Главная / Новости / Обязан ли должник перед ликвидацией компании отдельно уведомлять кредитора о задолженностях?

Обязан ли должник перед ликвидацией компании отдельно уведомлять кредитора о задолженностях?

Подписаться на новости

Достаточно ли официальной публикации сведений о ликвидации компании или нет, решит ВАС РФ

Общество-Кредитор просило в судебном порядке признать незаконной процедуру внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации компании (должника). Представители Кредитора пояснили, что должник не погасил имеющеюся перед кредитором задолженность ( не поставил оплаченные товары на сумму 1, 4 млн руб.). В судах трех инстанций кредитора не поддержали. Компания представила весь необходимый для ликвидации предприятия пакет документов и заявление, предусмотренное ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Сведения о ликвидации предприятия своевременно опубликованы в «Вестнике государственной регистрации», от кредитора никаких заявлений об истребовании задолженности не поступало, процедура ст. 61-64 ГК РФ полностью соблюдена. По мнению судов, публикация сведений о ликвидации компании Должника имеет ключевое значение для разрешения дела. В суде дело по соответствующему основанию Кредитор не инициировало. В ВАС несколько по-иному истолковали нормы ГК РФ и положения постановлений Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 г. № 7075/11, и от 05.03.2013 г. № 14449/12. В силу ст. 63 ГК РФ, должник и ликвидатор должны уведомить кредиторов об имеющейся перед ними задолженности, принимать все возможные меры к урегулированию этого вопроса. Кроме того, если доподлинно известно о существовании задолженности, не отражать ее в ликвидационном балансе нельзя. Общество Кредитор само направляло письма должнику, свидетельствующие о «недопоставках» и наличии «кредиторки». Дело передано в Президиум ВАС, заседание коллегии состоится сегодня, 13 мая 2014 года. Определение ВАС РФ от 24.03.2014 г. № ВАС-127/14
Сведения о ликвидации компании Должника своевременно опубликованы в «Вестнике государственной регистрации», от кредитора никаких заявлений об истребовании задолженности не поступало, процедура ст. 61-64 ГК РФ полностью соблюдена. По мнению судов, публикация сведений о ликвидации предприятия Должника имеет ключевое значение для разрешения дела. В суде дело по соответствующему основанию Кредитор не инициировало.

В ВАС несколько по-иному истолковали нормы ГК РФ и положения постановлений Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 г. № 7075/11, и от 05.03.2013 г. № 14449/12. В силу ст. 63 ГК РФ, должник и ликвидатор должны уведомить кредиторов об имеющейся перед ними задолженности, принимать все возможные меры к урегулированию этого вопроса. Кроме того, если доподлинно известно о существовании задолженности, не отражать ее в ликвидационном балансе нельзя. Общество Кредитор само направляло письма должнику, свидетельствующие о «недопоставках» и наличии «кредиторки». Дело передано в Президиум ВАС, заседание коллегии состоится 13 мая 2014 года.

Определение ВАС РФ от 24.03.2014 г. № ВАС-127/14

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26