Главная / Новости / Номинальный директор: ответственность и последствия для него самого и реального владельца бизнеса

Номинальный директор: ответственность и последствия для него самого и реального владельца бизнеса

Подписаться на новости

Номинальный директор — это человек, который формально является директором компании, но по сути ею не руководит или его реальные полномочия ограничены. Например, он по устной договорённости с бенефициаром бизнеса не может принимать важных решений. При этом участие номинального директора несёт в себе риски и для него самого, и для бизнеса, и для реального владельца компании.

Каковы признаки номинального директора по закону?

Об этом сказано в примечании к статье 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица». Юридически правильно называть номинального директора подставным лицом, потому что именно так он именуется в УК.

Итак, признаки подставного лица:

  • это директор ООО, у которого нет цели управлять компанией, которую он возглавляет;
  • это человек, которого сделали директором или учредителем компании, обманув его самого или вообще не сказав ему, что он становится директором/учредителем.

Второй вариант встречается все реже, так как директор обычно открывает расчетный счет и совершает иные действия, суть которых он не может не понимать.

Какова ответственность номинального директора по законодательству?

Номинальность может привести сразу к нескольким видам ответственности. Начнём с уголовной.

Номинальным директорам посвящён п.1 ст. 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица»: предоставление документа, удостоверяющего личность (как правило, паспорта) или выдача доверенности, чтобы информация из этих документов была внесена в ЕГРЮЛ (то есть чтобы стать фиктивным директором или учредителем компании).

То есть дал свой паспорт, чтобы на тебя зарегистрировали компанию — виновен. А какова ответственность номинального директора по этой статье? Штраф от 100 тыс руб до 300 тыс руб или другие виды наказания (самое тяжёлое наказание — исправительные работы до 2-х лет). В колонию за номинальность не отправят, но судимость все равно будет, а она серьёзно усложняет жизнь.

Также номинального директора могут привлечь к уголовной ответственности по экономическим статьям Уголовного кодекса. Однако, как показывает судебная практика, правоохранители стараются привлечь к ответственности бенефициара бизнеса, а номинал им малоинтересен. От него «органы» постараются получить информацию, которую можно будет использовать против реального владельца бизнеса.

Но уголовная ответственность — это не единственный вид ответственности, которая может пасть на голову номинала.

Субсидиарная ответственность номинального директора. Формально номинала можно привлечь к субсидиарной ответственности по тем же основаниям, по которым привлекаются фактические руководители:

  • заключение невыгодных сделок;
  • вывод имущества из компании;
  • неподача заявления о банкротстве и т.д.

Но очень часто случается, что взять с фиктивного директора нечего, и поэтому он неинтересен кредиторам (в первую очередь налоговой). В 2017 году Верховный суд принял Постановление №53, в котором указал, что номинал может быть освобожден от субсидиарной ответственности, если «сдаст» фактического владельца бизнеса. Который, конечно, куда интереснее бюджету в плане взыскания личных активов за нарушения, допущенные компанией.

Другие типы ответственности номинального директора: его могут привлечь к ответственности за любые нарушения, которые он допустил, как директор. Больше всего рисков для руководителя несёт трудовое законодательство: нарушение требований охраны труда, задержка зарплаты, безосновательное увольнение и подмена трудового договора гражданско-правовым — за все это директора могут привлечь к ответственности.

Каковы риски бенефициара бизнеса при работе с номинальным руководителем?

Уголовная ответственность предусмотрена пп.1,2 ст.173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица»: за регистрацию компании на подставного руководителя или назначение его директором можно получить разное наказание, начиная со штрафа от 100 тыс руб до 300 тыс руб и заканчивая лишением свободы до 3-х лет.

П.2 этой статьи намного серьёзнее, потому что предполагает, что это же преступление совершено группой лиц. То есть не один человек создавал компанию через подставного директора, а двое или больше. За такое суд может оштрафовать на сумму от 300 тыс руб до 500 тыс руб или отправить в колонию максимум на 5 лет.

Эту статью выделяет ещё и тот факт, что она считается преступлением средней степени тяжести (потому что максимальное лишение свободы до 5-ти лет), а другие статьи за махинации с номинальными директорами — преступления небольшой тяжести.

Субсидиарная ответственность теневого владельца бизнеса при номинальном директоре. Как вы уже прочитали выше, реальные собственники бизнеса более «интересны» налоговой и правоохранительным органам, чем номинальный директор. Если будет доказано, что номинал исполнял указания бенефициара, то бенефициар и будет рассчитываться по долгам компании за свой счёт (если будут основания возникновения субсидиарной ответственности, конечно).

Также имеются и другие риски работы с номиналом, например когда «номинальный» директор может прийти в банк и перевести деньги со счета, или продать долю в компании третьим лицам и т.д. По всем подобным рискам мы консультируем наших клиентов и даем эффективные способы контроля за такой ситуацией.

Как номинальному директору избежать ответственности?

Самый верный способ — не становиться директором в компании, которой вы не собираетесь управлять. Если этот совет запоздал, то читайте дальше.

От уголовной ответственности номинального директора могут спасти сроки давности привлечения к ответственности. По статьям, связанным с регистрацией компании эти сроки составляют всего 2 года. Если номинального директора не привлекли к ответственности за этот срок, то уже и не привлекут — срок вышел.

Труднее с п.2 ст.173.1: срок давности преступления — 6 лет.  Уменьшить размер наказания в уголовном деле можно с помощью механизмов, описанных в уголовном кодексе: деятельно раскаиваться (то есть рассказать следователю всю известную информацию о работе компании и реальном владельце). Это же спасёт номинала от субсидиарной ответственности.

Или вы можете обратиться к нам за консультацией, на которой мы расскажем свой положительный опыт, где нам удалось убедить следователя в невиновности нашего клиента.

Выводы

Назначение директором номинала — это риск и для него самого и для бенефициара бизнеса. Обоим грозит уголовная и субсидиарная ответственность. При этом налоговой и «органам» намного интереснее реальный руководитель.

Избежать уголовной ответственности можно в связи со сроками давности: для большей части статей, по которым привлекают номиналов, этот срок составляет 2 года.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26