Главная / Практика / Обзор важных изменений в сфере регистрации предприятий и ликвидации предприятий.

Обзор важных изменений в сфере регистрации предприятий и ликвидации предприятий.

Уважаемые господа!
Доводим до Вашего сведения, что вступил в силу ряд значительных поправок, касающихся регистрации предприятий и ликвидации предприятий.
— Гражданский кодекс РФ СФ упразднил такие формы юрлиц, как ОДО и ЗАО
— Все ЗАО обязаны до 1 октября 2014 г. передать реестр акционеров реестродержателю, имеющему предусмотренную законом Лицензию (альтернативный вариант: преобразовывать акционерное общество в ООО)
— Исключена предварительная оплата уставного капитала ООО. Срок оплаты УК сокращен до четырех месяцев со дня государственной регистрации предприятия.
— Вступил в силу закон, который ввел нотариальную доверенность для лиц, обращающихся в регистрирующий орган от лица заявителя.
Краткое содержание вышеперечисленных изменений в приложенном файле.
Более подробную информацию можете получить связавшись с нами по телефону (495) 258-00-38.
Сотрудники нашей компании будут рады ответить на все Ваши вопросы, касающиеся изменений ГК.
1)Гражданский кодекс РФ СФ упразднил такие формы юрлиц, как ОДО и ЗАО — принят новый блок поправок в ГК
Совет Федерации одобрил поправки в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ, касающиеся создания и ликвидации предприятий, а также управления их деятельностью – седьмой блок президентского проекта нового ГК.
Федеральным законом изменяются положения о видах и правоспособности юридических лиц. Унифицируется их правовой статус. Определяется исчерпывающий перечень организационно-правовых форм юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций. Из числа форм коммерческих юридических лиц исключаются общество с дополнительной ответственностью и закрытое акционерное общество. Создается новая организационно-правовая форма некоммерческой организации – товарищество собственников недвижимости.
В ГК таких норм до этого не было.
Устанавливаются универсальные правила, касающиеся решения о регистрации компаний.
Усиливается ответственность лиц, уполномоченных выступать от имени соответствующего юридического лица. Федеральный закон допускает возможность возложить на мажоритарного участника ответственность за убытки, причиненные юридическому лицу по его вине. Также предусматривается солидарная ответственность лиц (членов органов управления юрлица, мажоритарных участников и др.), которые совместно причинили убытки юридическому лицу.
Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2014 года.
Со дня вступления в силу Федерального закона юридические лица должны создаваться в организационно-правовых формах, которые предусмотрены новой редакцией главы 4 части первой ГК.
Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК (в редакции Федерального закона) при первом изменении учредительных документов.
2)Что касается ЗАО, произошедшие в октябре 2013 г. в акционерном законодательстве изменения скоро коснуться всех акционерных обществ, которые сами являются держателями своего реестра акционеров. Они обязаны до 1 октября 2014 г. передать его на ведение регистратору, имеющему предусмотренную законом лицензию (1). Иначе им грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 700 тысяч до 1 млн. рублей (п. 2 ст. 15.22 КоАП РФ).
(1) 1п. 5 ст. 3 ФЗ от 02.07.2013 N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой ГК РФ»
В связи с этим собственникам бизнеса нужно уже сейчас задуматься, стоит ли сохранять организационно-правовую форму акционерного общества и заключать договор на ведение реестра акционеров с регистратором или лучше преобразовать компанию в общество с ограниченной ответственностью.
Чтобы обдуманно подойти к принятию такого решения рассмотрим достоинства и недостатки каждого варианта, а также попытаемся предположить истинные цели внесенных изменений:
-несение Обществом дополнительных затрат на ведение реестра акционеров (абонентская плата и оплата дополнительных услуг);
-подконтрольность и раскрытие информации межрегиональному управлению Службы банка России по финансовым рынкам;
-существует риск неправомерного списания акций с лицевого счета акционера.
-другой вариант решения вопроса, связанного с изменением акционерного законодательства, — провести процедуру преобразования ЗАО в ООО.
Общество с ограниченной ответственностью — с точки зрения законодательства это не просто различие в названии, но и в конкретных правилах, регулирующих отношения акционеров.
Решение о преобразовании в ООО должно строиться с учетом особенностей конкретного бизнеса, организационной структуры, требуемых разрешения задач. В результате этого, необходимо знать различия в этих двух организационно-правовых формах и руководствоваться ими при принятии решения о проведении преобразовании в ООО или передачи реестра акционеров.
-По умолчанию в ООО существует возможность выхода участника из общества, при котором участник имеет право требовать выплаты ему действительной стоимости его доли исходя из стоимости чистых активов. В ЗАО нет возможности выхода акционера из общества, за исключением конкретно определенных акционерным законодательством случаев, когда общество обязано выкупить акции акционера, в частности, голосования акционера на общем собрании акционеров против принятия решения о реорганизации предприятия, одобрения крупной сделки.
— в ЗАО на выплату акций при выходе акционера можно направить только 10 % стоимости чистых активов, а в ООО необходимо выплатить всю действительную стоимость доли без ограничений.
-В ООО решения о ликвидации предприятия и реорганизации должны приниматься всеми участниками единогласно (п. 8 ст. 37 и пп. 11 п. 2 ст. 33 ФЗ «Об ООО»). В акционерных обществах такие решения принимаются тремя четвертыми голосов акционеров, принимающих участие на общем собрании акционеров (п. 4 ст. 49, пп. 2, 3 п. 1 ст. 48 ФЗ «Об АО»).
Продажа или иное отчуждение доли в ООО требует внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в свою очередь переход права собственности на акции регистрируется только у регистратора.
-Поскольку в ЕГРЮЛ содержатся только данные об учредителях, а сведения о настоящих акционерах находятся только в реестре акционеров, информация о них не может стать известной третьим лицам. В отношении ООО любое лицо может запросить в налоговой инспекции выписку из ЕГРЮЛ со сведениями об участниках общества.
Уважаемые клиенты, доводим до Вашего сведения, что до передачи реестра акционеров осталось совсем немного, поэтому искать регистратора или начинать процедуру реорганизации предприятия в форме преобразования продолжительностью 2,5 месяцев надо уже сейчас.
3) С 5 мая вступил в силу закон, отменивший оплату 50% УК для регистрации ООО (Федеральный закон от 05.05.2014 г. № 129-ФЗ). Исключена предварительная оплата уставного капитала ООО не менее чем наполовину, в связи с чем необходимость открытия временного (накопительного) счета в банке для его оплаты также устранена. Срок оплаты сокращен до четырех месяцев со дня государственной регистрации предприятия.
4) Также с 5 мая вступил в силу закон, который ввел нотариальную доверенность для лиц, обращающихся в регистрирующий орган от лица заявителя (Федеральный закон от 05.05.2014 г. № 107-ФЗ). Причем нотариальное заверение требуется теперь также и при подаче, и при получении документов.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26