Главная / Новости / "Органы" требуют документы компании? Как законно не передавать эти документы?

«Органы» требуют документы компании? Как законно не передавать эти документы?

Подписаться на новости

Продолжение статьи про судостроительную компанию. Было возбуждено уголовное дело по ст. 199.2 УК «Сокрытие денежных средств…». Были оперативно-розыскные мероприятия. Опера пришли в компанию и стали искать информацию.

Нашли какие-то письма, где руководство компании (против которого возбуждено дело) просит контрагентов платить не на р/с компании, а на р/с других компаний. Эти платежи и стали основанием для возбуждения дела по ст. 199.2 УК.

Сделать копии писем опера не смогли и поэтому просто сфотографировали письма на телефон. Фото получилось плохим, некачественным, размытым. Но суд по уголовному делу признал, что такие фото — нормальное доказательство.

Это даже при том, что эти письма в «бумажном варианте» в деле не фигурировали. То есть все, что было у следователей — это вот эти размытые фотокопии. Опустим тот факт, что при желании такие же «фотокопии» можно нарисовать в фотошопе…

Нескольких руководителей компании признали виновными, их привлекли к субсидиарной ответственности на 65 млн руб.

Встает вопрос: как же быть директору, если даже какие-то фотокопии могут лечь в основу уголовного дела и обвинительного приговора?

Ответ прост: не давать документы. Но как не дать, если пришёл запрос на них? Надо вступить в переписку со следователем. Спросить, в чём причина требования документов, в рамках каких мероприятий они нужны и т.д.

По нашей практике в 40% случаев следователь ничего не отвечает. В таком случае вы можете не предоставлять документы. Вы же не отказались их предоставить. Это следователь ничего не ответил на ваши уточняющие вопросы.
К вам тут никаких претензий.

Заметьте, что каждая ситуация индивидуальна, и описанное выше — это рецепт «в среднем». На практике в каждом случае есть свои нюансы.

Если подробнее, то когда следователь запрашивает документы, он этот запрос должен как-то объяснить, обосновать. Как обосновываются запросы?
🔸Ссылаются просто на законы «О полиции» и «Об ОРД»
🔸ссылаются на проведение доследственной проверки в порядке статьи 144 УПК (когда сообщение о преступлении зарегистрировано в Книге учёта записей о происшествиях, КУСПе)
🔸ссылаются на возбуждённое уголовное дело.

В каждом из этих случаев можно законно не предоставлять документы, но тактика, как именно это сделать, будут разными. Надо смотреть по ситуации. Мы готовы рассказать об этом на консультации.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26