Главная / Для подписчиков / Новые разъяснения Роспатента по реформе юридических лиц согласуются с общепринятым подходом

Новые разъяснения Роспатента по реформе юридических лиц согласуются с общепринятым подходом

Роспатент конкретизировал последствия на случай, когда юридическое лицо привело свой устав в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ (информационное письмо от 6 июля 2015 г. № 2).

Так, если организация сменила свое наименование в связи с реформой юридических лиц, то она не обязана вносить изменения в следующие реестры и документы, содержащие ее прежнее наименование:
-реестры зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности (например, если компании принадлежит исключительное право на товарный знак, изобретение или промышленный образец);
-охранные документы (патенты и свидетельства), подтверждающие наличие у организации исключительного права;
-заявки на регистрацию объекта интеллектуальной собственности.

В этих случаях компания вправе по своему усмотрению указать в реестрах и документах свое новое наименование. Для этого нужно подать в Роспатент соответствующее заявление и уплатить госпошлину.
Однако если организация этого не сделает, никаких рисков, касающихся признания и охраны исключительного права, у нее не возникнет. В частности, Роспатент все равно будет обязан предоставлять компании те или иные госуслуги в отношении зарегистрированных (регистрируемых) объектов интеллектуальной собственности.

История проблемы
Закон прямо устанавливает, что организация, сменившая наименование в связи с реформой юридических лиц, не обязана вносить изменения:
-в правоустанавливающие документы;
-в другие документы, содержащие прежнее наименование организации.

Некоторые госорганы подтвердили действие такой нормы и дали соответствующие разъяснения. Например, ФНС России отметила, что не требуется перерегистрировать контрольно-кассовую технику в налоговом органе (письмо от 22 октября 2014 г. № ЕД-4-2/21933). Ростехнадзор уточнил, что не обязательно переоформлять выданные им лицензии (письмо от 30 января 2015 г. № 00-01-34/48).

Однако Роспатент занял особую позицию (информационное письмо от 2 февраля 2015 г.). По его мнению, организация, сменившая свое наименование для его соответствия новым правилам Гражданского кодекса РФ, все-таки должна внести изменения:
-в реестр зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности;
-в материалы заявки.

В результате у компаний возникла дилемма. С одной стороны, позиция Роспатента прямо противоречила закону и, следовательно, ею можно было пренебречь. С другой стороны, если организация старалась в максимальной степени снизить риски, касающиеся признания и охраны исключительного права, то в Роспатент все же приходилось обращаться за внесением соответствующих изменений.

Теперь (когда Роспатент поменял свою позицию) такой неопределенности не возникает. Все госорганы, наконец, сошлись в едином мнении: «Сменили наименование в связи с реформой юридических лиц? Ничего переоформлять, изменять, дополнять не требуется».

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26