Главная / Новости / Опасно ли ставить в качестве руководителя компании ИП-управляющего?

Опасно ли ставить в качестве руководителя компании ИП-управляющего?

Подписаться на новости

Да, опасно.

Почему?

Потому что за то время, пока это делать можно в силу закона, предприниматели так начудили, что теперь как от огня бегают от таких схем.

Что точно делать не надо:

1. Не надо снимать с должность гендиректора Петра Петровича и делать его же управляющим в статусе ИП.

2. Не надо снимать с должности гендиректора Петра Петровича и делать управляющим его жену, маму, сына, дочь в статусе ИП.

3. Не надо привлекать к управлению компанией третье лицо в статусе ИП и в договоре с ним указывать права и обязанности очень схожие по сути с трудовыми.

4. Не надо снимать с должности Петра Петровича и делать управляющим знакомого соседа по даче, который не то что управлять, а ручку шариковую держать в руках не может.

5. Заключив договор с управляющим-ИП, не выделяйте ему в своем офисе царское кресло. Пусть работает в полях, создавая ценность для компании. Иначе на основании опроса свидетелей налоговики быстро подтянут такого ИП как работника и насчитают вам за него страховые взносы с НДФЛ и штрафами, а догонят пеней.

А что делать надо?

1. Продумать саму концепцию: зачем, какую пользу принесет компании переход управления от гендиректора к ИП. Зафиксируйте это в решении (протоколе) собрания владельцев компании. И пусть экономия на налогах при отказе от руководства компанией институтом гендиректорcтва в пользу управляющего будет неподдельной неожиданностью на вашем лице: «ну надо же, а я еще и на налогах сэкономил?!?» (как только сможете качественно произнести эту фразу, так сразу можно считать, что по этому пункту вы добились успеха).

2. Какое портфолио может предложить кандидат на управляющего-ИП; есть ли у него сайт; отзывы компаний, которыми он руководил. Соберите досье, которым вы будете затем перед налоговой инспекцией и судом помахивать как аргументом в пользу этого выдающегося эксперта в области управления.

3. Составьте антикризисный план (ибо зачем еще компания меняет гендиректора на управляющего?), поставьте реальные KPI и прочие показатели, к которым управляющий будет стремиться, а также предложите к подписанию договора с ним какими гуманными, но отрезвляющими пыл управляющего «кнутами» вы будете его стимулировать к достижению поставленных перед ним целей (штрафы, пени, ограничения, дозволения, ответственность).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26