Главная / Новости / Новые основания для блокировки банковского счета

Новые основания для блокировки банковского счета

Подписаться на новости

Центральный банк опубликовал поправки

Центральный банк опубликовал поправки в Положение № 375-П «О внесении изменений в Положение Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Какие новые правила вводит Центральный банк?

1) ЦБ предлагает не считать подозрительными ситуации, когда клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы.

2) Теперь банк не будет считать вашу операцию подозрительной, если она отличается от вашей обычной практики. Но если транзакции «не соответствуют общепринятой рыночной практике», это повод для повышенного контроля.

3) Если у банка будут возникать вопросы относительно «подозрительности» ваших сделок, не советуем сразу закрывать счет. Если клиент отказывается от разовой операции или просит закрыть счет и выдать деньги после вопросов со стороны банка, это будет считаться подозрительным.

4) Банки не будут ориентироваться на формальные обстоятельства, при которых клиент проводит операции.

5) Центральный банк разрешает банкам отказывать в проведении операции, если возникают подозрения, что сама транзакция направлена на обналичивание денег. Документы с нотариальной подписью не будут служить «поддержкой».

6) Если клиент банка будет регулярно снимать «наличку», которая поступает от компаний или ИП (не зарплата, не пенсии), то такие снятия будут считаться подозрительными.

7) Сомнительными будут считаются дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (телефон, ноутбук и т.п.) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам.

8) Вопросы у банков будут вызывать ситуации, когда поступления на счет компании существенно ниже ее трат.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26