Главная / Новости / Новый качественный критерий признания постройки самовольной

Новый качественный критерий признания постройки самовольной

Подписаться на новости

Фабула: Департамент городского имущества г. Москвы обратился к собственнику объекта с иском о признании здания физкультурно-оздоровительного комплекса самовольной постройкой.

Позиции нижестоящих судов: здание возведено с получением необходимой исходно-разрешительной документации, на земельном участке, допускающем возведение соответствующее сооружение

Позиция АСМО: фактически объект не используется под физкультурно-оздоровительные цели, в здании размещен супермаркет «Магнит». Так как изначально здание проектировалось и возводилось в целях его эксплуатации в качестве ФОК, судам надлежало установить создает ли не целевое использование объекта угрозу жизни и здоровью граждан.

Традиционно угрозу жизни и здоровью связывают со строительством или реконструкциями, совершенными без получения необходимой исходно-разрешительной документации. В данной ситуации логика весьма последовательна: при возведении объекта не были проведены соответствующие экспертизы, в связи с чем, невозможно утверждать, что здание безопасно в эксплуатации.

Традиционный подход видится более формальным – так как в основе своей содержит формальный факт получения / неполучения необходимых документов. Подход, предлагаемый АСМО носит куда более сущностный характер, так как предлагает оценивать не соблюдение формальных требований ГрК, а оценивать фактическое использование на безопасность.

С одной стороны такой подход в большей степени соответствует целям соответствующего нормативного регулирования — всегда отрадно видеть дела, в которых суд откладывает формализм и по-настоящему разбирается в ситуации ad hoc.

Вместе с тем, такой подход имеет свои последствия для бизнеса. Если сформированный в данном деле подход «нецелевое использование = признак самовольной постройки» получит распространение, то любое перепрофилирование бизнеса будет сопряжено с дополнительными издержками (как минимум на проведения строительно-технических экспертиз).

Более того, если контролирующие органы также начнут внимательно относится к соотношению фактического использования здания и его назначению, указанному в проектной документации, это спровоцирует существенную волну судебных разбирательств. Так, например, возникает вопрос как быть собственникам бизнеса, расположенным в действующих и бывших промзонах. Большинство зданий, в которых сейчас расположены всевозможные предприятия от автомоек до столовых, подразумевающих массовое скопление людей, изначально проектировались под склады и производственные здания. Руководствуясь логикой, предлагаемой АСМО, такие здания обладают признаками самовольной постройки.

Очевидно, что такой подход создает определенное пространство для злоупотреблений со стороны контролирующих органов.

Таким образом, данный подход глобально можно оценить, как положительный, но для того, чтобы не допустить его фазовый переход в инструмент давления на бизнес, он требует дополнительного фреймворка, который бы четко ограничивал сферу его применения.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26