Главная / Новости / Обращение инспекции к мировому судье прерывает срок

Обращение инспекции к мировому судье прерывает срок

Подписаться на новости

Течение срока обращения в суд приостанавливается, а не прекращается
Период рассмотрения мировым судьей заявления о выдаче судебного приказа должен исключаться из шестимесячного срока, установленного для подачи искового заявления о взыскани недоимки, в том случае, если в дальнейшем возникла необходимость обращения в суд с исковым заявлением в связи с отменой судебного приказа. В этот период подлежит включению и предусмотренный ст.129 ГПК РФ трехдневный срок направления сторонам копии определения суда об отмене судебного приказа, поскольку налоговому органу объективно необходимо время для получения информации об отмене судебного приказа.
К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев дело по жалобе налогового органа.
Первоначально налоговый орган обратился с заявлением к мировому судье о выдаче судебного приказа на сумму недоимки, которая имелась у гражданина. Однако по заявлению гражданину, несогласного с недоимкой, мировой приказ был отмене. В такой ситуации у инспекции оставалось только право обратиться в исковом порядке с требованием о взыскании недоимки.
Однако, как оказалось, даже с учетом срока рассмотрения мировым судьей вопроса о выдаче судебного приказа, налоговый орган пропустил срок обращения в суд с исковым заявлением.
Отметим, что срок рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа прерывает, а не прекращает течение срока давности на обращение в суд. Иными словами, после отмены судебного приказа установленные для инспекции шесть месяцев на обращение в суд не начинают течь заново, из них лишь вычетается время действия судебного приказа.
Определение Санкт-Петербургского городского суда от 10.11.2010 N 33-15249/2010

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26