Главная / Новости / Новые онлайн-кассы и штрафы с 1 июля

Новые онлайн-кассы и штрафы с 1 июля

Подписаться на новости

С 1 июля 2017 года все, кто не перейдет на новые кассы, будут оштрафованы налоговиками. Но несмотря на скорое вступление новых правил в силу, у учетчиков осталось много вопросов. Ответил на них Алексей Богаткин, генеральный директор компании Uniteller.

1. ФНС не будет штрафовать за отсутствие новых касс. Это хорошая новость?

ФНС не будет штрафовать первое время при выполнении определенных условий, которые доказывают, что предприятия сделали все для работы по закону, но в силу дефицита оборудования так и не смогли вовремя перейти на новый формат. Это логичное и справедливое решение ФНС, так как фактически на рынке только один производитель фискальных накопителей, а касс для работы в оффлайне и в сфере электронной коммерции – более 100 наименований. Простому предпринимателю, который столкнулся с этим впервые, разобраться во всех тонкостях весьма сложно.

Стоит отметить, что некоторые компании смогут обойтись без замены оборудования, но лишь в том случае, если их кассовые аппараты можно будет модернизировать и «перепрошить». Хотя такие доработки могут оказаться дороже покупки новой техники.

2. Почему ФНС приняла такое решение?

Это решение связано с большим количеством запросов как от поставщиков технологических разработок, так и от предприятий. В связи с кардинальными изменениями для всех сфер бизнеса рынок касс не был готов к такому потоку. Это стало почвой для спекуляций на дефиците фискальных накопителей. Срок поставки от поставщика от шести недель – период ожидания приличный, чем воспользовались авторы интернет-объявлений, которые их продают по стоимости в 10 раз выше закупочной.

И уже ни у кого не возникает сомнений, что с 1 июля физически невозможен полноценный переход на новое оборудование всех предприятий. Чиновникам ничего не остается, как пойти на уступки перед бизнесом и дать еще немного времени на установку фискальников.

3. Значит ли это, что бизнесу не нужно торопиться с заменой техники?

Торопиться надо: надо выбрать поставщика, изменить схему работы бухгалтерии, заложить в планы расходов затраты на новое оборудование. Пока ФНС штрафовать не будет, вопрос – до какого момента? Самая верная тактика – оперативно двигаться в направлении модернизации, не дожидаясь жестких мер со стороны регулятора.

Возможно, предпринимателям еще дадут два-три месяца на адаптацию и доработки, но конкретных сроков налоговики не озвучивают. И это понятно: если сейчас бизнесу выделят дополнительное время на переходный период, то многие компании просто перестанут работать в этом направлении и все оставят на последний момент.

4. Штрафовать все-таки будут? А когда начнут?

Штрафовать будут. И штрафы будут строгими, вплоть до приостановки деятельности на 90 дней и выплат в размере 30 000 рублей. ФНС пока не обозначила сроки начала массовых проверок, но в любом случае лучше не ждать. Самый болезненный переход будет для ритейлеров, осуществляющих продажу через Интернет, так как их логика работы поменяется кардинально. Например, чек покупателю должен приходить в момент расчета, а не в момент передачи товара, что в свою очередь обязывает фирмы поднимать отдельную инфраструктуру выбивания чека при оплате на сайте.

Все это требует больших трудовых и материальных затрат. И бизнесу ничего не остается, как смириться с указанными требованиями. Откладывать замену фискальников бессмысленно и даже рискованно. Ведь кроме денег, потраченных на смену оборудования, в случае проверки придется заплатить еще и штрафы.

5. В чем проблема замены касс?

Замена или модернизация существующих касс не является самой критичной проблемой, так как в реестрах ФНС достаточно большой выбор поставщиков касс для продаж в магазинах. Для малого бизнеса это большие и неизбежные затраты. Для продаж в сети проблема заключается в том, что ранее не существовало таких касс. В реестре ФНС для продаж онлайн еще нет большого выбора поставщиков и вряд ли в ближайшее время будет. Для производителей касс это новый продукт, который еще не был проверен в «полевых» условиях.

Еще одной проблемой является фактическое отсутствие накопителей у поставщиков. Из-за ажиотажа возник дефицит техники, хотя можно предположить, что он создан искусственно, с последующим повышением цен на оборудование.

Обратите внимание
Закон вносит серьезные изменения в принцип работы, добавляет новых участников процесса, но в большинстве случаев недостаточно регламентирует их деятельность. Это приводит к хаосу, что сейчас и происходит на рынке.

К тому же многие аппараты не адаптированы для нестандартной торговли, например, интернет-магазинов, продажи в кредит или через платежных агентов. Все эти недочеты существенно влияют на сроки перехода на фискальные накопители. И, к сожалению, бизнес не может повлиять на этот процесс и каким-то образом его ускорить.

6. Какие решения этой проблемы предлагает государство?

