Главная / Новости / Определили правовую природу криптовалюты.

Определили правовую природу криптовалюты.

Подписаться на новости

Суд в своем постановлении решил, что криптовалюту следует расценивать как иное имущество.

Криптовалюту нельзя расценить применительно к ст. 128 ГК «Объекты гражданских прав» иначе как иное имущество. К такому решению пришел Девятый арбитражный апелляционный суд в своем февральском постановлении.

9ААС рассмотрел иск товарищества к компании о возврате криптовалюты на цифровые кошельки контрибьюторов. Суд апелляционную жалобу оставил без удовлетворения, но определил правовую природу криптовалюты.

Суд отметил, что закон не дают определение понятию криптовалюты, не устанавливает специальные требования к порядку ее обращения, правовой статус. Это не позволяет применить к криптовалютам по аналогии нормы регулирующие сходные отношения. В постановлении говорится, что нельзя однозначно определить к какой категории относится криптовалюта: «имущество», «актив», «суррогат», «информация». Поэтому не удается урегулировать отношения, связанные с ней. Но, по мнению суда, криптовалюу нельзя расценить иначе как иное имущество.

«Из буквального толкования ст. 128 ГК следует, что к объектам гражданских прав относятся вещи, иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации; нематериальные блага», — говорится в решении апелляционного суда.

Источник: Постановление 9ААС от 04.02.2020 №09АП-76537/2019

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26