Главная / Новости / Неустойка по ДДУ: особенности начисления и взыскания в 2020 году.

Неустойка по ДДУ: особенности начисления и взыскания в 2020 году.

Подписаться на новости

Обзор Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 423

Не будет начислена за период просрочки с 3 апреля 2020 по 31 декабря 2020  (п. 1 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 423).

Например, срок передачи квартиры по ДДУ – не позднее 31.12.2019, по состоянию на 20 апреля 2020 застройщик не передал квартиру участнику долевого строительства. Неустойка по ч. 2 ст. 6 Закона № 214-ФЗ будет начислена за период с 01.01.2020 по 02.04.2020. Начисление пени будет возобновлено с 01.01.2021 года, если до этой даты застройщик не передаст квартиру дольщику.

От неустойки освобождены все застройщики, независимо от причин и периода просрочки, наличия/отсутствия препятствий к передаче квартиры до введения карантина и каких-либо иных обстоятельств.

Такое решение выглядит спорным и негативно отразится на дольщиках. Например, в ситуации, когда дом достроен, своевременно сдан, но в квартире есть недостатки, из-за которых дольщик отказывается ее принять. Возникают сомнения в том, что отдельные застройщики в подобных ситуациях поспешат эти недостатки устранять. Ведь безнаказанно не торопиться с передачей квартиры они могут до конца текущего года.

2. Проценты за пользование деньгами дольщика при расторжении ДДУ.

Наиболее распространенной причиной расторжения договора с застройщиком является нарушение срока передачи объекта долевого строительства более чем на 2 месяца.

Если участник долевого строительства расторгает договор в одностороннем или судебном порядке, застройщик должен вернуть ему уплаченную цену ДДУ и проценты за пользование деньгами – со дня их уплаты по день возврата (ч. 2, 6 ст. 9 Закона № 214-ФЗ).

Правительство РФ освободило застройщиков от уплаты этих процентов за период с 03.04.2020 по 31.12.2020.

Недобросовестные застройщики и ранее не спешили возвращать дольщикам деньги по расторгнутым договорам. Добиваться возврата денег приходится через суд, где значительное снижение процентов со ссылкой на ст. 333 ГК РФ не такая уж и редкость. Теперь же, с подачи Правительства, такие застройщики фактически получили разрешение на безнаказанное удержание денег дольщика на протяжении 9 месяцев.

Конечно, можно взыскать деньги с застройщика в суде. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, время рассмотрения дела в суде и повальное обжалование застройщиками судебных решений с целью отсрочить их исполнение, ждать исполнительный лист на взыскание придется долго. Не исключено, что даже больше 9 месяцев.

Поэтому, высока вероятность того, что дольщик, права которого уже нарушены, в связи с чем и расторгнут договор, как минимум до конца 2020 года останется без денег и будет лишен возможности вложить их в другой проект.  Застройщик же за это отвечать не будет.

Для отдельных дольщиков последствия такого решения Правительства РФ могут стать катастрофическими. Тем более, если положение застройщика будет стремительно ухудшаться.

3. Отсрочка по уплате неустойки и процентов, предъявленных к исполнению застройщику до 03.04.2020г.

До 01.01.2021 года застройщикам предоставлена отсрочка по уплате неустоек, процентов, убытков, требования о которых предъявлены к исполнению до 03.04.2020.  Вот цитата пункта 1 Постановления 423, где об этом сказано:

«В отношении уплаты неустойки (пени), процентов, возмещения убытков, предусмотренных настоящим пунктом, требования о которых были предъявлены к исполнению застройщику до даты вступления в силу настоящего постановления, предоставляется отсрочка до 1 января 2021 г.».

Остается только догадываться, что имели ввиду авторы Постановления 423, изложив правило об отсрочке так, как есть. Попробуем разобраться, в отношении каких неустоек действует отсрочка.

Исходя из буквального прочтения текста Постановления 423 значение имеет дата предъявления застройщику требования уплаты неустойки (процентов) к исполнению.

Логично предположить, речь о дате досудебного требования (претензии) уплатить неустойку. Правда, подвисает вопрос: значима дата направления или вручения требования? А может дата, когда по условиям договора требование считается врученным?

Например, последний день срока передачи квартиры по ДДУ — 31.12.2019 года, застройщиком он нарушен. Дольщик направил (вручил) застройщику требование об уплате неустойки 03.04.2020 или позднее. Значит, он может просудить и принудительно взыскивать пеню за период с 01.01.2020 по 02.04.2020. Отсрочка застройщику по этой неустойке не положена.

Другой дольщик из того же ЖК вручил застройщику требование 01.04.2020, он может ее просуживать, но взыскать – только в 2021 году. По ней действует отсрочка.

На все это «распрекрасие» накладывается проблема со взысканием потребительского штрафа за неуплату неустойки по требованию дольщика до его обращения в суд. Надо полагать, штраф к отсроченной неустойке не применим?

Формулировка «предъявлен к исполнению» явно заимствована авторами Постановления 423 из процессуальных законов или из закона об исполнительном производстве , где она используется законодателем применительно к исполнительному листу (см., напр., ст. 320 АПК РФ, ст. 432 ГПК, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Резонный вопрос: распространяется ли правило об отсрочке на неустойки и проценты, по которым до 03.04.2020 участники долевого строительства получили исполнительные листы или вступили в силу решения о взыскании?

Прямо об отсрочке по исполнению судебных решений в Постановлении № 423 ничего не сказано. Также ни слова о приостановлении возбужденных исполнительных производств, о продлении сроков предъявления исполнительных листов к взысканию на период отсрочки.

Значит, застройщик обязан исполнять судебные решения и не может ссылаться на Постановление 423 как на основание, временно обессилившее эти судебные акты.

Косвенно это подтверждается и пунктом 3 Постановления 423, где сказано: если застройщик не исполняет ранее вступившие в силу решения судов о взыскании неустоек, суд может приостановить его деятельность по привлечению денег новых дольщиков. С иском о такой приостановке может обратиться управление госстройнадзора или другой уполномоченный в конкретном регионе орган.

То есть, решения судов о взыскании неустоек, вступившие в силу до Постановления 423, по-прежнему актуальны, не заморожены т.к. по смыслу самого Постановления могут повлечь для застройщика неблагоприятные последствия. Хотя не исключено какое-нибудь оригинальное толкование в духе: «здесь работает, а здесь до нового года отключили».

Ожидая будущих толкований судами правил об отсрочке по уплате неустоек, надеемся, что они не будут столь неоднозначными и односторонними как обсуждаемое Постановление.

P.S. Постановлением 423 запрещено взыскивать с застройщика убытки, которые тот причинил участнику долевого строительства с 3 апреля и до конца 2020 года из-за режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, где находится стройплощадка.  Например, не удастся взыскать расходы по вынужденному найму другой квартиры за этот период

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26