровольной ликвидации: что лучше выбирать компаниям?

Подписаться на новости
Подготовили подробный материал об особенностях банкротства и добровольной ликвидации компании. Что выбрать предпринимателям, решившим закрыть свой бизнес, и какой из вариантов уместнее в каждой ситуации? Изучайте чек-листы о схемах закрытия компании.

К началу 2020 года в России насчитывалось более 3,7 млн юридических лиц, из которых более 3 млн составляли коммерческие (ООО и АО) организации. При этом согласно статистике ежегодно ликвидируется порядка 650 тысяч юрлиц.

Вызванный распространением COVID-19 экономический кризис сделал вопрос «выхода из бизнеса» крайне актуальным для многих предпринимателей. Большое количество компаний столкнулось не только с отсутствием спроса на продукцию или услуги, но и с невозможностью рассчитаться по принятым на себя финансовым обязательствам.

Какие же законные способы прекращения деятельности юридического лица существуют в современной российской действительности? Таких способа два – это или добровольная ликвидация компании, если у фирмы нет долгов или же долги незначительны и могут быть погашены в рамках процедуры ликвидации компании. Второй вариант, применимый для компаний со значительными задолженностями – процедура банкротства.

Оба варианта объединяет то, что процедуры проводятся на законных основаниях (в случае банкротства на основании Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности», а в случае ликвидации – Гражданский кодекс и Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Логическим завершением и одной и другой процедуры является исключение компании из ЕГРЮЛ.

«А как же слияние в регион или смена директора?», – спросят многие предприниматели, добавив, что они так всегда ликвидировали компании.

Что тут можно сказать? Действительно долгое время схемы т.н. «серой ликвидации» через различные реорганизационные процедуры и смену «места жительства» компании на дальний регион или замену реальных директоров и учредителей компании на номиналов были распространены в российской деловой практике.

Однако, во-первых, юридически все эти манипуляции нельзя назвать ликвидацией юрлица, т.к. во всех этих ситуациях компания либо ее правопреемник сохраняются, а во-вторых, в последние 3-4 года налоговые органы практически полностью перекрыли возможности для реализации подобных схем.

Давайте разберемся, что из себя представляют процедуры ликвидации и банкротства компании и в каких ситуациях можно использовать каждую их них. При этом следует отметить, что в этой статье я рассматриваю только варианты добровольного закрытия бизнеса по решению его учредителей или акционеров.

Добровольная ликвидация

Согласно законодательству решение о добровольной ликвидации юрлица принимается решением собрания участников (акционеров) при условии единогласного голосования «за».

Такое решение в обязательном порядке должно содержать условие о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии во главе с председателем. При этом ликвидатором (председателем комиссии) может быть любой дееспособный человек. По практике, на эту должность чаще всего назначают директора компании.

После того как налоговый орган вносит в реестр юрлиц сведения о начале процедуры ликвидации, ликвидатор обязан опубликовать сведения о начале ликвидации в издании «Вестник государственной регистрации» и на сайте ЕФРСДЮЛ (Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц).

В течение двух последующих месяцев ликвидатор должен проводить мероприятия по подготовке компании к ликвидации (увольнение сотрудников, прекращение финансово-хозяйственной деятельности, взыскание дебиторской задолженности) и ожидать возможных обращений кредиторов компании.
В том случае, если кредиторы не обратились или по их требованиям долги были полностью погашены, по истечению двух месяцев компания подает в налоговую инспекцию промежуточный ликвидационный баланс.

Часто в том случае, если компания вела активную деятельность, налоговики могут назначить проведение выездной налоговой проверки (надо сказать, что в последнее время проверки назначаются иногда и сразу после подачи заявления о начале процедуры ликвидации). Также стоит отметить и то, что если у предприятия нет возможности рассчитаться с обратившимися кредиторами, то ликвидатор будет обязан подать в суд заявление о банкротстве компании.

Завершающим аккордом в процедуре добровольной ликвидации предприятия, в случае если налоговая проверка не проводилась или завершилась без драматических для компании последствий, будет являться подача ликвидационного баланса и заявления о завершении процедуры ликвидации.

Соответственно, если у фирмы нет кредиторской задолженности и все формальности полностью соблюдены, инспекция ФНС принимает решение об исключении компании из реестра юрлиц.
Таким образом, мы видим, что минимально возможный срок проведения добровольной ликвидации – 3 месяца, хотя на практике обычно этот срок растягивается до полугода.

Еще одним важным практическим моментом, который следует учитывать, является то, что процедура ликвидации может быть прекращена по заявлению кредитора компании. Также компания может быть восстановлена в ЕГРЮЛ по заявлению кредитора, поданному в налоговый орган в течение месяца после завершения ликвидации или в судебном порядке в течение года с даты завершения.

