Главная / Новости / Ошибка внештатного бухгалтера: кто ответит

Ошибка внештатного бухгалтера: кто ответит

Подписаться на новости

«Ошибка представителя приравнивается к ошибке самого налогоплательщика», – такой вывод недавно сделал Минфин и сообщил его в письме от 13 октября 2016 года № 03-02-08/59759. Аргументы чиновников оценила Анна Мишина.

Как показывает практика, многие небольшие компании сегодня пользуются услугами внештатных бухгалтеров – как частных предпринимателей, так и специализированных организаций. При этом фирмы-заказчики, как правило, заключают с ними договоры оказания бухгалтерских услуг, а также выдают доверенность. После этого «сторонний» бухгалтер имеет право составлять и подписывать налоговую декларацию (п. 3 ст. 29, п. 4 ст. 80 НК РФ), оперируя данными, предоставленными ему заказчиком-налогоплательщиком (п. 5 ст. 80 НК РФ).

Но, как известно, в любые расчеты может закрасться ошибка. Соответственно, и «промахи» сторонних бухгалтеров, увы, тоже не редкость. Но кто же будет нести в этом случае ответственность за «огрехи» представителя: он сам или компания, доверившая ему право составления и подписания налоговой декларации? Ответ на этот вопрос можно найти как в НК РФ, так и в судебной практике.

Для этого необходимо внимательно прочитать пункт 1 статьи 26 НК РФ. Согласно данному правилу, компания может участвовать в налоговых правоотношениях как лично, так и через уполномоченного представителя. То есть, другими словами, даже если фирма доверяет составление и подачу отчетности другому лицу, участником правоотношения все равно остается именно она. Соответственно, ответственность за нарушения нести тоже ей, даже если неприятность возникла фактически по вине представителя (который, например, пропустил срок подачи декларации или неверно высчитал какой-либо показатель).

«Действительно, за неточности в отчетности повсеместно отвечают компании-налогоплательщики, даже если фактически ошибку допустил представитель-бухгалтер, – подтверждает налоговый адвокат Сергей Воронин. – Организовать ведение бухгалтерского и налогового учета, а также оформление первичных документов по закону должен именно налогоплательщик или налоговый агент. А представителя-исполнителя он выбирает и назначает сам, что называется, “на свой страх и риск”. Соответственно, и отвечать за свой выбор должен он сам. В этой связи следует помнить, что даже если компания-заказчик заключила со сторонним бухгалтером договор на ведение налогового и бухгалтерского учета, согласно которому составление первичных документов возложено на последнего, это не снимает ответственности с компании: спрос будет именно с заказчика».

Несколько лет назад на данное правило обратили внимание и судьи «высшего арбитража». Служители Фемиды еще раз подчеркнули, что нарушения представителя расцениваются как противоправные действия самой организации, выдавшей доверенность (п. 3 ПП ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», далее – ПП ВАС № 57).

Ответственность представителя

Впрочем, все вышеперечисленное не означает, что представитель, допустивший ошибку, в любом случае «выйдет сухим из воды». Во-первых, за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения уполномоченный представитель отвечает перед доверителем (именно перед ним, а не перед налоговиками!) по правилам гражданского законодательства (п. 3 ПП ВАС РФ № 57). Соответствующие формулировки договора могут выглядеть, например, так: «…4.1.1. За несвоевременное представление отчетности в государственные органы по причине, не зависящей от Заказчика, Исполнитель несет ответственность в размере финансовых санкций, предусмотренных за указанные нарушения действующим законодательством. 4.1.2. В случае признания своей вины за выявившиеся при проверках контролирующих органов нарушения правил ведения бухгалтерского учета за период оказания услуг и составления отчетности Исполнитель отвечает в размере финансовых санкций, предусмотренных за указанные нарушения действующим законодательством, по остальным нарушениям необходимо доказательство вины Исполнителя в судебном порядке. При этом Исполнитель признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, он принял все меры для надлежащего исполнения обязательства…»

Обратите внимание!
Компания сама является субъектом налоговых правоотношений вне зависимости от того, участвует ли в них «лично» или через уполномоченного ею же представителя. Поэтому действия, бездействие и ошибки последнего расцениваются как поступки и «оплошности» самого налогоплательщика-доверителя.

Но и это еще не все. Обратите внимание, что в статье 199 УК РФ предусмотрено, что за уклонение от уплаты налогов путем непредставления деклараций и отчетности либо включения в них заведомо ложных сведений виновным могут грозить весьма серьезные наказания, начиная от штрафа (в 100–300 рублей или в размере их дохода за несколько лет) и заканчивая арестом и лишением свободы на срок до двух лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. При этом субъектами вышеуказанных правонарушений, по глубокому убеждению «верховных» судей и специалистов Минфина (п. 7 ПП ВС РФ от 28 декабря 2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» и письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ от 13 октября 2016 г. № 03-02-08/59759 соответственно), являются, наравне с руководителями организации-налогоплательщика и главбухом, специально уполномоченные лица, в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговую инспекцию, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов. Таким образом, «доверенный» счетовод вполне может «обрести» серьезные неприятности за ошибки в отчетности или отсутствие таковой (п. 7 ПП ВС РФ от 28 декабря 2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» и письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ от 13 октября 2016 г. № 03-02-08/59759 соответственно).

Более того, при расследовании могут счесть, что бухгалтер, работающий с компанией по договору, действовал по сговору с директором организации-налогоплательщика. А в этом случае наказание, грозящее представителю, уже будет на порядок строже (начиная со штрафа в 200 000–500 000 рублей и заканчивая лишением свободы на срок до шести лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

Впрочем, напоследок «пилюлю» можно немного «подсластить» – ведь, как уже было указано в возможной «выдержке» из договора, для привлечения бухгалтера к уголовной ответственности обвинителям еще надо доказать, что представитель действовал умышленно и специально вписывал в отчетность ложные данные именно с целью ухода от налогов. А сделать это иногда довольно сложно.
Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n156309
© Бухгалтерия.ру
=======================

И еще: Ликвидация ООО — Альтернативно или официально

Вариант ликвидации ООО, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации ООО — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——

Схемы ликвидации ООО

Ликвидация ООО влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано ООО по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке ликвидировать компанию можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации компании в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидировать ООО может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ООО. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации ООО налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации ООО является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация ООО начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации ООО, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации компании завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы ликвидации ООО. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом ликвидации ООО может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией компании в ее формальном \смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26