Главная / Новости / Обмен сканами документов: как расценивать договоры и контракты, заключенные по интернету

Обмен сканами документов: как расценивать договоры и контракты, заключенные по интернету

Подписаться на новости

Рассказываем, как фирмы заключают договоры и контракты по интернету и когда данные договора считаются незаключенными.

Если сторона сделки поставила на документе обычную рукописную подпись, отсканировала его и отправила контрагенту по электронной почте, с помощью мессенджера или в соцсети, считать ли такой договор заключенным? На что обратить внимание при доказывании факта заключения договора? Что делать, если сторона отрицает направление документа?

Можно ли считать обмен сканами документов заключением сделки?

Да, если есть возможность достоверно установить, что сканы документов исходят от сторон по договору. Если одна из сторон будет оспаривать факт заключения договора, другая сторона [в суде] будет обязана доказать, что именно ее контрагент направил соответствующий документ. Обычно для этого достаточно подтвердить, что электронная почта, страница в соцсети, мессенджер принадлежат конкретному лицу. И ему вряд ли помогут объяснения, что с его аккаунта документы отослал кто-то другой.

Чаще всего суды приходят к выводу, что человек сам отвечает за сохранность своих логина и пароля. Если третье лицо получило к ним доступ, то это проблемы владельца. Такой подход вполне логичен: почему я должен отвечать за рассеянность своего контрагента?!
Если стороны не оспаривают договор и не заявляют о его фальсификации, суды признают такие договоры (например, дело № Ф05-20919/2016). Главное, нужно заверить вашу переписку у нотариуса.

Как быть, есть сторона отрицает, что отправляла документы?

Проверить, договаривались ли стороны обменяться документами с конкретных адресов электронной почты (номеров в мессенджерах, страниц в соцсетях и т. д.). Если стороны указали в соглашении о ведении переговоров или в допсоглашении, что будут общаться по определенному каналу – это будет лучшим доказательством действительности сделки. Если вид связи в договоре не указан, но он является корпоративным, не составит труда доказать, что переписку ведет сторона по договору.

Компании, с корпоративного домена которой пришел подписанный скан договора, будет сложно убедить суд, что она не имеет отношения к этому документу. Действительно, в деле № Ф06-1047/15 суд установил, что для признания договора заключенным достаточно переписки даже не с согласованных имейлов, а с имейлов с тем же доменным именем. Однако тут может возникнуть другой вопрос, имел ли хозяин электронной почты (телефонного номера, мессенджера, страницы в соцсети) полномочия на заключение договора. Такое возражение отбивается тем, что полномочия подписанта следовали из обстановки, например, этот способ связи указан на сайте компании. Однако в деле № Ф05-21194/16 суд так и не смог установить, что переписку вел человек, который имеет право заключать договор, и признал его незаключенным.

А если переписка осуществлялась с личной почты/телефона?

В этом случае следует проанализировать название почты – если в нем указана фамилия владельца, доказать принадлежность почты будет несложно. Однако такая удача выпадает не всегда. Например, в деле № Ф09-1081/17 суд пришел к выводу, что из названия почты, расположенной на [публичном] домене @bk.ru, нельзя установить, кому она принадлежит. В итоге суд не подтвердил, что переписку вело именно указанное лицо. Определить, принадлежат ли сторонам адреса электронной почты, можно с помощью судебного запроса провайдеру об их IP-адресах (если они статические).

На что еще обратить внимание?

Конечно, на качество документов, которыми обмениваются стороны, – сканировать деловые бумаги нужно в высоком разрешении. Перед отправкой файла имеет смысл проверить, не происходит ли автоматического сжатия, которое может существенно ухудшить изображение. Если возникнет спор, чья подпись в документе, подлинная ли печать, вносились ли изменения в документ с использованием графических редакторов, это может облегчить проведение экспертизы. Как правило, при заявлении стороной спора о фальсификации договора именно заключение эксперта является решающим фактором (№ Ф05-19232/16, № Ф01-4768/16).

И еще. Как бы вы не перестраховывались при заключении договоров посредством обмена сканами через интернет, отдельные банки и госорганы не будут считать такие договоры заключенными надлежащим образом. В отношении "первичных" документов российский закон и практика более строги. Акты приемки, накладные и так далее обязательно подписывать на бумаге или обязаны подписывать их в оригинале или в электронном виде с обязательным использованием электронной подписи. В случае нарушения этого требования документы не примут.
Право.ру
======================================================================

Если у Вас возникли вопросы по Трудовому праву, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Банкам, Возврату Долгов, Защиты от коллекторов, Взыскания АЛИМЕНТОВ, Наследству, Договорам Долевого строительства, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Услуги Юридического Центра "ВЗГЛЯД" для физических и юридических лиц:

Юридическая консультация по Кредитному праву
Юридическая консультация по Наследственным делам
Юридическая консультация по Семейным спорам; Взыскание Алиментов
Юридическая консультация по Жилищным спорам
Юридическая консультация по Защите прав потребителей
Юридическая консультация по Спорам со страховыми компаниями
Юридическая консультация по Возмещению материального вреда
Юридическая консультация по Иным гражданским делам
Юридическая консультация по Арбитражным спорам
Юридическая консультация по Трудовым спорам
Разработка и подготовка договоров\контрактов
Юридическое обслуживание организаций
Регистрация компаний
Перерегистрация из ЗАО в ООО
Ликвидация компаний
Ликвидация фирм с долгами
Банкротство фирм
Ведение дел в судах

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации предприятия и ликвидации предприятия, банкротству предприятия, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26