Главная / Новости / Обвинение не сможет по своей инициативе использовать декларацию об амнистии капиталов

Обвинение не сможет по своей инициативе использовать декларацию об амнистии капиталов

Подписаться на новости
При этом декларант сохраняет возможность предоставления копий указанных документов для приобщения к уголовному делу.

13 декабря Госдума приняла поправки в УПК РФ, согласно которым сторона обвинения не сможет использовать специальную декларацию, поданную в соответствии с Законом о добровольном декларировании физлицами активов и счетов (вкладов) в банках, а также сопутствующие ей документы и сведения в качестве доказательств в уголовном процессе (законопроект № 835592-7).
 
При этом декларант сохраняет возможность предоставления копий указанных документов для приобщения к уголовному делу. Однако соответствующая информация в любом случае не сможет служить поводом для возбуждения уголовного дела.
 
Принятый закон исходит из того, что сведения о факте представления подозреваемым или обвиняемым спецдекларации в соответствии с Законом о добровольном декларировании, а также указанная декларация и информация, содержащаяся в прилагаемых к ней документах и сведениях, являются недопустимыми доказательствами только в том случае, если они получены в ходе ОРМ или следственных действий и не представлены самим декларантом.
 
Иными словами, возможно использование соответствующей информации, добровольно представленной декларантом в ходе следственного действия.
 
Аналогичное правило распространяется на информацию о факте указания подозреваемого или обвиняемого в представленной иным лицом спецдекларации, а также на сведения о подозреваемом или обвиняемом, содержащиеся в чужой декларации и сопутствующих ей документах и сведениях. Все это отвечает требованиям допустимости только в том случае, если такую информацию представил сам декларант.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26