Главная / Новости / ОДИН ПОЛУЧИЛ ЗАРПЛАТУ, ДРУГОЙ НЕТ — ИСЧЕЗ ДОКУМЕНТ

ОДИН ПОЛУЧИЛ ЗАРПЛАТУ, ДРУГОЙ НЕТ — ИСЧЕЗ ДОКУМЕНТ

Подписаться на новости

ОДИН ПОЛУЧИЛ ЗАРПЛАТУ, ДРУГОЙ НЕТ - ИСЧЕЗ ДОКУМЕНТ

Часть 1 статья 62 Трудового Кодекса: Выдача документов, связанных с работой, и их копий По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя И ДРУГОЕ).    Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Работник обязан исполнять надлежащим образом все обязанности, установленные нормами локальных нормативных актов (далее – ЛНА), в ознакомлении с которым он поставил свою роспись.

Однако, при защите трудовых прав в суде юрист убеждался, что однократное ознакомление работника с любым ЛНА физически не является запоминанием наизусть всех норм ЛНА, но и не снимает обязанности выполнять каждую из обязанностей ЛНА надлежащим образом.

Кроме того, работник имеет право на реализацию каждого из его прав, установленных нормами ЛНА.

Но, однократное ознакомление с ЛНА из-за невозможности всё запомнить — фактически лишает работника возможности реализовать все имеющиеся у него трудовые права в полном объёме.

Из изложенного необходимо следует — право работника на получение от работодателя по заявлению копий документов, связанных с его работой или выписок из этих документов, касающихся именно этого работника.

ВАЖНОСТЬ имения копии документа, заверенного работодателем, подтверждает негативный судебный случай, произошедший при рассмотрении судом дел по двум искам, поданными двумя работниками к одному и тому же ООО.

В первом деле суд применил нормы ЛНА «Условия оплаты труда работников отдела  службы ООО для расчёта задолженности по заработной плате работника (истцом был работник В.). Суд решил:  взыскать невыплаченную заработную плату, компенсировать за задержку.

Однако, при разрешении другого дела по иску работника Б. (у которого была аналогичная профессия в той же службе) о взыскании невыплаченной заработ­ной платы и компенсации за задержку, представитель ООО в суде отрицал существование указанного ЛНА, что повлияло на результат решения суда, применившего общее Положение об оплате труда ООО, а также, на апелляционное определение, где обоснование следующее:

«…Ссылка истца на решение суда по иному гражданскому делу, при рассмотрении которого применялись Условия оплаты труда работников отдела  службы ООО, не принимается судом, поскольку обстоятельства дела по каждому спору устанавливаются судом самостоятельно, а приведенное судебное постановление преюдициального или прецедентного значения для рассмотрения настоящего дела не имеет. Судебная практика источником права не является..», и копия того ЛНА, но не заверенного работодателем суды не убедила.

Сейчас направлено заявление в прокуратуру о преступлении — о введении представителем ООО в заблуждение суд через предоставление суду сведений не соответствующих действительности для вынесения решения в пользу работодателя, так как, ясно, что действия представителя ООО в суде — ставили целью ввести суд в заблуждение, и достигли её — судом принято решение, где отри­цается применение в отношении работы работника Б. норм указанного ЛНА.

Таким образом, фактически получилось, что работник В. получил деньги через суд, а работник Б. не получил деньги через суд.

Соответственно – более оптимальной защита трудовых прав будет, когда у работника есть на руках заверенные копии:

Трудового договора, дополнительных соглашений к нему;

Правил внутреннего трудового распорядка;

Положения об оплате труда и премировании;

Должностной (рабочей) инструкции;

Инструкции по охране труда;

Графика работы,

и копии других документов, касающихся работы работника.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26