Главная / Новости / Одна из сторон отказалась от договора: какие будут последствия

Одна из сторон отказалась от договора: какие будут последствия

Подписаться на новости

Одна из сторон отказалась от договора: какие будут последствия

Если одна из сторон отказалась от договора, то завершить расчеты по прерванной сделке все равно нужно. А поскольку речь идет о денежных расчетах, то волей-неволей возникают и налоговые последствия. Они могут быть как положительные, так и негативные. Разберем два свежих интересных судебных решения.

Заказчик отказался от договора подряда

Заказчику имеет право в любой момент и без объяснения причин, но до сдачи результата работ, отказаться от исполнения договора подряда (ст. 717 ГК РФ). При этом он должен уплатить подрядчику часть цены договора пропорционально стоимости выполненных работ.

Вопрос: должен ли подрядчик платить НДС при отказе заказчика от договора подряда?

По этому поводу и возник спор между инспекцией и фирмой-подрядчиком, которой заказчик, отказавшийся от договора, перечислил деньги.

Инспекция решила, что эти суммы являются оплатой части выполненных работ, и потому на них нужно начислить НДС. На первый взгляд, эта позиция соответствует действительности.

Позиция подрядчика — другая. Он утверждал, что полученная сумма является компенсацией понесенных им убытков и не связана с реализацией. То есть платить НДС он не должен.

Судьи разобрались, кто оказался прав. Подрядчик!

Статья 146 НК РФ объектом обложения по НДС признает операции по реализации. Если выполняются работы, то реализацией признается передача одним лицом другому лицу результатов выполненных работ (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Однако при отказе заказчика от договора подряда это условие для признания реализации не выполняется. Подрядчик не передает результаты выполненных работ ни полностью, ни частично. Значит, предусмотренная статьей 717 ГК РФ оплата не имеет отношения к реализации, а носит компенсационный характер, как и утверждал подрядчик. Значит, НДС эти суммы не облагаются (см. Постановление АС Поволжского округа от 12 марта 2021 г. № Ф06-398/2021 по делу № А72-19045/2019).

Продавец отказался от договора поставки

Ситуация, в которой результат спора оказался не в пользу фирмы.

Чтобы избежать штрафа за сорванную поставку, продавец решил отказаться от договора. Его расчет был простой.

Неустойка за нарушение срока передачи товара, предусмотренная договором, начисляется только за время действия самого договора поставки. А с прекращением договора прекращается и обязанность по отгрузке товара.

Поставщик возвратил покупателю аванс и направил ему уведомление об отказе от договора. Но уйти от санкций ему не удалось, а дело а результате дошло до Верховного суда.

Как указал ВС РФ, поставщик не имеет права использовать отказ от договора для того, чтобы снизить санкции, установленные договором за нарушение его условий.

Вести речь о прекращении договора и освобождении от пеней можно, но только если у поставщика есть законные основания, чтобы отказаться от договора. А если нарушен срок отгрузки товара, такого права у него нет. Более того, это право возникает у покупателя (ст. 463, 523 ГК РФ). Поэтому тот факт, что поставщик, нарушивший срок передачи товара, возвратил покупателю аванс и направил уведомление об отказе от договора, не аннулирует неустойку.

И пока покупатель не подтвердит отказ от договора и не подпишет со своей стороны соответствующее соглашение, или пока не будет подан судебный иск, неустойка будет продолжать начисляться (см. Определение ВС РФ от 16 марта 2021 г. № 309-ЭС21-1421 по делу № А60-50016/2019).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26