Главная / Аналитика / Новости судебной арбитражной практики

Новости судебной арбитражной практики

Новости судебной арбитражной практики 12 – 18 июля 2010 года

1. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, отказав ОАО в удовлетворении требования о взыскании с предприятия неосновательного обогащения, полученного последним в результате ошибочного перечисления денежных средств, поскольку перечисление обществом спорной суммы на счет предприятия в данном случае было осуществлено добровольно и с конкретной целью.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.05.2010 по делу N А56-42950/2009

2. ФАС Северо-западного округа отменил постановление апелляционного суда. Оставлено в силе решение суда первой инстанции, которым было отказано истцу в удовлетворении требования о признании за ним права собственности на гидротехнические сооружения. Суд пришел к выводу о невозможности идентификации объектов, которые передавались от одного юридического лица другому в процессе реорганизации, с объектами, на которые истец просит признать право собственности, ввиду отсутствия в актах о передаче имущества сведений о конкретном местоположении сооружений, их технических характеристиках.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.05.2010 по делу N А56-48601/2008

3. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, отказав ФНС РФ в иске о взыскании убытков, причиненных бездействием конкурсного управляющего МУП, выразившимся в непривлечении КУМИ к субсидиарной ответственности по обязательствам предприятия. Налоговая служба не представила доказательств, подтверждающих наличие совокупности условий, необходимых для привлечения управляющего к ответственности в виде возмещения убытков, в том числе причинной связи между бездействием управляющего и непогашением требований ФНС РФ.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.05.2010 по делу N А44-4409/2009

4. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, удовлетворив иск о взыскании с ответчика задолженности по договору купли-продажи косилки полуприцепной, правомерно отклонив довод ответчика о наличии конструктивных недостатков у товара при проведении пусконаладочных работ. Ответчик документально не подтвердил факт направления истцу претензии об обнаружении производственных дефектов, акт с участием истца не составлялся, причины поломки не устанавливались.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.05.2010 по делу N А56-51475/2009

5. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, признав недействительным решение таможни о классификации ввезенного ООО товара ("защитные напольные войлочные покрытия") в подсубпозиции ТН ВЭД "прочие". Из материалов дела следует, что товар является тонким войлоком, дублированным полимерной подложкой, и таможенный орган не опроверг его техническое назначение (использование исключительно в качестве защитного материала) и не представил доказательств отнесения товара к коврам и прочим текстильным напольным покрытиям.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.05.2010 по делу N А56-52657/2009

6. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, признав недействительным адресованное ООО требование таможни об уплате доначисленных таможенных платежей, поскольку уполномоченный орган не доказал недостаточность сведений, содержащихся в представленных обществом документах, для определения таможенной стоимости ввезенного ООО товара по первому методу.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.05.2010 по делу N А56-53743/2009

7. ФАС Северо-западного округа отменил решение суда об отказе ФСБ РФ в иске об обязании ОАО устранить недостатки работ, выполненных по государственному контракту, поскольку недостатки были выявлены в пределах установленного законом пятилетнего срока, в связи с чем отказ суда в удовлетворении требований по мотиву предъявления иска по истечении гарантийного срока является неправомерным.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.05.2010 по делу N А56-59466/2009

8. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, удовлетворив требование истца о взыскании с ответчика в порядке суброгации страхового возмещения, выплаченного в результате повреждения автомобиля в ДТП. Суд отклонил довод ответчика о том, что обязательства сторон по выставленным друг к другу в порядке суброгации претензиям были прекращены путем проведения одностороннего зачета, поскольку истец в ходе судебного разбирательства не согласился с указанным зачетом и заявил об оспаривании требований, что делает зачет невозможным.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.05.2010 по делу N А56-53796/2009

9. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, приняв решение о частичном удовлетворении требования истца о взыскании с ответчика в порядке суброгации страхового возмещения, выплаченного в результате повреждения автомобиля в ДТП, поскольку действующими нормативными правовыми актами по ОСАГО предусмотрено возмещение причиненного имуществу ущерба в пределах, определенных независимым экспертом.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.05.2010 по делу N А44-6343/2009

10. ФАС Северо-западного округа, в рамках рассмотрения дела о взыскании с ответчика в пользу истца задолженности по договору подряда, утвердил предложенное сторонами мировое соглашение, поскольку последнее отвечает требованиям законодательства.
Определение ФАС Северо-Западного округа от 28.05.2010 по делу N А56-55599/2008

11. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, частично удовлетворив иск ОАО о взыскании со страховой компании в порядке суброгации страхового возмещения, суд правомерно исключил из взыскиваемой суммы стоимость износа запасных частей поврежденного автомобиля. На момент наступления страхового случая вступили в силу изменения в федеральный закон, устанавливающие ограничение размера суммы страхового возмещения с учетом названного износа.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.05.2010 по делу N А56-72745/2009

12. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, признав незаконными действия инспекций по снятию и постановке ЗАО на налоговый учет из одного налогового органа в другой. В данном случае оспариваемые действия уполномоченных органов могли осуществляться только с учетом мнения и согласия общества как налогоплательщика.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.05.2010 по делу N А26-7087/2009

13. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения постановление апелляционного суда, признав незаконным и подлежащим отмене постановление таможни о привлечении ОАО, являющегося владельцем склада временного хранения, к ответственности по ст. 16.15 КоАП РФ за представление отчетности, содержащей недостоверные сведения о дате выдачи товара с СВХ. Общество не было извещено о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, что является существенным нарушением таможней процессуальных требований КоАП РФ.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.05.2010 по делу N А56-74170/2009

14. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, удовлетворив иск об обязании ЗАО передать истцу для ознакомления копии протоколов собраний акционеров и документов бухгалтерской отчетности, отклонив довод ЗАО о невозможности при получении письма о предоставлении документов идентифицировать истца как акционера общества. Закон не устанавливает необходимость указания в требовании о предоставлении документов сведений о документе, удостоверяющем личность акционера, его месте жительства и номере счета.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.05.2010 по делу N А56-72501/2009

15. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, признав, что таможня неправомерно привлекла ОАО к ответственности по ст. 16.15 КоАП РФ за представление отчетности, содержащей недостоверные сведения о дате выдачи товара со склада временного хранения. В данном случае представление ОАО отчета не привело к искажению сведений о товаре и не являлось значимым для целей таможенного оформления, в связи с чем у таможни не имелось правовых оснований для привлечения общества к ответственности.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.05.2010 по делу N А56-74162/2009

16. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, отказав истцу в удовлетворении требования о взыскании с ответчика убытков, причиненных незаконными действиями ответчика по обращению взыскания на денежные средства истца, находящиеся на расчетном счете в банке. Материалами дела не подтверждается факт наличия денежных средств на расчетном счете истца на момент наложения ареста.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.05.2010 по делу N А56-76313/2009

17. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения постановление апелляционного суда, отменив постановление таможни о привлечении ОАО к ответственности по ст. 16.15 КоАП РФ за представление в таможенный орган отчетности, содержащей недостоверные сведения, указав на малозначительность данного правонарушения, поскольку представление ОАО отчета не привело к искажению сведений о товаре и не являлось значимым для целей таможенного оформления.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.05.2010 по делу N А56-74169/2009

18. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения постановление апелляционного суда, которым было признано незаконным и отменено постановление таможни о привлечении ОАО к ответственности по ст. 16.15 КоАП РФ за представление в таможенный орган отчетности, содержащей недостоверные сведения о дате выдачи товара со склада временного хранения. Таможней нарушена процедура привлечения ОАО к ответственности — протокол об административном правонарушении составлен с участием неуполномоченного представителя общества, что является существенным нарушением процессуальных требований КоАП РФ.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.05.2010 по делу N А56-74179/2009

19. ФАС Северо-западного округа частично, применив ст. 333 ГК РФ, удовлетворил требования компании о взыскании с ТСЖ суммы задолженности по договору теплоснабжения и неустойки, поскольку товарищество в установленный названным договором срок не оплатило поставленную компанией тепловую энергию.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.05.2010 по делу N А56-65195/2009

20. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, признав незаконными действия таможни по корректировке таможенной стоимости ввезенного ООО товара по резервному (шестому) методу, поскольку представленными обществом документами подтверждается правомерность применения им первого метода определения таможенной стоимости товара.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.05.2010 по делу N А56-77216/2009

21. ФАС Северо-западного округа вынес постановление о прекращении производства по делу о взыскании с ответчика в пользу истца задолженности за выполненные строительно-монтажные работы, поскольку, как видно из материалов дела, заявленные в настоящем иске требования уже были предметом рассмотрения в арбитражном суде.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.06.2010 по делу N А21-836/2009

22. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, признав незаконными действия таможни по корректировке стоимости ввезенных ОАО замороженных в блоки обваленных частей курицы, поскольку общество представило полный пакет документов, достоверно подтверждающих заявленную им таможенную стоимость товара, включая размер понесенных транспортных расходов.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.06.2010 по делу N А52-6564/2009

23. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, удовлетворив требование истца о взыскании с ответчика задолженности по договору займа, и отклонив ссылку последнего на факт уступки прав кредитора по договору займа со стороны истца другому лицу. Договор уступки права и перевода долга является недействительным в связи с отсутствием в нем волеизъявления одной из сторон на совершение сделки.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.06.2010 по делу N А26-2513/2009

24. ФАС Северо-западного округа отменил решение суда об отказе предприятию в удовлетворении иска о взыскании с учреждения задолженности по оплате тепловой энергии, поставленной предприятием по заключенному между сторонами договору, поскольку при рассмотрении настоящего дела суд не установил, действовал ли в спорный период названный договор.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.06.2010 по делу N А56-36749/2009

25. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, удовлетворив иск ЗАО о взыскании с учреждения задолженности по государственному контракту на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции светофорных объектов. Учреждение не доказало, что подготовленная и переданная ему обществом проектная документация имеет недостатки, делающие невозможным ее дальнейшее использование, а стоимость выполненных работ не соответствует заявленным в иске требованиям.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.06.2010 по делу N А56-4229/2009

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26