Главная / Для подписчиков / Новое в проверке юридических адресов при регистрации компаний

Новое в проверке юридических адресов при регистрации компаний

Дорогие коллеги!

Не секрет, что с начала этого года фискальные органы стали более пристально проверять адреса и место нахождения, указываемые в заявлениях на первичную регистрацию и смену адреса или места нахождения компании. В связи с этим предлагаю Вам обзор наиболее значимых изменений, которые уже коснулись или в ближайшее время коснутся всех нас.

Изменение программного обеспечения при проверке юридических адресов

Также читайте про новое основание для отказа в регистрации места нахождения.
С начала года ФНС запущено новое программное обеспечение для проверки адресов юр. лиц при первичной регистрации или смене адреса.

Основой нововведения является то что теперь из РегЦентров (для Москвы — 46 МИФНС) в территориальные ИФНС приходят запросы на подтверждение адреса в 100% случаев, причем, как показывает практика, запрос «падает» в территориалку уже на следующий день после подачи документов.

Инспекция должна в максимально короткие сроки дать ответ, подтвердив или опровергнув достоверность данных об адресе компании, указанной ее заявителем. Причем в ситуации со сменой адреса инспектор в режиме реального времени видит в программе сканы всех документов, поданных на гос. регистрацию, включая документы на адрес — гарантийное письмо, свидетельство о собственности и т.д.

В случае с первичной регистрацией документы становятся доступны к просмотру сразу после присвоения фирме ОГРН.

В самой программе инспектору предлагается "три варианта ответа" при проверке адреса:
-Причин для отказа нет (подтверждение адреса).
-Проведена проверка, см. примечания (при неоднозначных ситуациях).
-Есть причины для отказа (не подтверждение адреса).

Именно на основе ответа из территориальной налоговой, РегЦентр (для Москвы — 46-я МИ ФНС) принимает решение о регистрации компании или отказе в регистрации в связи с недостоверностью адреса.

Таким образом, уже сегодня т.н. экспресс-адреса без документов оказались простым переводом денег и потерей времени. Территориальные инспекции после ввода в работу нового ПО видят 100% ситуации по всем регистрациям на адреса подконтрольной территории. Ушла в небытие и возможность легко сменить адрес в Москве с одной налоговой на другую, без подтверждения адреса. Сейчас именно смены адреса из одной налоговой в другую по Москве отслеживаются особенно жестко.

Привязка программного обеспечения ФНС к Росреестру

Да, да. Уже с января 2016 года планируется связать базу ФНС с Росреестром.
Цель очевидна — отслеживание подлинности свидетельств о собственности, предоставляемых при регистрации.

Эта мера станет последним гвоздем в гроб экспресс-адресов и почитателей фотошопа.
Впрочем, и реальным собственником нужно будет более пристально следить за тем, чтобы выдаваемое в комплекте документов свидетельство о собственности было актуальным и действительным.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26