Главная / Новости / НК РФ не запрещает налоговым органам вызывать директора во время камеральной проверки

НК РФ не запрещает налоговым органам вызывать директора во время камеральной проверки

Подписаться на новости

Во время проведения камеральной проверки налоговые органы вправе вызвать руководителя организации для дачи показаний. Налоговое законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по вызову в налоговые органы руководителя организации во время проведения камеральной проверки, который может быть привлечен в качестве свидетеля для дачи показаний.

Об этом сообщает ФНС в письме от 09.08.2019 № ЕД-4-15/15859@.

Ведомство поясняет, что статья 31 НК РФ разрешает налоговым органам вызывать по письменному уведомлению:

— налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах;
— иных лиц в качестве свидетелей, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.

При этом в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.

При налоговых проверках не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

— лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
— лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц.

Исключений в части вызова в налоговые органы руководителя организации во время проведения камеральной проверки в НК РФ не установлено.

Справка:

Камеральная проверка проводится по месту нахождения ИФНС на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком. По общему правилу проверка проводится в течение 3 месяцев со дня представления декларации (расчета).

Но камеральная проверка декларации по НДС и документов, ее сопровождающих, проводится в течение двух месяцев со дня представления такой декларации. Инспекторы могут увеличить срок проверки до 3 месяцев, если только выявят в декларации по НДС признаки налоговых нарушений.

Если камеральной проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете), об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в декларацию. Пояснения нужно будет представить в течение 5 дней.

При проведении камеральной проверки на основе уточненной налоговой декларации, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате, ИФНС также вправе требовать у налогоплательщика представить в течение 5 дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей.
Источник: https://buh.ru/
**************************

P.S. Если у вас в ходе налоговой проверки появится желание закрыть компанию, то предлагаем вам такую схему как смена на нового участника — иностранную компанию, и смена исполнительного органа\директора на иностранца.

Офшорная компания не попадает под российские законы, закрытия фирмы через офшор – лучший способ прекращения деятельности компании.

Более подробно по ликвидации фирмы можно узнать по ссылке:
https://www.barrit.ru/cgi-bin/practic2.cgi?c=r&id=3856

👉Цена закрытия компании от 35.000 рублей. Получить бесплатную консультацию, узнать стоимость процедур по закрытию компании, а также их сроки вы можете по тел. +7 (495) 258-00-38

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26