Главная / Аналитика / Новости судебной арбитражной практики

Новости судебной арбитражной практики

с 31 мая по 6 июня 2010 года

1. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, которыми было отказано ООО в удовлетворении заявления об изменении постановления отдела по надзору на море Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о привлечении общества к административной ответственности за неустановление лимитов на размещение отходов. Суд отклонил довод ООО о том, что данное правонарушение совершено по вине директора общества, поскольку последнее не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от административной ответственности.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.04.2010 по делу N А21-6151/2009

2. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения постановление апелляционного суда, признав незаконным постановление ИФНС о привлечении ООО к административной ответственности за неприменение ККТ при осуществлении наличных расчетов при реализации товара. Из материалов дела не следует, что используемое обществом торговое место является обустроенным и обеспечивающим сохранность товара, что свидетельствует о недоказанности наличия у ООО обязанности применять ККМ.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.04.2010 по делу N А44-5708/2009

3. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, установив, что поскольку материалами дела подтверждается факт непредставления ООО сотрудникам ИФНС в момент проведения проверки документов, подтверждающих легальность производства и оборота реализуемой обществом алкогольной продукции, суд признал правомерным постановление инспекции о привлечении ООО к административной ответственности по п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, отклонив как необоснованный довод о нарушении ИФНС процедуры привлечения к ответственности.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.04.2010 по делу N А44-5736/2009

4. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, которым было отказано истцам в удовлетворении требования о признании недействительным заключенного между ответчиками договора займа. Суд установил, что оспариваемая сделка не являлась убыточной для одного из ответчиков, размер активов которого увеличился вследствие получения дохода при распоряжении заемными средствами.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.05.2010 по делу N А56-7147/2009

5. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, взыскав пени, начисленные за просрочку оплаты поставленного ответчику товара, поскольку поставка истцом товара по договору и ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по его оплате подтверждаются материалами дела.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2010 по делу N А52-5693/2009

6. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, которым было отказано в признании недействующими положений решения городской Думы в части включения в перечень муниципального имущества, предназначенного для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства арендуемого ООО помещения. Оспариваемое решение принято уполномоченным органом, не противоречит законодательству, и было принято до обращения общества с заявлением о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества в собственность.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.04.2010 по делу N А66-12251/2009

7. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, удовлетворив заявление общества о признании недействительным постановления главы района о предоставлении учреждению в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка, поскольку у названного лица отсутствовали полномочия по распоряжению объектом недвижимости, относящимся к федеральной собственности.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.04.2010 по делу N А66-7365/2008

8. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, отказав ООО в признании незаконным бездействия КУГИ, выразившегося в невыдаче ответа на заявление, в котором общество в связи с истечением срока договора аренды помещений для его пролонгации просило сообщить реквизиты регистрации договора в регистрационной службе. ООО не указало, каким законом предусмотрена обязанность арендодателя вести переписку с арендатором по вопросам, вытекающим из договора аренды. ООО не доказало, что было лишено возможности самостоятельно получить данную информацию.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2010 по делу N А56-10978/2009

9. ФАС Северо-западного округа, частично отменив постановление апелляционного суда, установил: суд неправомерно отказал во взыскании расходов на оплату услуг представителя ООО, указав, что представитель является штатным юристом общества, а отношения сторон основаны на трудовом договоре. В материалах дела отсутствует трудовой договор, доверенность не содержит таких сведений, а предусмотренная договором на оказание услуг по представлению интересов общества в арбитражном суде обязанность ООО по уплате НДФЛ не свидетельствует о том, что отношения сторон основаны на трудовом договоре.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.04.2010 по делу N А56-22322/2009

10. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, установив, что суд правомерно отказал администрации города в признании недействительным договора купли-продажи склада, отклонив как необоснованный довод о том, что право собственности ООО — продавца на здание основано на ничтожной сделке. На момент заключения оспариваемого договора общество обладало не оспоренным в установленном порядке зарегистрированным правом собственности на склад, и администрация не представила доказательства нарушения оспариваемой сделкой прав муниципального образования.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.04.2010 по делу N А66-11596/2009

11. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, признав незаконным бездействие администрации города, выразившееся в уклонении от заключения с ЗАО договора купли-продажи земельного участка. Суд отклонил довод администрации об отсутствии у общества права на выкуп названного объекта недвижимости в связи с нахождением на нем самовольных построек, как не подтвержденный относимыми и допустимыми доказательствами.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.04.2010 по делу N А56-51207/2009

12. ФАС Северо-западного округа отменил определение апелляционного суда об отказе ИФНС в удовлетворении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления суда о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления ОАО налога на добавленную стоимость. Суд ошибочно указал, что приведенное инспекцией в качестве вновь открывшегося обстоятельства Постановление Президиума ВАС РФ не является основанием для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2010 по делу N А42-2083/2008

13. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, удовлетворив иск общества о понуждении Департамента лесного комплекса к заключению договора аренды лесного участка, предоставляемого для реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, на условиях представленного проекта, поскольку пришел к выводу о необоснованности доводов департамента о включении в названный договор повышающего коэффициента для расчета арендной платы.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2010 по делу N А05-13166/2009

14. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, которым был частично удовлетворен иск о взыскании задолженности по договору поставки щебня. Суд указал, что одна из представленных накладных не подтверждает поставку товара истцом в адрес ответчика, поскольку срок доверенности представителя ответчика, подписавшего указанную накладную, истек и отсутствуют иные доказательства поставки товара ответчику.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.04.2010 по делу N А13-11515/2009

15. Рассмотрев с точки зрения законности представленный ООО проект договора аренды лесного участка, предоставляемого для реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, указав, что ими было правомерно удовлетворено требование Общества о понуждении Департамента лесного комплекса к заключению договора аренды лесного участка на условиях представленного проекта.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2010 по делу N А05-13168/2009

16. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, отказав истцу в удовлетворении требования о признании недействительным как кабальной сделки заключенного с ответчиком договора купли-продажи солода светлого ячменного. В материалы дела не представлены доказательства противоправности поведения ответчика и его осведомленности о стечении тяжелых обстоятельств у истца.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.04.2010 по делу N А56-3444/2009

17. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, отказав ООО в удовлетворении иска о взыскании с Федеральной таможенной службы убытков, причиненных незаконными действиями таможни по наложению ареста на рыбопродукцию, поскольку истечение срока хранения товара само по себе не является основанием для взыскания убытков с уполномоченного органа.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2010 по делу N А21-3479/2009

18. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, удовлетворив требование истца о взыскании с ответчика расходов в виде дополнительных таможенных платежей, поскольку названные платежи подлежат возмещению в силу заключенного между сторонами договора на оказание услуг таможенного брокера.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2010 по делу N А52-2781/2009

19. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, признав незаконными действия таможни по корректировке таможенной стоимости товаров, оформленных ООО по грузовым таможенным декларациям. Уполномоченный орган не обосновал невозможность применения обществом избранного им метода определения таможенной стоимости.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2010 по делу N А52-4063/2009

20. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, которым было удовлетворено требование истца о взыскании с ответчика задолженности по договору подряда на выполнение работ по устройству наружных сетей на объекте. Доводы последнего о том, что названные работы были выполнены с грубейшими недостатками в нарушение требований процессуального законодательства, не подтверждены соответствующими доказательствами.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.04.2010 по делу N А56-2297/2009

21. ФАС Северо-западного округа отменил решение суда и постановление апелляционной инстанции, отказав администрации области в признании недействительным распоряжения администрации города о предоставлении ООО в аренду земельного участка для строительства. Отказ обоснован тем, что отсутствуют основания считать, что данным распоряжением нарушены права и законные интересы администрации области в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, следовательно, отсутствует один из двух критериев, предусмотренных ст. 198 АПК РФ для признания недействительным ненормативного правового акта.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.05.2010 по делу N А52-4073/2009

22. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения постановление апелляционной инстанции, отказав УФНС в привлечении ООО к административной ответственности по п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ. Отсутствие фиксации и передачи информации в Единую государственную автоматизированную информационную систему об объеме закупки, хранения и поставки алкогольной продукции в организациях, не осуществляющих производство на территории РФ и (или) ввоз в РФ названной продукции, не свидетельствует о незаконности оборота последней.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.05.2010 по делу N А66-12842/2009

23. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, установив, что поскольку материалами дела подтверждается факт осуществления ООО перевозки пассажиров и багажа вне установленных Правительством Санкт-Петербурга маршрутов регулярных перевозок, Комитет по транспорту города правомерно привлек общество к административной ответственности.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.05.2010 по делу N А56-63569/2009

24. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения определение суда и постановление апелляционной инстанции, установив, что суд правомерно прекратил производство по жалобе ФНС РФ на действия конкурсного управляющего кооператива. Названное лицо на момент подачи жалобы было освобождено от исполнения обязанностей конкурсного управляющего и не является лицом, участвующим в деле и в арбитражном процессе по делу о банкротстве.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.05.2010 по делу N А66-5013/2007

25. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения определение суда и постановление апелляционной инстанции, согласно которым включено в третью очередь реестра требований кредиторов должника требование ООО в размере задолженности по договору возмездного оказания юридических услуг. Факт оказания услуг подтвержден материалами дела, и названные услуги оказаны до возбуждения производства по делу о банкротстве, а, следовательно, заявленное требование не является текущим.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.05.2010 по делу N А05-6255/2009

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26