Главная / Новости / Объясняем на пальцах: Кипр выгоняет серые российские бизнесы. Что делать, если у вашей компании счета на Кипре (и кому нужно искать новую юрисдикцию)?

Объясняем на пальцах: Кипр выгоняет серые российские бизнесы. Что делать, если у вашей компании счета на Кипре (и кому нужно искать новую юрисдикцию)?

Подписаться на новости

Мнения экспертов:

Раз

Кипр начал закрывать счета офшорных компаний. Это относится к бизнесам, зарегистрированным на Британских Виргинских островах, Сейшелах, Белизе. За последние три года на Кипре заморожены или закрыты 5,3 тыс. банковских счетов россиян и украинцев на 3,6 млрд евро. Теперь эта практика станет систематизированной — и коснется российских компаний, у которых на острове нет реального предприятия с сотрудниками и клиентами. Нововведения начались после визита на остров представителей минфина США, которые потребовали избавиться от счетов россиян — даже тех, которые получили местный паспорт. Первой борьбу с российскими счетам начала Великобритания. Страны Британского содружества, в которое входит и Кипр, могут последовать ее примеру.

ЦБ страны указывает, что счета будут заморожены до выяснения детальных данных компаний, получения отчетности, управленческого баланса, источников доходов и сведений о конечных бенефициарах. Также от бизнеса на Кипре теперь могут потребовать документы, подтверждающие уплату налогов, адреса проживания, рекомендательные письма банков и публичные данные о деятельности компании. Реальные владельцы фирм теперь обязаны себя раскрыть.

На счетах российских предпринимателей в офшорах на Британских Виргинских островах хранится около 34 млрд фунтов. Процесс зачистки начался несколько месяцев назад, а российские предприниматели уже проводят недели на острове, общаясь с банками. Кипр уже несколько лет пытается сделать так, чтобы международный бизнес оставлял деньги на острове, а не выводил в офшоры.

Два

Кипрские банки теперь в первую очередь будут открывать счета компаний с реально действующими в стране офисами и детально разбираться в сути деятельности компаний и целесообразности проводимых сделок. Иностранным компаниям придется предоставлять архивы, бухгалтерскую отчетность, договоры с контрагентами — то есть активно доказывать реальность своей деятельности. Также внимательно будут смотреть и на счета физических лиц. Все это вынудит россиян забрать свои деньги с острова, поскольку большинство просто не смогут предоставить требуемый пакет документов, сообщает журналист Елена Тофанюк в своем телеграм-канале.

Новые иностранные компании смогут прийти на Кипр только вместе с бухгалтерской отчетностью, инвестициями в акции и соглашением с кипрской компанией, которая обслуживается в данном конкретном банке. Клиентам-россиянам теперь предлагают перевести свои счета в кипрский банк RCB (крупнейший акционер — российский ВТБ) либо закрыть счет.

«Основным критерием все-таки является не юрисдикция инкорпорации компании, а реальность ведения деятельности этой компанией. Очевидно, что компании на Сейшелах, Белизе, Кайманах деятельности не ведут», — объяснила Inc. старший юрист практики международного налогообложения BGP Litigation Анастасия Евтушенко.

Три

Аналогичные спецоперации по вычищению подозрительных бизнесов из банков ожидают в ближайшее время всю Европу: Совет Евросоюза обязал бухгалтеров, юристов и консультантов отчитываться перед налоговиками о компаниях, использующих агрессивные схемы ухода от уплаты налогов. «Стучать» на подозрительные компании нужно в местные налоговые службы. Страны Европы будут обмениваться такими данными раз в квартал. Таким образом, Европа объявила новую стратегию борьбы с уходом от уплаты налогов.

Кипр — второй шаг в борьбе с серыми российскими деньгами в иностранных банках. В последние недели к счетам россиян стали более внимательно относиться в Латвии (там хотят снизить долю иностранных счетов с 43% до 5%, насчитали 26 тыс. подозрительных компаний), Британии (грозят арестовать имущество 100 иностранцев до выяснения его происхождения).

«Мы многократно отговаривали структурировать любые стартапы с использованием офшоров, так как основной тренд государственного финансового регулирования — прекращение работы национальных банков с ними. […] А вот в Латвии, куда есть возможность наиболее легко переехать всей команде вашего стартапа, вам спокойно откроют счета на местную резидентную компанию, где любая нераспределяемая прибыль не облагается налогом на прибыль», — высказался основатель фонда The Untitled Константин Синюшин.