Банкротство

Решение о подаче заявления о банкротстве по инициативе должника может быть принято как единоличным исполнительным органом (директором) компании так и ее учредителями (акционерами). При этом, ст. 9 ФЗ «О несостоятельности» указывает, когда такое решение должно быть принято:

  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
  • имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

Далее алгоритм действий следующий: директор компании публикует на том же сайте ЕФРСДЮЛ объявление о намерении подать заявление о банкротстве. По истечении 15 дней с даты публикации компания может направить заявление о своем банкротстве в арбитражный суд. Что здесь следует учитывать:

  • во-первых, неподача заявления о банкротстве в ситуации, когда компания отвечает указанным в ст. 9 ФЗ «О несостоятельности» признакам предприятия-банкрота может повлечь крайне негативные последствия для акционеров и директора такой компании вплоть до привлечения этих лиц к субсидиарной ответственности;
  • во-вторых, если заявление о банкротстве подается организацией, находящейся в стадии ликвидации в отношении такого юрлица процедура банкротства проводится в упрощенном порядке (сразу вводится финальная стадия банкротства – конкурсное производство);
  • в-третьих, когда компания сама подает на банкротство, кандидатура арбитражного управляющего определяется судом (в случае, если заявление подано кредитором он вправе предложить кандидатуру управляющего). При этом компания-должник может указать в своем заявлении кандидатуру или СРО арбитражных управляющих, однако суд не обязан руководствоваться этими данными.

По итогам рассмотрения заявления арбитражный суд признает компанию банкротом и вводит процедуру банкротства: наблюдение – в общем порядке, конкурс – при банкротстве ликвидируемого должника.

Руководить процедурой банкротства назначается арбитражный управляющий – профессиональный антикризисный менеджер, состоящий в одном из СРО арбитражных управляющих и отвечающий предусмотренным законом критериям (сдача экзамена, профессиональное образование, страховка, отсутствие судимости)

Прежде чем, процедура банкротства завершится списанием долгов и исключением предприятия из ЕГРЮЛ по решению суда, арбитражный управляющий и суд должны рассмотреть требования кредиторов и включить их в реестр, провести инвентаризацию активов компании-должника, сформировать конкурсную массу, при необходимости обжаловать подозрительные сделки и изучить вопрос о наличии оснований для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

При отсутствии у должника имущества и подлежащих оспариванию сделок процедура банкротства может продлиться от 9 до 12 месяцев.

При этом, после того как суд принимает решение о завершении процедуры банкротства, «воскрешение компании из мертвых» практически невозможно.

Банкротство или закрытие?

Каждый из рассмотренных вариантов, как вы понимаете, применим в определенной ситуации. Так процедура добровольной ликвидации станет удобным способом выхода из бизнеса для компаний, которые не имеют значительных задолженностей, налоговых «грехов» в недавнем прошлом, вели не самую активную финансово-хозяйственную деятельность с незначительным оборотом.

Если даже у вашей компании есть задолженность, но при этом имеются активы, размер которых превышает эти долги – добровольная ликвидация отличный выбор.

Процедура банкротства поможет закрыть бизнес с серьезными долгами. Если предприниматель будет действовать разумно и добросовестно, то этот путь приведет к освобождению от долгов, позволит начать новую деловую жизнь. Также благодаря этой процедуре можно провести реструктуризацию долговых обязательств и вывести бизнес из кризисной ситуации, если все же есть желание спасти свое предприятие.

В заключении хотелось бы сказать, что все ситуации достаточно индивидуальны, поэтому прежде чем принять то или иное решение, самый правильный путь – получить компетентный совет профессионального юриста.

И еще: Существует 3 способа закрытия ООО:

  1. добровольно закрыть ООО;
  2. альтернативно закрыть ООО;
  3. закрыть ООО через банкротство компании.

Перед выбором схемы закрытия ООО необходимо провести анализ компании на предмет налоговых и других рисков. Неверно принятое решение может повлечь за собой субсидиарную, уголовную и административную ответственность.

Мы предлагаем профессиональную поддержку бизнеса при закрытии ООО в Москве и в регионах РФ! Мы готовы работать с компанией с любым размером задолженности. Наш Центр поможет сократить сроки закрытия ООО. Сотрудники помогут с сбором необходимой документации, а также подачей запросов в соответствующее государственные органы.

Обращайтесь за консультациями по тел: +7 (495) 258 0038

👇Чек-листы по закрытию ООО:

  1. Закрыть ООО с долгами
  2. О закрытии ООО
  3. Закрыть ООО — способы и риски

Что такое черные списки ООО и чем попадание в список грозит вашей компании можно прочитать здесь.

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26