Главная / Аналитика / Новости судебной арбитражной практики

Новости судебной арбитражной практики

Новости судебной арбитражной практики 14 – 20 июня 2010 года

1. ФАС Северо-западного округа отменил решение суда и постановление апелляционной инстанции об отказе во взыскании задолженности по оплате работ по установке модульной котельной, выполненных по договору на разработку проектной документации и монтаж котельной. Судом необоснованно не принят в качестве доказательства выполнения проектных и монтажных работ акт приемки законченного строительством объекта.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.05.2010 по делу N А66-3789/2008

2. ФАС Северо-западного округа отменил решение суда и постановление апелляционной инстанции, которыми был удовлетворен иск ЗАО о взыскании с управления Федеральной службы судебных приставов задолженности по оплате услуг по хранению товара, конфискованного и обращенного в федеральную собственность в связи с нарушением таможенных правил. Суд не принял во внимание, что изъятый товар был передан обществу на хранение таможней, служба судебных приставов не давала ЗАО поручений, связанных с хранением товара, не заключало с ним соответствующего договора.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.05.2010 по делу N А52-3935/2009

3. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, признав недействительным решение ИФНС о доначислении ООО налога на добавленную стоимость. Обстоятельства, на которые ссылается инспекция в обоснование своих доводов о недобросовестности общества, в частности, отсутствие у него управленческого и технического персонала, основный средств и складских помещений, сами по себе не свидетельствуют о недобросовестности ООО и получении им необоснованной налоговой выгоды.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.05.2010 по делу N А56-3386/2009

4. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, которыми с ФНС РФ в пользу арбитражного управляющего было взыскано вознаграждение за проведение процедуры конкурсного производства. В случае отсутствия у должника средств для погашения расходов на выплату вознаграждения управляющему обязанность по уплате соответствующих сумм в соответствии со ст. 59 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" возлагается арбитражным судом по заявлению управляющего на заявителя, в данном случае — на налоговый орган.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.05.2010 по делу N А56-39445/2006

5. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, взыскав с ФНС РФ в пользу арбитражного управляющего вознаграждение за проведение процедуры наблюдения. Факт отсутствия у должника имущества, достаточного для возмещения расходов, связанных с проведением процедур банкротства, установлен судом, и управляющий не был отстранен судом в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.05.2010 по делу N А56-39445/2006

6. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, взыскав с государственного учреждения проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленными за просрочку уплаты задолженности по договору на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов. Отсутствие у учреждения денежных средств, а также его правовой статус сами по себе не могут служить обстоятельствами, свидетельствующими об отсутствии вины должника, а следовательно, основанием для освобождения от ответственности по ст. 401 ГК РФ.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.05.2010 по делу N А56-46531/2008

7. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения постановление апелляционного суда, признав не подлежащим исполнению платежное требование о списании денежных средств в безакцептном порядке, предъявленное энергоснабжающей организацией в банк к расчетному счету абонента в связи с начислением неустойки по выявленному во время проведения проверки самовольному подключению третьего лица. Факт самовольного подключения абонентом к своим электрическим сетям третьего лица (субабонента) опровергнут в ходе рассмотрения дела.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.05.2010 по делу N А56-59222/2008

8. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, приняв решение о частичном удовлетворении иска предприятия о взыскании с Комитета по развитию городского хозяйства администрации города процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на период просрочки оплаты по договору на снабжение тепловой энергией в горячей воде. При расчете заявленной ко взысканию суммы предприятием неправильно определен период начисления процентов за пользование чужими денежными средствами.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.05.2010 по делу N А42-957/2009

9. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, признав недействительным решение ИФНС в части доначисления ООО сумм НДС. Суд отклонил довод о направленности деятельности общества на получение необоснованной налоговой выгоды, поскольку общество представило договор поставки, товарные накладные по форме ТОРГ-12, счета-фактуры, документы, подтверждающие принятие товара на учет, платежные поручения на оплату товара, что свидетельствует о реальности хозяйственных операций, совершенных обществом.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.05.2010 по делу N А56-41647/2009

10. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения постановление апелляционного суда, указав, что суд первой инстанции неправомерно прекратил производство по делу о взыскании задолженности по договору аренды земельного участка, сославшись на то, что в случае прекращения производства по другому делу повторное обращение в суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. В данном случае основание иска осталось таким же (договор аренды), а предмет иска (требование истца о взыскании задолженности) изменился в связи со взысканием по настоящему делу задолженности за другой период.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.05.2010 по делу N А56-59111/2009

11. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, удовлетворив требование предприятия о взыскании с Комитета по развитию городского хозяйства администрации города задолженности по оплате снабжения тепловой энергией в горячей воде. Суд отклонил ссылку комитета на то, что часть его объектов (жилых домов) передана в управление управляющих организаций, поскольку соответствующие доказательства в материалы дела не представлены.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.05.2010 по делу N А42-955/2009

12. ФАС Северо-западного округа отменил постановление апелляционного суда, оставив в силе решение первой судебной инстанции. Суд отказал ТСЖ в иске о признании недействительным заключенного между физическим лицом и ОАО договора энергоснабжения нежилого помещения, отклонив довод о том, что договор заключен без предварительного оформления договора о технологическом присоединении. В силу действующего законодательства в случае, если энергопринимающие устройства присоединены к электрической сети, то договор возмездного оказания услуг по передаче электроэнергии может быть заключен в отсутствие договора о технологическом присоединении.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.05.2010 по делу N А56-3971/2009

13. ФАС Северо-западного округа признал недействительным договор купли-продажи оборудования и автотранспорта, заключенный между предприятием и колхозом, поскольку конкурсный управляющий предприятия, заключив прямой договор купли-продажи с колхозом, нарушил порядок продажи имущества должника, установленный ст. 179 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.05.2010 по делу N А66-7714/2007

14. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, взыскав задолженность по договору купли-продажи электрической энергии. Суд отказал во взыскании неустойки за просрочку оплаты аванса, поскольку истец не доказал надлежащего исполнения им условий договора о порядке расчетов, а именно направления в банк ответчика платежного документа на перечисление стоимости электроэнергии, а следовательно, факт просрочки исполнения ответчиком обязанности по оплате энергии истцом не доказан.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.05.2010 по делу N А56-6064/2008

15. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, признав незаконным постановление таможни о привлечении ООО к ответственности по ст. 16.2 КоАП РФ за заявление при декларировании товара недостоверных сведений. Сведения о наименовании товара, технических, физических свойствах и классификационном коде указаны обществом на основании информации, имеющейся в представленных при таможенном оформлении документах, а следовательно, в действиях ООО отсутствует состав административного правонарушения.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.05.2010 по делу N А56-41456/2009

16. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда, отказав ГУП во взыскании с ЖСК задолженности по оплате тепловой энергии, и признав неправомерным произведенный предприятием расчет потребленной тепловой энергии по договорной нагрузке и по фактическому времени теплопотребления с корректировкой по фактическому режиму работы источника. В соответствии с договором такой порядок расчета применяется в случае отсутствия у кооператива допущенных в эксплуатацию приборов учета, а материалами дела опровергается совершение ЖСК таких нарушений.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.05.2010 по делу N А56-1814/2009

17. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения постановление апелляционного суда, отказав ОАО в удовлетворении заявления о признании недействительным постановления ИФНС о производстве выемки документов и предметов. Выемка произведена сотрудниками уполномоченного органа при участии главного бухгалтера общества и понятых, в перечне изъятых документов и предметов указаны их наименование, количество и индивидуальные признаки, никаких замечаний в ходе осуществления выемки от присутствовавших при ее проведении лиц не поступило.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.05.2010 по делу N А05-17037/2009

18. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения постановление апелляционного суда, отказав предприятию в удовлетворении иска к Комитету по управлению городским имуществом о признании права собственности РФ на нежилое помещение, поскольку предприятие не является зарегистрированным собственником помещения и фактически не владеет названным имуществом.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.05.2010 по делу N А56-15471/2009

19. ФАС Северо-западного округа оставил без изменения решение суда и постановление апелляционной инстанции, признав незаконными действия судебного пристава-исполнителя по списанию денежных средств предприятия, находящихся на его счете в кредитной организации. Материалами дела установлено, что спорная сумма была ранее перечислена предприятием в добровольном порядке.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.05.2010 по делу N А05-17075/2009

20. ФАС Северо-западного округа отменил решение суда об отказе предприятию в удовлетворении иска о взыскании с ООО задолженности за электрическую энергию, потраченную на выработку тепловой энергии по договору оказания услуг по снабжению тепловой энергией муниципального жилищного фонда. Ссылка суда на отсутствие между сторонами договора энергоснабжения не может являться основанием для освобождения общества от оплаты электрической энергии, потребленной при выработке тепловой энергии.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.05.2010 по делу N А05-14718/2009

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26