Главная / Для подписчиков / О сроках ликвидации компании, или О том, как «срочная» ликвидация может превратиться в «бесконечную»

О сроках ликвидации компании, или О том, как «срочная» ликвидация может превратиться в «бесконечную»

Несмотря на все устремления по улучшению отечественного делового климата, в последние несколько лет наблюдается отчетливая тенденция увеличения количества компаний, находящихся в процессе ликвидации. Всё чаще к процедуре добровольной ликвидации своих дочерних обществ прибегают иностранные собственники, по тем или иным причинам желающие покинуть российский рынок.

На первый взгляд, классическая ликвидация компании представляется достаточно понятной и урегулированной законодательством процедурой. Однако не будет открытием, что при кажущейся простоте правового регулирования, данная процедура таит в себе множество «подводных» камней, способных обернуться довольно ощутимыми проблемами в будущем.

Предлагаем на примере общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО), ввиду преобладания данного вида корпораций в гражданском обороте, рассмотреть такой, казалось бы, несложный аспект процедуры, как срок ликвидации компании.

Законом предусмотрено, что срок ликвидации ООО не может превышать одного года со дня принятия решения об этом его участниками. Если ликвидация не может быть завершена в указанный срок, он может быть продлён в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

В случае отмены участниками ООО ранее принятого решения о ликвидации либо истечения установленного законом срока ликвидации, повторное принятие решения о добровольной ликвидации данного общества возможно не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в единый государственный реестр юридических лиц.

Торопиться не надо

Иногда участники ООО в своих решениях о ликвидации самостоятельно определяют достаточный, по их мнению, более короткий срок для ликвидации в пределах допустимого законом годичного срока. В частности, бывали случаи, когда особенно «нетерпеливые» участники предусматривали всего два-три месяца на ликвидацию и прямо указывали данный срок в решении. Между тем, такие сжатые сроки заведомо не выполнимы, учитывая необходимость прохождения всех обязательных процедур ликвидации с соблюдением императивно установленных законом сроков, например, двухмесячный срок для публикации сведений о ликвидации, не говоря уже о почти всегда возникающих на практике непредвиденных задержках по той или иной причине.

Необходимо помнить, что урегулирование задолженности с налоговой инспекцией является непредсказуемым по времени процессом. Любая, даже откровенно смехотворная по своим размерам копеечная задолженность ООО перед бюджетом будет являться основанием для отказа в регистрации ликвидации. Причём, как показывает практика, в российских реалиях задолженность способна образоваться буквально из ниоткуда – «в недрах» государственных информационных систем Федеральной налоговой службы, при полной оплате всех необходимых обязательных платежей. Иногда приходится подавать заявления о розыске налоговых платежей. Впоследствии затерявшийся платёж инспекция отыщет и разнесёт, но на это уйдет время. Более того, как показывает опыт, наличие сверки с территориальной налоговой инспекцией, подтверждающей отсутствие налоговых задолженности, а также наличие выданной ей справки об исполнении налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов не гарантирует, что регистрирующий орган не откажет в регистрации по причине наличия некой неизвестной задолженности перед бюджетом. Часто приходится обжаловать решение регистрирующего органа в вышестоящий налоговый орган, на что опять-таки уходит драгоценное время.

В конечном итоге, непонимание сути указанных выше процессов, протекающих в рамках ликвидации, способно привести к совсем не желаемому и порой неожиданному для участников финалу – нарушению установленных самими же участниками сроков, и как следствие, — отказу в государственной регистрации ликвидации юридического лица со стороны регистрирующего органа.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что при принятии решения о ликвидации не стоит прописывать какой-либо срок ликвидации, тем более, что действующее законодательство не содержит обязанности по самостоятельному определению времени, необходимого для проведения процедуры ликвидации, ограничивая данную процедуру лишь общим годичным сроком.

Если не укладываешься в установленные сроки ликвидации

Говоря о продлении сроков ликвидации, нужно сначала разграничить, идет ли речь о продлении установленного участниками более короткого срока ликвидации или же о возможности продления предусмотренного законом годичного срока.

Как продлить более короткий установленный участниками срок ликвидации закон умалчивает. Логично предположить, что участники должны принять соответствующее решение о продлении сроков в пределах года, но когда и в каком порядке предоставить данное решение в регистрирующий орган для сведения, нигде не указано.

Установленный законом годичный срок ликвидации, как мы уже упоминали ранее, можно продлить, но только в судебном порядке и не более, чем на шесть месяцев. Однако алгоритм продления срока в судебном порядке не прописан ни в Гражданском кодексе, ни в Законе об ООО, ни в процессуальных кодексах, ни в ведомственных актах. Возникает множество практических вопросов, например, когда заинтересованное лицо, осознавшее недостаточность установленного годичного срока для ликвидации, должно обратиться в суд для его продления? Нужно ли это делать заранее или можно дождаться истечения годичного срока и потом обращаться в суд? Если год на ликвидацию истечет, а решение суда о продлении срока еще не получено, регистрирующий орган самостоятельно и незамедлительно внесет в ЕГРЮЛ информацию об истечении срока или не будет этого делать до тех пор, пока заявитель «не привлечет к себе внимание» подачей какого-либо заявления? Понимать это важно, поскольку, как уже было указано, с момента внесения регистрирующим органом информации об истечении сроков нужно будет ждать целых полгода и только потом можно будет снова начать процедуру ликвидации, причем с самого начала. Таким образом, процедура закрытия компании может растянуться на несколько лет.

В отсутствие чёткого законодательного урегулирования, а также сформированной судебной практики о том, как можно реализовать своё право на продление срока, участникам ООО, его ликвидатору предлагается, по сути, «на своих плечах» самим формировать новую практику по данному вопросу, неся все соответствующие риски, а также судебные издержки.

В данной ситуации, во избежание указанных выше сложностей с продлением сроков, следует предпринять все возможное, чтобы уложиться в установленный законом годичный срок. А это можно сделать, только если еще до принятия решения о ликвидации обратиться к опытным специалистам по вопросам ликвидации.
******************************************************************

И еще: На заметку руководителю! Информация по рискам и схемам ликвидации компаний

1. Как ликвидировать компанию без выездной налоговой проверки?
ссылка: https://www.barrit.ru/cgi-bin/practic.cgi?c=r&id=3901

2. Ликвидация компании через офшор: инструкция по применению
ссылка: https://www.barrit.ru/cgi-bin/practic2.cgi?c=r&id=3856

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26