Главная / Новости / Нужно ли соблюдать претензионный порядок при встречном иске

Нужно ли соблюдать претензионный порядок при встречном иске

Подписаться на новости

Арбитражные суды требуют от ответчиков соблюдения претензионного порядка при встречном иске. На что обратить внимание при подготовке заявления в суд.

Ответчик предъявляет встречный иск. Он делает это в соответствии с ч. 1 ст. 132 АПК РФ. Данная статья предусматривает, что ответчик может предъявить встречный иск к истцу до принятия арбитражным судом первой инстанции заключительного акта по делу.

После введения обязательного досудебного порядка в судебной практике возник вопрос, как поступать, если ответчик направляет встречный иск. Нужна ли претензия по встречному иску. В настоящий момент преобладает тенденция, что подавать претензию нужно. Рассмотрим, как это влияет на арбитражную практику.

Суды считают, что ответчику нужно соблюдать претензионный порядок при встречном иске

В середине 2016 года законодатель ввел правило, что «спор по частно-правовым отношениям должен первоначально урегулироваться в досудебном порядке» (Федеральном законе 02.03.2016 № 47-ФЗ). Досудебный порядок предусматривают для всех случаев, кроме тех, которые были определены в законе или в договоре. Кроме того, досудебный порядок не распространяется на дела:

-если истец требует установить юридический факт 27 АПК РФ,
-если лицо истребует деньги за затягивание судопроизводства гл. 27.1 АПК РФ,
-если рассматривается вопрос о несостоятельности (гл. 28 АПК РФ),
-иные случаи.

Стороны передают дело в суд только после того, как они установили, что в досудебном порядке разрешить проблему не удалось. Срок передачи материалов составляет 30 дней со дня направления претензии.

Претензию по встречному иску подают по общим правилам

Если суд выяснит, что стороны не попытались урегулировать конфликт в претензионном порядке, то тогда он может отказаться рассматривать встречный иск. Дело в том, что в ч. 2 ст. 132 АПК РФ сказано о правилах подачи встречного иска. Это делают по общим правилам предъявления исков. А одним из общих правил является применение претензионного порядка. Таким образом, если сторона спора не соблюдала претензионный порядок при подаче встречного иска, суд вернет исковое заявление или оставит его без рассмотрения (определение АС Псковской области от 18.01.2017 по делу № А52-4009/2016).

Например, компания обратилась в суд с встречным иском. Она потребовала взыскать 85 млн. 700 тыс. руб. Суд запросил информацию о претензионном порядке разрешения споров. Фирма представила:
-предупреждение от 13 февраля 2014 года с требованием об уплате задолженности,
-уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора от 25 мая 2015 года.
Суд не принял данные документы как подтверждение соблюдения досудебного порядка. Бумаги не являлись претензиями (определение АС г. Москвы от 15.12.2016 по делу № А40-123892/16).

Претензионный порядок при встречном иске создает ответчику дополнительные сложности

Фирмы чаще всего сталкиваются со следующими основными сложностями претензионного порядка при подаче встречного иска.

Сторона подает встречный иск после первоначального иска. Законодатель установил императивное требование, что ответчик должен направить сначала претензию истцу по первоначальному иску. А потом, через 30 дней ответчик может обратиться в суд.

Далее ситуация может развиваться в двух направлениях:

-если срок в 30 дней истечет до предварительного судебного заседания, то в этом случае фирма может выиграть дело;
-если срок истечет после проведения заседания, то в этом случае ответчик может предъявить иск на стадии судебного разбирательства. Данная ситуация увеличивает риск того, что суд вернет встречное исковое заявление ответчику. Обычно суды аргументируют такой возврат тем, что предъявление встречного иска на стадии судебного разбирательства влечет нарушение процессуальных прав истца (постановление АС Московского округа от 11.03.2016 по делу № А40-37601/2015, определение АС г. Москвы от 14.12.2016 по делу No А40-153243/16).

Претензионный порядок при подаче встречного иска вынуждает ответчиков просить отложить рассмотрение дела

Чаще всего юристы пытаются разрешить ситуацию следующими путями:

-ходатайствуют об отложении предварительного судебного заседания;
-ходатайствуют о приостановлении производства по первоначальному иску в порядке п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК РФ.
Все эти операции увеличивают время рассмотрения дела, усложняют процесс. Высшие суды пока не высказались о претензии по встерчному иску, и претензионный порядок при встречном иске является одной из теоретических и практических проблем.
Журнал Арбитражная практика
ссылка: http://www.arbitr-praktika.ru/article/article/print?id=2227
===================================================================

Если у Вас возникли вопросы по Трудовому праву, Страховым выплатам, Банкам, Возврату Долгов, Защиты от коллекторов, Взыскания АЛИМЕНТОВ, Наследству, Договорам Долевого строительства, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Услуги Юридического Центра "ВЗГЛЯД" для физических и юридических лиц:

Помощь юриста по Наследственным делам
Помощь юриста по Семейным спорам; Взыскание Алиментов
Помощь юриста по Жилищным спорам
Помощь юриста по Защите прав потребителей
Помощь юриста по Спорам со страховыми компаниями
Помощь юриста по Возмещению материального вреда
Помощь юриста по Иным гражданским делам
Помощь юриста по Арбитражным спорам
Помощь юриста по Трудовым спорам
Разработка и подготовка договоров\контрактов
Юридическое обслуживание организаций
Регистрация компаний
Перерегистрация из ЗАО в ООО
Ликвидация компаний
Ликвидация фирм с долгами
Банкротство фирм
Ведение дел в судах

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации предприятия и ликвидации предприятия, банкротству предприятия, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.
========================================

И еще, о возможных схемах Ликвидация компании — Альтернативная или официальная

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——

Схемы ликвидации компании

Ликвидация компании влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано компании по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке ликвидировать компанию можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации компании в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидировать компанию может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ООО. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации компании налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации компании является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация компании начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации компании завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы ликвидации ООО. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом ликвидации ООО может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией компании в ее формальном \смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26