Главная / Защита прав детей / Новая глава УПК установит особенности рассмотрения дел об осуществлении права родителя на возвращение ребенка

Новая глава УПК установит особенности рассмотрения дел об осуществлении права родителя на возвращение ребенка

На заседании Правительства РФ одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей».

Законопроект разработан в целях обеспечения эффективной практики применения Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года.

Конвенция, участниками которой к настоящему моменту являются 87 государств, вступила в силу на территории Российской Федерации 1 октября 2011 года.

Конвенция направлена на обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных в любое из договаривающихся государств либо незаконно удерживаемых в любом из этих государств, а также на обеспечение того, чтобы права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного договаривающегося государства, эффективно соблюдались в других договаривающихся государствах.

Законопроектом предлагается дополнить Гражданский процессуальный кодекс главой, в которой будут определены процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел об осуществлении права родителя на возвращение ребенка.

Кроме того, предлагается дополнить ГПК РФ положениями, определяющими подсудность дел в рамках действия международного договора Российской Федерации, предусматривающего возвращение незаконно перемещённого или удерживаемого ребенка и осуществление в его отношении прав доступа, одному районному суду в каждом федеральном округе, в котором пребывает ребенок. Это позволит сократить количество судов, рассматривающих дела, возникающие из отношений, регулируемых Конвенцией, обеспечить единообразие и быстроту судопроизводства при их разрешении.

При рассмотрении дел о возвращении детей на основании международного договора Российской Федерации и об осуществлении на его основании прав доступа законопроектом предусматривается обязательное участие, наряду с органом опеки и попечительства, прокурора для дачи заключения по делу.

Во исполнение Конвенции и для обеспечения быстроты судебной процедуры предлагается установить сокращенные по сравнению с общими процессуальные сроки направления копий определений суда сторонам, рассмотрения заявления, сроки на подачу апелляционных и частных жалоб и апелляционного производства.

Для предотвращения односторонних, не согласованных с истцом действий ответчика по перемещению ребенка законопроектом предусматривается право суда запретить ответчику изменять место пребывания ребенка и с этой целью временно ограничить выезд ребенка из Российской Федерации. В случае неизвестности места пребывания ответчика и (или) ребенка судом должен объявляться их розыск.

В целях розыска ребёнка, обеспечения исполнения судебных решений о возвращении незаконно перемещенных или незаконно удерживаемых детей, осуществления в их отношении прав доступа законопроектом предлагается внести изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве», ФЗ «О судебных приставах», Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности».

Предусматривается возможность осуществления розыска ребенка на стадии исполнения решений суда по указанной категории дел судебными приставами, а также поиска ребёнка частными детективами на договорной основе.

Законопроектом также устанавливаются особенности принудительного исполнения исполнительных документов, содержащих требования о возвращении ребёнка или об осуществлении в его отношении прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26