Четыре

Реально работающим бизнесам, имеющим отчетность, подтвержденные контрактными обязательствами платежи, вряд ли стоит сильно беспокоиться, уверен источник Inc., компания которого работает на Кипре и обслуживает клиентов из разных стран. Тяжело придется компаниям-прокладкам, через которые переводят деньги в офшорные зоны. Требования, вступившие в силу в начале года, уже казались чрезмерными, а иногда и абсурдными. «Новые дополнения, касающиеся счетов офшорных компаний на Кипре, конечно, осложнят этим компаниям жизнь, но ничего сверхъестественного и невыполнимого в этих требованиях нет», — добавил он.

Старший партнер DS Law Олег Понамарев уверен, что мир меняется и все больше банков отказывают в обслуживании офшорным компаниям, потому что ценят прозрачность и хотят понимать, кто выступает конечным владельцем той или иной компании. Поэтому легальному бизнесу нужно постепенно уходить из офшорных зон. Они будут в перспективе использоваться только для разовых операций, но банкам это нравится все меньше и меньше.

«Если вы, как собственник бизнеса, всерьез намерены использовать в своей деятельности офшоры, вам надо решить, готовы ли вы каждый год, квартал или даже месяц (по мере сокращения офшорных зон) искать себе новую «безопасную налоговую юрисдикцию» и тратить на это колоссальное количество времени, финансовых и административных ресурсов, — объясняет старший партнер Антикризисной юридической компании «Рыков групп», юрист, экономист Павел Пенкин. — Не стоит забывать про внутренние санкции, предусмотренные в Российской Федерации за сокрытие финансовой и налоговой информации, которые вступят с силу с 1 марта 2019 года — после окончания амнистии капитала. Стоит констатировать, что схема организации бизнеса с использованием офшорных зон на сегодняшний день плавно переходит в разряд схем, которые больше не работают».

Пять

Если кипрский банк пока не добрался до вашего счета, все равно стоит подумать об альтернативных юрисдикциях для работы и хранения денег. Прямо сейчас стоит начать готовиться к переводу денежных средств в Россию, правильному использованию амнистии капитала (и не относиться к ней скептически), к реструктуризации компаний, переупаковке активов. Помните, что без реального присутствия компании в стране (сотрудников, офиса и хозяйственной деятельности) проблемы могут ожидать вас в любом банке любой страны.

Банки каких стран стоит изучить:

Лихтенштейн (дороже, но спокойнее, чем на Кипре);

Ирландия, Венгрия, Эстония;

Великобритания, Швейцария, Греция, Нидерланды (предоставляют налоговые льготы нерезидентам).

Присмотритесь к банкам Азии: в Сингапуре, Гонконге, — они пока открыты для офшорных компаний;

Открывайте счета на Мальте, в Новой Зеландии, Восточной Европе: тут нет офшорного бизнеса, но комфортные условия работы.
АННА БОГОМОЛОВА-https://incrussia.ru/understand/obyasnyaem-na-paltsah-kipr-vygonyaet-serye-rossijskie-biznesy-chto-delat-esli-u-nbsp-vashej-kompanii-scheta-na-nbsp-kipre-i-nbsp-komu-nuzhno-iskat-novuyu-yurisdiktsiyu/
редактор Inc.
**************************************************************************************************************************************************************************

И еще, Вам на заметку: Дадим рекомендации по ликвидации компаний и банкротству: Несколько способов закрытия компаний. Риски каждого из способов.

Если вы не хотите:
— полностью потерять контроль над ситуацией с ликвидацией компании;
— платить пени, налоги и штрафы;
— отвечать на очень неприятные вопросы прокуратуры, ФНС и других госструктур;
— быть привлеченным к уголовной ответственности;
— расплачиваться, в том числе, и личным имуществом,
То обращайтесь к юристам за консультациями.

Если у вашей фирмы нет долгов — только добровольная ликвидация компании.
Если долги есть — только Банкротство. Мы Вам поможем!

Также наши юристы проконсультируют вас какими безопасными альтернативными способами ликвидации компании можно избавиться от лишней траты времени и непредвиденных рисков. Подготовленные нами материалы подскажут вам, как и какими (законными!) способами действовать в каждой конкретной ситуации
***
Рекомендации по ликвидации компаний: Несколько способов закрытия компаний. Риски каждого из способов.

