Главная / Новости / Нотариусы узнают данные о счетах по электронным каналам

Нотариусы узнают данные о счетах по электронным каналам

Подписаться на новости

Нотариусы планируют "подписаться" в электронной форме на сведения особой важности: по утерянным паспортам, кредитной истории и банковским счетам человека.
Новые возможности нотариата позволят упростить для граждан крайне трудоемкие и нудные процедуры, которые неизбежно приходится проходить многим.
Речь идет об оформлении наследства, проверке подлинности документов при оформлении имущественных прав, заключении сделок, продаже жилья.
Согласно закону, банк вправе раскрыть информацию о вкладе покойного нотариусу по находящемуся в его производстве наследственному делу.
Сегодня нотариусы рассылают подобные запросы обычной почтой. Однако события можно ускорить, сообщает "Российская газета".
В Федеральной нотариальной палате реализуется целый ряд проектов, которые значительно упростят доступ нотариусов к необходимой информации.
В частности, готовится эксперимент по передаче запросов нотариуса в электронной форме в Сбербанк России.
Предполагается, что нотариусы смогут получать по защищенным каналам информацию о денежных вкладах, наличии завещательных распоряжений, а также другие сведения, необходимые для оформления наследственных прав.
Прямого доступа к счетам нотариусы не получат. Банкиры ответят на запрос лишь в том случае, если будут вправе.
В целом, по словам руководителей Федеральной нотариальной палаты, новые технологии позволят существенно облегчить сбор необходимых документов и регистрацию прав граждан. Речь не только о жизни и смерти, но и более приземленных вещах. Например, о проверке подлинности документа.
— Одной из актуальных задач мы считаем работу по внедрению передовых информационных технологий, созданию систематического обмена информацией с органами государственной власти для надлежащего обеспечения современных требований гражданского оборота, создания достоверных реестров, компьютеризации нотариального делопроизводства, — заявила президент Федеральной нотариальной палаты М.Сазонова.
Закон сегодня никак не регулирует использование нотариусами электронных технологий. Придать статус цифровым процедурам, объяснить, что можно доверить компьютеру, что нельзя, должен будущий закон о нотариате. В окончательной редакции документ появится после принятия ожидаемых поправок в Гражданский кодекс.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26