Главная / Новости / Об оспаривании отказов в регистрации компаний

Об оспаривании отказов в регистрации компаний

Подписаться на новости

Опубликован обзор судебной практики с участием регорганов №4-2020

Появился обзор судебной практики с участием регорганов №4-2020, подготовленный Федеральной налоговой службой (письмо №КВ-4-14/22005 от 31 декабря 2021 года). Как обычно, в подборке – три раздела: в первом речь идет об оспаривании отказов в госрегистрации, во втором – об оспаривании регистрации, а третьем собраны остальные споры с участием регоргана.

Приводим некоторые позиции из обзора.

  • Поскольку в отношении компании было открыто конкурсное производство, суды указали, что конкурсный управляющий вправе изменить адрес только в рамках одного муниципального образования. Иначе потребуется внесение изменений в учредительные документы, что противоречит п. 2 ст. 20 закона №129-ФЗ от 8 августа 2001 года (пункт 1.2, постановление 4 ААС по делу №А19-1844/2020 от 5 октября 2020 года).
  • Регорган внес в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений в отношении компании. Через месяц компания подала заявление о смене адреса, и регорган принял решение о регистрации этих изменений. Компания попросила суд признать незаконными действия регоргана по внесению в реестр записи о недостоверности сведений. Однако суды пришли к выводу, что действия регоргана были законными, на момент рассмотрения спора в ЕГРЮЛ содержится достоверная информация, запись о недостоверности сведений о прежнем адресе не нарушает права и интересы заявителя (пункт 2.1, постановление Арбитражного суда Московского округа по делу №А40-343958/2019 от 6 ноября 2020 года).
  • Суды пришли к выводу об отсутствии у регоргана оснований для внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности адреса компании в связи с несоблюдением процедуры установления этих обстоятельств. Были даны пояснения, что указание в протоколе на ведение видеозаписи без ее предоставления не свидетельствует о достоверности результатов осмотра (подписей понятых также не имелось). Ведомость передачи корреспонденции без информации о результатах направления уведомления (например, получение или отказ от получения) не доказывает факт направления корреспонденции (пункт 2.3, постановление 2 ААС по делу №А17-100/2020 от 6 октября 2020 года).

В дополнение

  • Напоминаем, что недавно ФНС дала разъяснения в отношении порядка оформления документов при смене места нахождения юридического лица.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26