Главная / Защита прав детей / Опекун, попечитель, но не наследник...

Опекун, попечитель, но не наследник…

Опека и попечительство подразумевают заботу об опекаемом. Но иногда опекуны или попечители понимают правовую связь между собой и подопечным иначе, чем это установлено законом. То есть, к примеру, некоторые граждане непременно хотят получить статус опекуна, рассчитывая обрести права на имущество своего подопечного. О том, каковы в действительности права и обязанности опекунов и попечителей, мы и расскажем в нашем материале.

НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА УЧИТЫВАЮТСЯ…

Прежде всего отметим, что опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Речь идет о не совсем здоровых душевно или несовершеннолетних. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания.

Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, с гражданами и организациями.

Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей. Или же это возможно в случае, когда родители лишены родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности, когда родители уклоняются от их воспитания.

Понятие опека несколько шире, чем попечительство. Так, опека устанавливается над малолетними (до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Напомним, что признать человека недееспособным возможно только в судебном порядке, при наличии веских медицинских оснований.

Опекуны являются представителями подопечных в силу закона (как и родители несовершеннолетних детей) и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

А попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Опять же напомним, что гражданина можно ограничить в дееспособности только в судебном порядке, если он из-за пристрастия к алкоголю или наркотикам ставит семью в тяжелое материальное положение.

Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Кроме того, они оказывают подопечным содействие в осуществлении своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Помимо опекунов и попечителей-граждан существуют еще и органы опеки и попечительства: ими являются органы местного самоуправления. Кстати, если в судебном порядке решается спор между родителями, скажем, относительно места проживания ребенка или определения порядка общения его с одним из родителей, суд всегда заслушивает мнение органов опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей. Также эти органы назначают опекунов и попечителей. Как правило, они назначаются по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о такой необходимости. Однако при наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение этих обязанностей временно возлагается на орган опеки и попечительства. Причем назначение может быть обжаловано в суде заинтересованными лицами.

Кто может быть назначен? Прежде всего – только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав.

Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно – и желание подопечного. Например, в качестве опекуна может быть назначен один из родственников ребенка или же друг семьи.

В ОСНОВЕ – БЕЗВОЗМЕЗДНОСТЬ

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом. Если речь идет о несовершеннолетнем, то опекуны, как и попечители, обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается только с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного. Так что и в этом случае придется обращаться в муниципалитет.

На самом деле у опекунов и попечителей довольно много обязанностей. Так, они обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. На них лежит обязанность заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, они должны защищать их права и интересы. Кроме того, опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании.

Конечно, все перечисленные обязанности по поводу образования, ухода и лечения не распространяются на попечителей граждан, склонных к пьянству и наркомании и на этих основаниях ограниченных судом в дееспособности.

Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, отпали, то опекун или попечитель обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки или попечительства.

Иногда бывают случаи, когда опекуны совершеннолетних недееспособных граждан начинают судиться за наследство подопечного, то есть пытаются, казалось бы, восстановить его ущемленные права. По закону, они это и обязаны делать. Но иногда опекун несет судебные расходы, рассчитывая, что ему что-то «перепадет» от этого унаследованного подопечным имущества. И это – чудовищное заблуждение (если только опекун не является наследником подопечного по закону).

Дело в том, что закон четко прописывает режим имущества и доходов подопечного. Так, доходы подопечного, в том числе доходы, причитающиеся ему от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.

Обратите внимание, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей. Это касается и любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Кроме того, опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Виктория КРАСНЮК,
адвокат Московской городской коллегии адвокатов
"ИнтерфаксВремя"

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26