Главная / Новости / Обязательство не устраиваться на работу к конкурентам

Обязательство не устраиваться на работу к конкурентам

Подписаться на новости

Когда увольняется ценный сотрудник, то уносит с собой не только опыт, но и секреты компании. Например, базу клиентов, контакты с поставщиками и пр. Аналогичная ситуация происходит, когда такой сотрудник устраивается в конкурирующую компанию по совместительству. Чтобы защитить свои секреты, компании берут у сотрудников специальный документ – обязательство не устраиваться к конкурентам. Но на самом деле такой документ не защищает корпоративные тайны.

Компания не вправе запретить сотруднику работать в других организациях. Работник сам решает, где трудиться (ст. 37 Конституции, ст. 2 ТК РФ). Поэтому даже письменное обязательство не помешает ему уволиться и пойти работать в конкурирующую фирму, где он сможет передать закрытую информацию прежнего работодателя. Суд поддержит работника, если вы попытаетесь взыскать с него ущерб.

Актуально: Не заключайте договоры о материальной ответственности с ненадлежащими лицами, передавайте ценности по разовому акту приема-передачи. Берите у работников согласие каждый раз, когда нужно передать их персональные данные третьим лицам. Не требуйте у работника обязательство не устраиваться к конкурентам, лучше заключите договор о неразглашении коммерческой тайны.

Вместо этого заключите с сотрудником договор о неразглашении коммерческой тайны. В договоре пропишите критерии коммерческой тайны или секрета производства, порядок работы с такими сведениями, ее охраны и условия ответственности за нарушение. Укажите срок, в течение которого действует режим коммерческой тайны, в том числе после увольнения. Также опишите действия работника по сохранению тайны после увольнения (ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ).

Договор о неразглашении коммерческой тайны – законный документ, который защитит секреты компании. Если работник нарушит обязательство, прежний работодатель будет вправе потребовать компенсацию.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26