Главная / Новости / Оплачивается ли налог при выходе участника из состава ООО?

Оплачивается ли налог при выходе участника из состава ООО?

Подписаться на новости

Напомним, что в случае выхода участника общества с ограниченной ответственностью его доля переходит к обществу. Компания при этом обязана выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

Как объяснил Минфин России, при выходе участника из общества полученный им доход в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества подлежит обложению НДФЛ.

Оснований для уменьшения при определении налоговой базы суммы указанного дохода на суммы расходов по приобретению доли в уставном капитале и суммы дополнительных взносов в уставный капитал не предусмотрено.

Письмо Минфина России от 17.06.2014 г. № 03-04-05/28920
————————————

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 июня 2014 г. N 03-04-05/28920

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что при выходе из общества с ограниченной ответственностью (далее — общество) налогоплательщику была в установленном порядке выплачена действительная стоимость доли в уставном капитале общества.

Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

При выходе участника из общества полученный им доход в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Оснований для уменьшения при определении налоговой базы суммы указанного дохода на суммы расходов по приобретению доли в уставном капитале и суммы дополнительных взносов в уставный капитал глава 23 Кодекса не содержит.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26