И так: Банкротство фирм

К банкротству организации могут привести разные причины – предприятие стало убыточным, финансовый кризис привел к тому, что владельцы не могут расплатиться с кредиторами или с банком. Банкротство предприятия – законный способ выйти из бизнеса с наименьшими потерями.

-Реальное банкротство. Этот вид характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь капитала. Компания объявляется арбитражным судом несостоятельной в соответствии с законом о банкротстве. Банкротство организации наступает вследствие неэффективного управления компанией.
-Временное (условное) банкротство. Вызывается превышением актива баланса компании над ее пассивом или же большим размером дебиторской задолженности. В этом случае при помощи процедур административного и внешнего управления можно восстановить платежеспособность предприятия.
-Преднамеренное (умышленное) банкротство. Ситуация, когда руководство предприятия специально доводит его до банкротства, различными способами расхищая его средства. Умышленное банкротство юридического лица преследуется по закону.
-Фиктивное банкротство. Заведомо ложное объявление о несостоятельности в целях получения от кредиторов отсрочки и рассрочки платежей. Виновные в фиктивном банкротстве и утаивании активов для погашения долгов также преследуются в уголовном порядке.

Выгода проведения процедуры банкротства компании для Должника — это списание задолженности предприятия перед кредиторами и как правило ликвидация организации, т.к. в нашей стране практика финансового оздоровления предприятий практически отсутствует.
Однако взять и обанкротиться не так уж и просто. Для этого необходима тщательная подготовка к банкротству, которую осуществляют наши специалисты (юристы, бухгалтера, арбитражные управляющие), а именно:

— изучение специалистом деятельности организации Должника за 3 предыдущих года с выдачей предварительного анализа возможных последствий для Должника при банкротстве,
— устранение неблагоприятных факторов в деятельности Должника (восстановление бухгалтерской отчетности, первичных документов и т.д.),
— при банкротстве должника мы обязательно вводим только своего арбитражного управляющего, т.к. только таким образом можно контролировать процедуру банкротства.
— в процессе банкротства мы не допускаем привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности контролирующее Должника лицо, но сводим к минимуму такую ответственность, а в большинстве случаев к нулю.

Другие схемы:

1.Продажа фирмы или смена учредителей и директора

Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных — самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы. Этот способ мы рекомендуем использовать только как промежуточный в комплексе с другими.

Категорически не рекомендуем использовать только этот способ, так как с 31.03.2015 г. это грозит уголовной ответственностью. С 31 марта 2015 г. статьи 173.1., 173.2 УК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 г.) и предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц в качестве участников и/или исполнительного органа фирмы.

Плюсы:
1) самый дешевый способ;
2) самый быстрый способ (4 недели).

Минусы:
1) Закрытие ООО не происходит (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии. В том числе к периоду деятельности предшествующего директора;
2) высокие риски: субсидиарная (т.е. личная имущественная) ответственность бывших участников и директора, судебные иски, уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Для снижения рисков рекомендуется оформлять договор купли-продажи фирмы через нотариуса с иностранным гражданином и/или иностранной управляющей компанией в исполнительном органе.

2.Смена учредителей и директора + смена адреса (смена региона)

В последнее время процедура смены адреса/региона вызывает достаточно много сложностей. Налоговая пытается противодействовать такому способу закрытия ООО, особенно фирмам с долгами в бюджет.

Причем проблемы могут возникнуть как на этапе перевода компании в другой регион (неоднократная подача документов на перевод, увеличение нотариальных расходов), так и после успешной регистрации смены адреса.

В судебной практике стали частыми такие случаи: через определенный срок ИФНС проводит выездную проверку по новому адресу и, не находя подтверждения местонахождению, возвращает организацию по старому адресу. Т.е., затратив немалые деньги, можно прийти к тому же результату, с которого начали.

3.Реорганизация присоединением или слиянием

Как правило, ликвидируемая компания присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой компании в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

4.Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующее официальное закрытие
компании — правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены закрытия ООО, так как произведено официальное закрытие компании -правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

5.«Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации — кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.

Минусы: процедура несколько дороже обычной.

6. Закрыть ООО через офшор

Это закрытие ООО через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (офшор).

Этот способ не очень распространен, так как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 3,5 – 4 недели занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так как офшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на офшор налоговые органы не проводят проверку (возможно закрытие компании таким путем с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает офшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.
******
Вариант закрытия ООО, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такого закрытия ООО — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.

Также поможем вам провести процедуру Банкротства вашего предприятия.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26