Главная / Новости / Новые "подводные камни" - в поправках к закону о государственной регистрации предприятия и ликвидации предприятия.

Новые «подводные камни» — в поправках к закону о государственной регистрации предприятия и ликвидации предприятия.

Подписаться на новости

Помните законопроект об отмене необходимости нотариального свидетельствования подписи при личном визите заявителя в регистрирующий орган для регистрации предприятия, внесения изменений или ликвидации предприятия?!

Мы в Центре считали этот законопроект позитивным, пока он не дошел до третьего чтения.
Во-первых, законодатели решили ограничить послабление по личной явке без похода к нотариуса только при первичной регистрацией компаний.
А во-вторых, было решено специально прописать в ФЗ о государственной регистрации предприятия, что подавать и получать документы в рамках процедур государственной регистрации юридических лиц нужно исключительно по нотариальной доверенности.
Причем не только в случае первичной регистрации компании, но и при внесении изменений в ЕГРЮЛ, а также при ликвидации компании.
Единственное, видимо, предполагается, что доверителем будет выступать заявитель как физическое лицо.
В законопроекте появилась такая фраза:
«Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам».
Причем чисто формально — все вроде по закону, заявитель — физическое лицо, а от физического лица доверенности могут быть только нотариальные.
Но предпринимателям от этого не легче.
Интересно, сможет ли «дорожная карта» по процедурам регистрации предприятий обезвредить эту инициативу?
Ведь оформление нотариальных доверенностей усложняет процедуру регистрации компании, делая ее как дольше по времени, так и дороже, ведь нотариальные тарифы только растут.
По поводу первичной регистрации предприятия еще можно как-то согласиться с таким развитием событий (льгота с личной подачей эти расходы уравновешивает), но требовать нотариальную доверенность при изменениях в ЕГРЮЛ – это уже как-то чересчур.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26