Главная / Практика / Новости судебной арбитражной практики 10 – 16 мая 2010 года

Новости судебной арбитражной практики 10 – 16 мая 2010 года

Применение налогового законодательства
Применение таможенного законодательства
Применение гражданского законодательства
Применение Арбитражного процессуального кодекса
———————————————————————————
Применение налогового законодательства
1. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, которым было отказано в признании незаконным решения ИФНС об отказе в возврате ОАО подлинников документов, изъятых в ходе выездной налоговой проверки. Суд указал на отсутствие у инспекции фактической возможности возврата документов, поскольку решение ИФНС, вынесенное по результатам названной проверки, обжаловано обществом, а подлинники документов приложены инспекцией в качестве доказательной базы по делу и приобщены к материалам дела.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2010 по делу N А52-6074/2009
———————————————————————————
Применение таможенного законодательства
2. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, которыми были признаны незаконными действия таможни по корректировке таможенной стоимости ввезенных ОАО замороженных частей курицы. Общество представило полный пакет документов, достоверно подтверждающих заявленную им таможенную стоимость товара, включая размер понесенных ОАО транспортных расходов.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2010 по делу N А52-5079/2009
3. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, признавшие незаконными действия таможни по корректировке таможенной стоимости ввезенного ОАО на территорию РФ товара на основании резервного метода. Общество представило полный пакет документов, достоверно подтверждающих правомерность применения заявленной в ГТД таможенной стоимости товара, определенной по основному методу.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2010 по делу N А52-3654/2009
4. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, установив, что непредставление ОАО как декларантом каких-либо дополнительно запрошенных документов не может служить единственным правовым основанием для отказа ему в применении избранного метода определения таможенной стоимости, суд признал незаконными действия таможни по корректировке таможенной стоимости ввезенного обществом замороженного свиного шпика.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2010 по делу N А52-5366/2009
5. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, признавшие незаконными действия таможни по корректировке таможенной стоимости ввезенного ОАО замороженного свиного шпика. В нарушение требований процессуального законодательства уполномоченный орган не представил доказательства наличия оснований, препятствующих применению обществом основного метода оценки таможенной стоимости.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2010 по делу N А52-5082/2009
6. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, признав незаконными действия таможни по корректировке таможенной стоимости ввезенных ОАО замороженных свиных окороков. Уполномоченный орган не обосновал невозможность применения обществом избранного им метода определения таможенной стоимости, в то время как представленными ОАО документами подтверждается правомерность применения метода "по стоимости сделки с ввозимыми товарами".
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2010 по делу N А52-5367/2009
———————————————————————————
Применение гражданского законодательства
7. ФАС Северо-западного округа отменил решение суда об отказе ОАО в удовлетворении требования о взыскании с учреждения задолженности по оплате лесовосстановительных работ, выполненных по договорам аренды участков лесного фонда, поскольку суд не дал оценки представленным в материалы дела счетам-фактурам и актам приемки выполненных работ.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2010 по делу N А26-7129/2008
8. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, которым было отказано предприятию в удовлетворении заявления о признании недействительным отказа Министерства природных ресурсов субъекта РФ в предоставлении земельных участков для строительства одноквартирных жилых домов. У Министерства отсутствовала предусмотренная законодательством обязанность предоставить предприятию спорные объекты недвижимости без проведения аукциона.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2010 по делу N А26-6934/2008
9. ФАС Северо-западного округа отменил решение суда в части отказа истцу во взыскании с ответчика заявленной неустойки, предусмотренной заключенным между сторонами договором поставки в случае нарушения сроков оплаты. Суд, снизив размер взыскиваемых с ответчика пеней, не указал мотивы, по которым заявленная истцом неустойка признана им явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства, а также не указал, какие имеющиеся в материалах дела доказательства свидетельствуют о такой несоразмерности.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.04.2010 по делу N А56-61701/2009
10. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, признавшего незаконными действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста на оборудование, поскольку при наложении ареста на указанное оборудование его принадлежность должнику судебным приставом не установлена и документально не подтверждена.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.04.2010 по делу N А56-78038/2009
11. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, которым было отказано в удовлетворении требования ИФНС о ликвидации ООО. Дисквалификация учредителя и генерального директора ООО не является обстоятельством, свидетельствующим о наличии неустранимых нарушений, допущенных при создании общества и влекущих его ликвидацию.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2010 по делу N А56-67625/2009
12. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, которым было отказано Пенсионному Фонду РФ во взыскании с предпринимателя штрафа за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Согласно закону условием для отнесения индивидуальных предпринимателей к категории "страхователи" является наличие у них наемных работников, а материалами дела не подтверждается факт привлечения предпринимателем работников путем заключения трудовых или гражданско-правовых договоров.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.04.2010 по делу N А56-75067/2009
13. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, признавшего недействительным решение ИФНС о привлечении предпринимателя к ответственности за совершение налогового правонарушения. Предприниматель не был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения материалов проверки, полученных инспекцией в результате дополнительных мероприятий налогового контроля, а следовательно, был лишен возможности участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки лично или через своего представителя и представлять свои объяснения.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.04.2010 по делу N А66-8818/2009
14. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, которым было признано незаконным бездействие таможни, выразившееся в невозврате таможенных платежей, излишне уплаченных ООО в результате произведенной таможней корректировки таможенной стоимости импортируемого товара по резервному методу. Таможня не представила доказательств невозможности применения основного метода определения таможенной стоимости, правомерность применения которого подтверждена имеющимися в материалах дела количественно определенными и достоверными документами.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.04.2010 по делу N А56-68812/2009
15. ФАС Северо-западного округа, отменив решение суда и постановление апелляционной инстанции, прекратил производство по делу о взыскании с Минфина РФ расходов, понесенных МО на выплату компенсаций медицинским работникам, проживающим и работающим в сельской местности. Предметом данного спора является соблюдение бюджетного законодательства в части передачи средств из одного уровня бюджета в другой в порядке межбюджетных отношений, которые не охватываются содержанием предпринимательской деятельности, что свидетельствует о неподведомственности настоящего спора арбитражному суду.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.04.2010 по делу N А66-7543/2009
16. ФАС Северо-западного округа отменил определение суда и постановление апелляционной инстанции, указав, что при рассмотрении дела по иску КУГИ о признании недействительной государственной регистрации права собственности ООО на объекты недвижимости суд необоснованно отказал в принятии обеспечительных мер в виде запрета уполномоченному органу осуществлять государственную регистрацию прав, сделок и обременений в отношении спорных объектов. Названные меры направлены на сохранение существующего состояния отношений между сторонами и существенно не влияют на баланс интересов сторон.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.04.2010 по делу N А56-71845/2009
17. ФАС Северо-западного округа отменил судебный акт о признании права собственности истца на артезианскую скважину, поскольку истец, не владевший скважиной на момент предъявления иска и не владеющий ею в настоящее время, виндикационное требование не заявлял. Между тем недоказанность истцом владения имуществом исключает возможность признания права собственности на него без рассмотрения виндикационного иска.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.04.2010 по делу N А56-13251/2007
18. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, которым было признано, что ИФНС неправомерно доначислила обществу НДФЛ на сумму возмещения суточных расходов, выплаченных работникам в размерах, превышающих нормы, установленные Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93. Для организаций, финансируемых не из федерального бюджета, нормы суточных расходов устанавливаются локальным нормативным актом и ограничены только минимальным размером.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.04.2010 по делу N А56-63868/2009
———————————————————————————
Применение Арбитражного процессуального кодекса
19. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения определение суда, которым было отказано в принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на спорные нежилые помещения и запрета на осуществление в отношении них регистрационных действий. В рамках другого дела в отношении спорного объекта недвижимости уже приняты обеспечительные меры в виде наложения ареста.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2010 по делу N А56-4451/2009
20. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, установив, что при рассмотрении иска о взыскании с генерального директора ОАО убытков, причиненных в результате продажи принадлежащего ОАО недвижимого имущества, суд правомерно отказал в принятии обеспечительных мер в виде запрета ИФНС вносить изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, касающиеся ликвидации ОАО. Истец не представил доказательств невозможности исполнения решения суда или затруднения его исполнения, а также принятия обществом решения о его ликвидации.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2010 по делу N А56-68910/2009

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26