Для некоторых форм налогообложения ФНС сделал отсрочку применения закона. Также обсуждается компенсация некоторым спискам ИП за модернизацию касс, но не более 18 000 рублей. Эти действия государства направлены на то, чтобы переход на новую схему работы не был столь болезненным, однако этого недостаточно. Закон не отражает правила работы многих сфер, особенно продаж в Интернете. Например, покупку авиабилетов, где часть платежа проходит через GDS (международная компьютерная система бронирований), или продажу билетов в театры, которые обязаны использовать бланки строгой отчетности – для подобных интернет-продаж данное определение теперь отсутствует вообще. ФНС могла бы помочь в решении данных проблем, внеся коррективы в закон, убрав прорехи и возможность разночтений и двойственной трактовки требований закона.

Насколько налоговики готовы к таким изменениям, сказать сложно. Пока такую инициативу они не озвучили. Возможно, с 1 июля появятся какие-то новости, которые помогут предпринимателям пройти переходный период без серьезных нарушений и значительных штрафов.

7. Очень много информации про отсутствие техники, так ее хватает или нет?

Информация отличается, ведомства говорят о разном. Доступность модернизации кассы или приобретения нового оборудования зависит от производителя. Фискальных накопителей на данный момент действительно дефицит, несмотря на то, что два месяца назад в реестре ФНС появилось еще два производителя, количество ФН недостаточно для покрытия потребностей всего рынка. Касс для реализации товаров в Интернете сейчас также ограниченное количество, и поставщики предлагают свой продукт только в аренду.

Информации действительно много, но нет централизованного канала, из которого можно было бы оперативно получать информацию как клиентам, так и поставщикам. Это является основной проблемой, закон вносит серьезные изменения в принцип работы, добавляет новых участников процесса, но в большинстве случаев недостаточно регламентирует их деятельность. Это приводит к хаосу, что сейчас и происходит на рынке.

Хочется надеяться, что в скором времени процесс «устаканится» и работа войдет в нормальное русло. Хотя периодические уточнения и дополнения со стороны чиновников, безусловно, еще будут и, скорее всего, неоднократно.

Главное, чтобы принятые изменения помогали бизнесу в работе с новыми фискальными накопителями, а рекомендации ведомств не противоречили друг другу.
Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n158079
Бухгалтерия.ру
=======================================================

НА ЗАМЕТКУ!!! Обзор способов и рисков альтернативной ЛИКВИДАЦИИ компании

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.

И еще, о возможных схемах ликвидации компании:

1.Продажа фирмы или смена учредителей и директора

Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных — самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы. Этот способ мы рекомендуем использовать только как промежуточный в комплексе с другими.

Категорически не рекомендуем использовать только этот способ, так как с 31.03.2015 г. это грозит уголовной ответственностью. С 31 марта 2015 г. статьи 173.1., 173.2 УК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 г.) и предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц в качестве участников и/или исполнительного органа фирмы.

Плюсы:
1) самый дешевый способ;
2) самый быстрый способ (4 недели).

Минусы:
1) Ликвидация компании не происходит (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии. В том числе к периоду деятельности предшествующего директора;
2) высокие риски: субсидиарная (т.е. личная имущественная) ответственность бывших участников и директора, судебные иски, уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Для снижения рисков рекомендуется оформлять договор купли-продажи фирмы через нотариуса с иностранным гражданином и/или иностранной управляющей компанией в исполнительном органе.

2.Смена учредителей и директора + смена адреса (смена региона)

В последнее время процедура смены адреса/региона вызывает достаточно много сложностей. Налоговая пытается противодействовать такому способу ликвидации компании, особенно фирмам с долгами в бюджет.

Причем проблемы могут возникнуть как на этапе перевода компании в другой регион (неоднократная подача документов на перевод, увеличение нотариальных расходов), так и после успешной регистрации смены адреса.

В судебной практике стали частыми такие случаи: через определенный срок ИФНС проводит выездную проверку по новому адресу и, не находя подтверждения местонахождению, возвращает организацию по старому адресу. Т.е., затратив немалые деньги, можно прийти к тому же результату, с которого начали.

3.Реорганизация присоединением или слиянием

Как правило, ликвидируемая компания присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой компании в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

4.Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующая официальная ликвидация
компании-правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены ликвидации компании, так как произведена официальная ликвидация компании -правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

5.«Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации — кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.

Минусы: процедура несколько дороже обычной.

6.Ликвидация через оффшор

Это ликвидация компании через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (оффшор).

Этот способ не очень распространен, так как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 3,5 – 4 недели занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так как оффшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на оффшор налоговые органы не проводят проверку (возможна ликвидация компании таким путем с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает оффшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.

P.S. Нельзя сказать, что есть какой-то один самый лучший способ альтернативной ликвидации компании. Чтобы грамотно подобрать подходящий способ, нужно разобраться в нюансах конкретной ситуации.
Наши юристы вам помогут!
По Вашему желанию мы можем с Вами связаться.
Заходите в раздел "Ликвидация предприятий" и напишите нам письмо.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26